下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美俄会谈谁佔上风?CNN:普丁将认清谁才是老大

京港台:2022-1-11 04:27| 来源:中时新闻网 | 评论( 14 )  | 我来说几句


美俄会谈谁佔上风?CNN:普丁将认清谁才是老大

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  美国、北大西洋公约组织(NATO)本周将相继与俄罗斯举行对话,美国有线电视新闻网(CNN)指出,西方国家将有难得机会,让俄罗斯总统普丁(Vladimir Putin)明白,他不是老大,因为专家分析,经济上的弱点将能迫使莫斯科妥协。

  

  美国及俄罗斯外交官员即在日内瓦当地时间10日举行会谈,讨论乌克兰危机;紧接着北约及俄罗斯代表将在12日于布鲁塞尔会面。

  CNN指出,乌克兰情势升温,让人担心重演2014年克里米亚半岛被莫斯科并吞的戏码,这起事件引发国际社会讨论多年,西方究竟是否有能力与俄罗斯抗衡。自此,西方与俄罗斯的关系几乎降至冷战时期冰点,从未回温,于2002年设立、目的是促进双方合作、对话的北约-俄罗斯委员会(NATO-Russia Council)已经2年未召开会议。

  美国国务卿布林肯(Antony Blinken)7日表示,本周的会谈能取得进展,条件是俄罗斯降低对乌克兰的侵略态势,不过多名北约官员认为,莫斯科同意对话已经是重大让步,也释放出局势可能趋缓的迹象,不过他们同时也持谨慎态度,认为日益敌对的莫斯科可能不是出于诚信参与会谈。

  俄罗斯去年底针对降低乌克兰局势提出2大要求,包括北约缩减在东欧的军事部署至1990年代,以及北约承诺不再向东扩张。在北约看来,这些要求根本不可能接受,北约消息人士指出,莫斯科可能是故意提出这些可笑的要求、作秀,让俄国官员能够声称已经试图进行协商,好向俄罗斯民众交代、合理化乌克兰情势升温。

  不过如果双方都不退让,本周的会谈又有什么意义?CNN指出,多名北约官员认为,周三的会谈将是北约坚定展现团结姿态的大好机会,如果俄罗斯升高局势,它将面临「严重经济后果」,「我们会祭出2014年没使用的工具。」官员虽没透露会祭出何种手段,但推测除了强硬的经济制裁外,可能也包含北约更靠近莫斯科家门口。

  CNN指出,值得注意的是,从北约官员及专家的言谈中可发现,如今西方似乎已经没有之前那样惧怕俄罗斯,在外国领土下毒、暗杀俄罗斯公民、血腥镇压异议人士、并吞克里米亚等情事都将普丁描绘成应该惧怕的强人。

  不过他升级侵略态势,部份原因可能在于其他领域的权力被削弱。英国冲突研究中心(Conflict Studies Research Centre)研究分析师埃罗宁(Pasi Eronen)直白评论,「普丁是过时的独裁者,痴迷于自己的统治遗迹及苏联的失败。」他说俄罗斯受到新冠病毒蹂躏,仰赖石油出口的经济前景看来相当黯澹,经济上的弱点就是西方国家可能迫使莫斯科妥协的地方,不过前提是西方国家要团结起来。

  美国金融家、维权反贪人士布劳德(Bill Browder)也表示,俄罗斯的经济实力相当于纽约,如果西方国家适当地、毫无惧怕地对普丁及俄罗斯企业实施经济制裁,「他很快就会被逼到角落。」

  CNN指出,为了让制裁更有效果,西方也必须准备好面临一些阵痛。英国智库「皇家联合军事研究所」(Royal United Services Institute,RUSI)副研究员康诺里(Richard Connolly)说,增加俄罗斯企业的贸易成本,不论是限制取得资本的机会或是限制取得技术,都会对俄罗斯经济及普丁的核心圈造成更大影响,「因为大多数俄罗斯重要企业多少都和克里姆林宫有关。」

  他也说,在能源、武器、战略物资等领域对与俄罗斯贸易的对象实施二级制裁,也会造成如同对伊朗的制裁效果。

 

相关专题:俄罗斯,俄乌冲突

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 00:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部