下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

由天津公路进京人员已被劝返 北京只出不进了?

京港台:2022-1-10 03:58| 来源:FX168 | 评论( 9 )  | 我来说几句


由天津公路进京人员已被劝返 北京只出不进了?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  周六(1月8日)晚间,中国传媒大学媒介与公共事务研究院院长杨宇军在朋友圈发布消息称,“经权威渠道验证,北京从一月X日起只出不进”的消息,纯属谣言。

  杨宇军在朋友圈发布的配图显示,在一个微信群中有人称,“15日以后北京只出不进”,引起其他人惊讶,有人询问该政策持续到什么时候时,有人回应,“冬奥会完了残奥会,还有两会”。

  另有采访对象对《环球时报》记者表示,某单位人员也曾说过“1月份后就不让外地人来北京了”,因此对家里保姆要返乡过春节能否正常返京忐忑不安,而且孩子马上就要放寒假了,夫妻俩都要上班,也非常担心京外的姥爷姥姥不能进京照顾孩子。

  杨宇军对此表示,经权威渠道验证,“北京从一月X日起只出不进纯属谣言。”实际上,此类不实消息并非第一次出现,“平安北京”微博账号2021年12月31日就曾发布情况通报称,近日有网民举报,有人在微信群中发消息称:从2022年1月1日起,在京人员只出不进,2022年3月份以后才能返京。经查,此系虚假信息。北京警方经工作,将犯罪嫌疑人刘某杰(女,52岁)、刘某有(男,49岁)抓获。二人对凭空臆断,编造上述谣言并在微信群中传播的行为供认不讳。目前,二人已被警方依法刑事拘留。案件正在进一步工作中。

  杨宇军同时辟谣的还有另一条消息:即“外国核酸阳性运动员拒绝隔离,进入北京市区。”同文配图的微信群消息截图显示:“某国运动员进京,在机场核酸检测阳性,拒绝隔离,去三里屯游玩。”

  杨宇军在发文中呼吁:冬奥会日益临近,各种消息也在网上流传。希望主管部门及时发布真相,戳穿谎言;也希望朋友们慧眼如炬,不要盲信盲从。

  部分天津公路进京人员已被劝返

  1月9日凌晨,天津市疫情防控指挥部发布消息称,该市新增2例本土确诊病例新冠病毒均属于奥密克戎变异株。

  据天津市疫情防控指挥部消息,1月8日24时,天津市疾病预防控制中心完成天津市新增2例本土病例新冠病毒全基因组测序。经分析比对,并经中国疾控中心确认,2例本土病例新冠病毒均属于VOC/Omicron变异株(BA.1进化分支),属于同一传播链,与天津市已发现的境外输入病例奥密克戎变异株序列均不能确认为同一传播链。

  此前在2021年12月13日,天津市疫情防控指挥部曾通报称,该市疾控中心12月9日对境外输入新冠病毒无症状感染者呼吸道标本进行新冠病毒全基因组测序和序列分析,以及中国疾病预防控制中心的复核,均确认检出新冠病毒奥密克戎变异株。这是中国内地首次发现新冠病毒奥密克戎变异株。

  天津市疫情防控指挥部已发布2022年第2号通告,决定从1月9日7时起,全市范围开展全员核酸检测。此前指挥部发布1号通告曾明确,广大市民群众非必要不离津。各级党政机关、企事业单位等带头落实非必要不离津要求。

  据报道,受本次天津疫情影响,目前,部分进京检查站已经加强了防疫检查,行程轨迹中包含天津市都要严格筛查,并与单位或所在社区联系,签订防疫承诺书后才能进京,目前已有不少人员、车辆被劝返。

  据京沪高速应寺检查站工作人员介绍,这两天他们已经劝返了不少不符合进京条件的人员、车辆。

  此外,据北京市疾病预防控制中心消息,目前,国外疫情高发,国内天津、河南、深圳等多地报告本土病例,天津出现奥密克戎感染者,至少已在社区传播三代。我市疫情防控面临境外境内双重风险。春节将至,人员流动更加频繁,北京冬奥会和冬残奥会举办在即,疫情防控一刻也不能放松,要继续坚持“外防输入、内防反弹”的防控策略,依据“四早”原则,严格落实四方责任,从严从紧,科学精准,有效控制和降低疫情传播风险。

  天津进(返)京人员严格落实防控措施:

  一是天津市津南区,南开区竹华里的人员严格限制进(返)京。2021年12月23日(含)以来途经天津市津南区,南开区竹华里已来京人员参照中风险地区来京人员管控,进行居家隔离,按照社区要求开展核酸检测。

  二是2021年12月23日(含)以来途经天津市人员立即主动报告社区、单位、宾馆等,配合健康监测、核酸检测等防控措施。

  三是本市人员非必要不去津,天津人员非必要不来京,建议京津通勤人员居家办公。

 

相关专题:北京,天津,黄兴国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-5 00:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部