下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

民调显示多数加拿大人希望减少与中国经贸往来

京港台:2022-1-11 05:42| 来源:VOA | 评论( 38 )  | 我来说几句


民调显示多数加拿大人希望减少与中国经贸往来

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:多伦多大都市区 相关新闻报道

  华盛顿 —

  加拿大一项最新民调显示,多数加拿大人希望减少与中国的经贸往来,认为在与中国打交道的时候人权和法治比经贸更重要。不过很多加拿大人也担心,采取这样的立场可能会对加拿大造成经济后果。

  加拿大民调机构安格斯-里德研究所(Angus Reid Institute)星期一(1月10日)公布了去年11月26日至29日随机访问2005名加拿大公民所得出的调查结果。根据这项民意调查,61%的受访者希望加拿大减少与中国的贸易和投资。只有24%的人认为中国和其他国家一样是好的贸易伙伴。

  截止2020年,加拿大与中国之间的贸易额达到1000多亿美元,中国是加拿大的第二大贸易伙伴。在希望与中国减少贸易往来的受访者中,约28%的人认为加拿大这样做可能不会对本国经济产生负面影响,并有60%的人认为加拿大可以在经济影响较小的情况下降低对中国的依赖。

  安格斯-里德研究所星期一发布的这个调查还显示,77%的加拿大人认为,在与中国打交道时,应将人权和法治作为优先事项,而不是经贸投资。

  但是也有近60%的受访者担心,采取这样的立场或是对抗中国可能会对加拿大造成经济后果,并有70%的人认为,加拿大做什么都不可能改变中国的行为。

  安格斯-里德研究所所长莎琪·科尔(Shachi Kurl)表示,加拿大人对这些问题的反馈,与加拿大与北京之间发生的一系列事件有关。她说,加拿大过去两年多来与北京在经贸和外交上问题上发生了很多争端,从北京暂停加拿大菜籽油和肉类的进口,到两名加拿大人在孟晚舟事件后被中国当局以“间谍罪”拘押一千多天,而后者在加拿大国内被广泛视为是北京的报复。

  科尔对美国之音说:“此外,加拿大人也对中国的人权和法治表现出并且继续表现出担忧。大多数加拿大人认为中国对待维吾尔少数族裔的方式是‘种族灭绝’。他们也非常不安地关注香港的政治局势和言论自由情况,有约30万加拿大人在那里生活。”

  这项最新民调结果也反映加拿大人对中国的好感度在下降。安格斯-里德研究所去年12月公布的一项民调显示,仅有16%的加拿大人对中国抱有好感,而在14年前北京举办夏季奥运会期间,这个数字是50%。皮尤中心去年早些时候的一项调查也显示,对中国持正面观感的加拿大人不足三成。

  自2018年孟晚舟事件后,加拿大与中国的关系一直冷淡。一些观察人士认为,在北京采取“人质外交”这种强硬应对孟晚舟事件的做法之后,加中关系不太可能会回到过去。

  加拿大总理特鲁多在去年年底的一个电视采访中说,西方国家应西方国家应该联合起来对抗中国,以防止北京利用商业利益在西方制造分化。他在新年伊始还任命对中国持强硬态度的“鹰派人物”、国防部副部长乔迪·托马斯(Jody Thomas)担任他的国家安全顾问。

  去年12月,加拿大宣布与美国等盟国一道外交抵制今年2月举行的北京冬奥会,就中国的人权问题向北京发出信号。加拿大众议院通过动议,认定中国对待新疆维吾尔人少数民族的方式构成“种族灭绝”,但特鲁多政府没有使用“种族灭绝”一词来描述中国在新疆的人权侵犯。

  在加拿大人希望减少对中国的经济依赖之时,加拿大政府正在拓展在印太地区的其他经贸关系,加强供应链韧性。加拿大政府和台湾政府星期一宣布就一项外国投资促进和保护协议展开谈判。

  加拿大国际贸易部长办公室在星期一的声明中说,这个安排旨在为加拿大企业投资海外和外国企业投资加拿大“提供一个稳定的基于规则的投资环境。”

 

 

相关专题:加拿大,加拿大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 22:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部