下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

墙外文摘:2022年,“武统台湾”稍停?

京港台:2022-1-10 04:23| 来源:德国之声 | 评论( 11 )  | 我来说几句


墙外文摘:2022年,“武统台湾”稍停?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  有评论认为,习近平发布军队开训动员令,突出保二十大,训词细节和往年有明显变化,不提备战,意味着海峡两岸在2022年没有战争风险。

  台湾《上报》发表文章《习近平训词细节有变化 “武统台湾”放一边?》,作者郑中原指出,习近平在1月4日签署今年第1号中央军委令,发布军队开训动员令,突出保二十大,训词细节和往年有明显变化,值得观察。跟此前“确保全时待战、随时能战”不同,2022年开训令只有两小段,共185字,不提备战,连实战都没提。

  文章说,对内而言,2022年中共军队的第一要务,就是表面上说的“迎接”二十大“胜利召开”,潜台词应该就是保卫习近平,保习近平连任。中共军队的工作重心在此,而绝非其它。对外而言,最新的中共军队开训令不提备战打仗,也是向美国及其盟国抛出认怂的信息,等同挂出免战牌,以减少中共高层换届期间国际军事竞争带来的压力。

  作者认为,今年接下来,表面上中共军方仍会持续的对台文攻武吓,但只是纯属二十大政治维稳的一部分。台海战争爆发的真正风险期,至少是在中共二十大之后,或者说是明年两会,等到习近平政府层面也布局完毕之后。

  “大局可控”危险很小

  台湾《美丽岛电子报》发表文章《2022年台海形势:回顾及前瞻》,作者赵春山说,“虽然2022年台海爆发战争的可能性不大,但我不期待两岸关系变好。因为基于内政的考量,台美中三方都不具有在政策上大幅让步的空间”。

  文章说,在习近平发表的2022新年贺词中,针对两岸关系只有“实现祖国完全统一是两岸同胞的共同心愿”短短一句话。习近平并未提及如何“促统”,但如“美国在台协会”(AIT)前理事主席卜睿哲(Richard Bush)所说:“台湾领导人推动法理独立(de jure independence),才是中共武力犯台的唯一时机。”民进党或许有人想在今年的台湾地方选举中,打“抗中牌”来争取选票;但蔡政府不会为此“铤而走险”,甚至连中共国台办前副主任王在希都认为,“一般情况下可能性很小”。因此,他预测今年“大局可控”。

  作者认为,虽然2022年台海爆发战争的可能性不大,但不期待两岸关系变好。因为基于内政的考量,台美中三方都不具有在政策上大幅让步的空间。因此,对民进党政府而言,当务之急就是落实蔡总统新年谈话所揭示“稳定执政的四大主轴”,即持续走向世界、维持经济发展动能、巩固社会安全体系、坚守国家主权。

  西安封城:官方的“躺平”政策

  新加坡《端传媒》发表文章《西安封城:防疫中被夸大的人,和防疫中被无视的人》,作者黄晖说,西安防疫中强调要“不怕疲劳”,恰恰意味着疲劳和泄气是当下的防疫实态。中国大陆的防疫也实际上开始疲劳了。对比西安和武汉,同样是上千万人口的省会城市整体封锁、隔离,武汉能够动员到的各地支援力量、媒体曝光、物资调配,乃至志愿者服务,都是西安所无法比拟的。可以想见,随着疫情继续下去,类似的封锁中,地方政府所能得到的支援和整体支持只会更少,对一线工作人员的加压只会更大。

  相比坚持“精准防控”,直接封锁城市并大规模核酸检测,在官员看来也许也是更“省力”的——既不用担惊受怕地去想万一没有封城导致疫情外传会有怎样的后果,也可以在封锁之后按部就班照本宣科。相比之下,“精准防控”其实是某种持久战争,这种长期高精度的工作,如果未建立起成熟专业的机制,是大多数人都无法做到的。换句话说,封城政策就是中国官员防疫工具箱里的“躺平”选项——最简单最方便。

  [摘编自其它媒体,不代表德国之声观点]

 

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-7 02:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部