下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国成日本"移民"主要国家?在华日本人瞄准沪苏穗

京港台:2022-1-10 11:41| 来源:澎湃新闻 | 评论( 30 )  | 我来说几句


中国成日本"移民"主要国家?在华日本人瞄准沪苏穗

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:移民、绿卡相关新闻汇总!
专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  据日本(专题)外务省数据,2020年-2021年,中国是日本“移民(专题)”流出的第二大目的地。最受日本公民“青睐”的中国城市为上海、香港(专题)、台北和北京。广州和苏州的常住日本人口均在5800人左右。在华日本人绝大多数并未获得中国永久居留权。

  - 第七次全国人口普查结果显示,2020年居住在我国的外籍人员达到约84.57万。我国“十四五”规划和2035年远景目标规划纲要明确要求,“完善外籍高端人才和专业人才来华工作、科研、交流的停居留政策,完善外国人在华永久居留制度,探索建立技术移民制度。”

  事件背景

  有自媒体账号称,近年来,日本人加速移民海外,中国成为日本“移民”的主要国家。而上海、苏州、广州是在华日本人定居的三大目标城市。

  

  “中国成为日本移民主要国家”的说法是否准确?这些日本人主要居住在中国的哪些城市呢?

  明查

  2021年10月,日本外务省发布《海外日籍人数调查统计(令和3年版)》(Annual Report of Statistics on Japanese Nationals Overseas),汇总了2020年10月1日至2021年10月1日的数据。

  统计结果显示,截至2021年10月1日,约有135.78万日本公民定居海外。

  美国、中国和澳大利亚为日本人流出三大目的地:移居美国的日本人数量达42.635万,占海外日籍人士总数的31.4%;13.632万居住在中国(其中2.455万生活在台湾(专题)地区),约占总数的10.04%。在澳日本人有7.7532万,占到7.2%。紧随其后的还有泰国(6.0%)、加拿大(专题)(5.2%)、英国(4.6%)、巴西(3.7%)、德国(3.1%)、韩国(3.0%),以及法国(2.7%)。

  

  10个日本公民移居的主要目的地

  尽管在华日本国民占日本移居海外总人口不足10%,但作为第二大接收国,将中国算作日本人移居海外的“主要国家”之一倒也情有可原。

  根据这份调查报告,世界范围内日本公民聚居的都市圈包括多个中国城市。前5名分别是洛杉矶(专题)都市圈、曼谷、纽约(专题)、上海和新加坡。其中,上海的常住日本公民达到3.98万人。

  除上海外,中国城市中位列前30名的还有香港(第9名,2.38万人)、台北(第17名,1.24万人)、北京(第29名,7730人)。广州和苏州分别为35和36名。在这两个城市中常住的日本人体量并不大,都在5800人左右。因此,将广州、苏州两城与上海并列为“日本人主要定居城市”,未免有些牵强。

  

  50个日本公民聚居的海外都市圈

  此外,还需要对这份报告的调查对象做出一些澄清。“移民”一词首先隐含着居住地的转换。但是,就在新居住地的滞留时间长短,不同的学者和机构有着不同的见解。李明欢在《国际移民的定义与类别——兼论中国移民问题》一文中将国际移民定义为“跨越主权国家边界,以非官方身份在非本人出生过居住达一年以上的特定人群”。

  与此同时,这份外务省报告中的“移民”指的是合法居住在国外时间达到三个月或以上的日本公民。这些人中的部分可能已经获得他国永久居留权,但同时也包括因为学习、工作等原因暂时或长期迁居海外的人群。换言之,这部分“移民”都保留了日本国籍。而根据日本《国籍法》规定,日本不承认成年人双重国籍(若在出生时具有日本和他国的双重国籍,须在二十周岁之后的两年时间内做出选择,放弃一国国籍),且取得他国国籍意味着即刻放弃日本国籍。故已经改换国籍、放弃日本护照这种意义上的“新移民”并不在此报告的调查范围内。

  

  日本法务省网站《国籍法》第十一条至第十三条关于“丧失日本国籍”的说明

  以居住在中国(不含台湾地区)的日本人为例。统计数据显示,在这11.18万在华日本人中,仅有4125人(3.7%)获得了中国的永久居留权,绝大部分为“长期滞留”状态。获得永久居留权的比例远远低于同在东亚的韩国。如果单从人数上来看,日本人获得的永居数量最多的国家仍为美国,共21.52万人。

  

  亚洲各国“长期滞留”和“永居”人数统计。按照外务省的说法,台湾方面的调查被委托给日本台湾交流协会,单列一行。

  第七次全国人口普查结果显示,2020年居住在我国的外籍人员达到约84.57万,相比2010年增加了将近25万。尽管如此,中国仍旧是世界上“国际移民”占总人口比重世界最低的国家之一。

  

  根据第六次全国人口普查数据,2010年,日本是第三大在华外籍人士来源国,在华常住的日本公民达到6.62万人,仅次于韩国(12.08万)和美国(7.15万)。

  

  2017年,汇丰银行(HSBC)基于YouGov网站2017年3月至4月面向各国外籍人士对所在地态度进行的网络调查,综合经济(economics)、经历(experience)和家庭(family)三项指标,发布“最适合外国人居住”的国家和地区排行。中国大陆位列第41名。

  

  我国“十四五”规划和2035年远景目标规划纲要明确要求,“完善外籍高端人才和专业人才来华工作、科研、交流的停居留政策,完善外国人在华永久居留制度,探索建立技术移民制度。健全薪酬福利、子女教育、社会保障、税收优惠等制度,为海外科学家在华工作提供具有国际竞争力和吸引力的环境。”

  综上所述,2020年-2021年,中国是日本公民流出的第二大目的地,仅次于美国。中国城市中,日本公民人数最多的是上海,其次为香港。而常住广州和苏州两个城市的日本人口均在5800人左右。根据日本外务省数据统计,在华日本人中仅有3.7%获得中国永久居留权。

相关专题:移民,日本

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 17:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部