下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

热帖:澳大利亚很尴尬,又被狠狠打脸了!

京港台:2022-1-11 09:10| 来源:牛弹琴 | 评论( 64 )  | 我来说几句


热帖:澳大利亚很尴尬,又被狠狠打脸了!

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:热贴最有意思!看看有些啥?

  

  感觉澳大利亚现在很尴尬,超级尴尬!

  本来一件体育盛事,不知不觉地,就神操作成了一场危机,公关危机、外交危机、政治危机……

  一觉醒来看新闻,澳大利亚政府又被打脸了。

  1月10日,澳大利亚联邦法院裁定,立刻释放男单网球头号选手德约科维奇,法官并反问政府律师:德约科维奇“还有什么可以做的”。

  这就尴尬了,政府关了来比赛的网球巨星,还引发了外交摩擦,现在,法院又下令放了。

  一波三折,高潮迭起,就像折子戏一样,我们也可以管窥一下有趣的澳大利亚政坛。

  第一幕,塞尔维亚来客。

  请注意,塞尔维亚来客。

  本来,这不是问题,作为世界网球头号种子选手,德约科维奇是澳网的常客,他这次来,就是来卫冕冠军的。

  但疫情,改变了一切。澳大利亚疫情现在很严重,日新增过1万,医院病床告急,很多城市关了又开,开了有关……

  怎么办?

  接种疫苗。

  澳大利亚90%成年人口,据称都已接种了疫苗。来澳网的选手,没接种又没豁免,对不起,不能入境。

  但德约科维奇怎么办?他曾公开称没接种疫苗,但他又说取得了豁免许可,因为他已经两次染过新冠了。

  反正,澳大利亚网球协会根据维多利亚州的政策,给予德约科维奇医疗豁免权。

  澳网是澳大利亚最重要的体育赛事。这年头,外国来客也不容易。澳总理莫里森一开始似乎也通情达理,说:决定由维多利亚州来做。

  那入境就没啥问题了。塞尔维亚来客,那就来吧。

  

  第二幕,机场惊变。

  1月5日深夜,德约科维奇兴冲冲下了飞机,哪知道,在澳大利亚机场,麻烦来了。

  澳大利亚边防官员在等着他,告诉他:

  根据澳移民(专题)法案116款规定,你有20分钟时间,提供你接种两剂疫苗或豁免的文件,否则,将根据法规取消你的入境许可。

  德约科维奇很震惊:

  我已经提交了澳大利亚网球协会和维多利亚州政府在过去三四周要求我提供的文件。我只有这些。我的经纪人始终与网协和州政府有沟通,包括医学部门。这些文件是根据他们的要求提供的。之后他们允许我申请医疗豁免条款。我申请了医疗豁免,他们同意了我的申请。我来到澳大利亚也是因为得到了参赛许可。否则我也不会来到这里。现在我不明白不让我进入你们国家的原因到底是什么。我已经在机场等待了四个小时,还是不能入境。我还缺少什么文件吗?还缺少什么信息吗?

  反正鸡同鸭讲,最后的结果,世界也震惊了。

  折腾到6日凌晨7点多,德约科维奇被拘留了,他被吊销签证。

  什么澳网比赛?

  你将被驱逐出澳大利亚。

  在被驱逐之前,他被押送到墨尔本一拘押酒店。当地媒体报道,就是这所酒店,此前曾暴发过疫情,最近还发生过火警。

  我看到,法新社用了一个形容词:臭名昭著的酒店。

  为什么会这样?

  答案是莫里森改主意了。

  德约科维奇不打疫苗,就能来澳大利亚。澳大利亚人很生气,我们都要打疫苗,凭什么他能有特殊待遇?莫里森你双标。

  莫里森一看民意汹涌,马上改口:德约科维奇如果不打疫苗,那就被驱逐出境,规则就是规则。

  于是,下了飞机的德约科维奇,马上被关了起来。

  

  第三幕,塞尔维亚发飙。

  轮到塞尔维亚很生气。

  中国人熟悉的塞尔维亚总统武契奇,1月6日痛骂莫里森玩弄阴谋,这是针对德约科维奇的“政治迫害”。

  按照武契奇的说法:“我担心对德约科维奇的这种无情的政治追击,会一直持续到他们能够证明某些事情的那一刻,因为当不能在比赛中击败某人时,就会转向这类手段。”

  他说他跟德约科维奇通了电话,“我告诉他,整个塞尔维亚都与他同在。我们正在从行动上尽一切努力,确保对世界上最好的网球运动员的骚扰立即结束。”

  德约科维奇的父亲更是宣称,儿子像“俘虏”一样被澳大利亚“关押”了,“这是为自由主义世界而战,不仅仅是为德约科维奇而战,而是为整个世界而战。”

  澳大利亚,你别标榜自由了,我们为自由向你宣战。

  塞尔维亚人很愤怒,也是有理由的。

  如果德约科维奇是美国人,是英国人,他会这样被拘押,这样被驱逐吗?

  还不是捡软柿子捏。

  以至于BBC也看下去,发了一堆的疑问:

  德约科维奇的签证到底是什么问题?他被豁免的医疗根据是什么?

  还有,如果他的签证申请有问题,他为什么能够获准上飞机以及参加澳网?

  记住一点,虽然他的疫苗豁免权在澳大利亚人中间激起很大的愤怒——这些人多个月以来一直被敦促去打疫苗——但是德约科维奇并不是唯一获得这一豁免的球员。

  澳大利亚网球协会表示,提交了申请的26名运动员当中,只有少数获得豁免。他们是谁?他们的情况为什么会与德约科维奇不同?

  答案要问莫里森。

  当然BBC也猜测,莫里森将这一问题政治化,因为他自己处理疫情不力压力山大,而且,五月份,澳大利亚要选举了。

  莫里森肯定要选票,那没办法,德约科维奇你就委屈点吧。

  

  第四幕:法庭鏖战。

  兴冲冲来比赛,一下飞机就被关了起来,最后还要被驱逐出境。德约科维奇最初有点懵圈,但毕竟也见识过大世面:我们法庭见。

  法庭上,双方唇枪舌剑。

  政府律师坚持:德约科维奇得过新冠,但这不是入境豁免的资格,他应该被驱逐,这没什么不公平。

  德约科维奇律师:他得过了新冠,也拿到了你们澳大利亚给的豁免许可,他已经做了一切能做的事情。他做了澳大利亚网球协会所要求的一切配合。

  法官也有点哭笑不得。

  他对政府律师提了灵魂一问:这个人还有什么可以做

  澳大利亚总理莫里森不是说“规则就是规则”嘛,法官最后裁定:我们都奉行同一套规则,换句话说,这些规则没有得到遵守。

  既然澳大利亚政府没遵守规则,那判决就很清楚了:澳大利亚政府违法,德约科维奇立刻释放,可以继续参加澳网比赛。

  德约科维奇的主要对手纳达尔表示,整个事件他就像看马戏,但这个判决是“最公平的事情”,“无论我是否同意德约科维奇的某些事情,毫无疑问,正义已经发声。”

  嗯,虽然现在打球,纳达尔不如德约科维奇;但这番话,纳达尔确实有水平。

  在贝尔格莱德,德约科维奇的妈妈兴奋地说:这是他职业生涯中最大的胜利,比他所有的大满贯都要大。

  大满贯对德约来说,已经不新鲜;感谢澳大利亚,给了他另一个胜利。

  莫里森,这个脸被打的。

  但这就完了吗?

  且没完呢。

  关了5天的德约科维奇赶紧去球场练球了,但法新社一篇分析稿件就说,德约科维奇现在想着继续打比赛,但他离卫冕还“遥不可及”。

  为什么?

  

  不是因为球技,而是不排除第五幕:澳大利亚恼羞成怒。

  在法庭上,澳大利亚政府律师就已经警告法官:尽管德约在法庭上赢了了,但大权在澳大利亚政府手里,移民部长还可能使用“个人取消权”。

  根据澳大利亚移民法律,移民部长有权以任何理由取消签证。如果最终部长作出这一决定,德约科维奇将被禁止入境三年。

  也就是说,你把澳大利亚逼狠了,那以后三年,你都别想再来澳网打比赛。

  什么规则就是规则?我最后可以掀桌子。

  塞尔维亚议长达契奇就说,他很担心,澳大利亚最后不管不顾,继续驱逐德约科维奇。

  不驱逐,莫里森现在脸上挂不住。

  如果德约科维奇最后还卫冕了,丢脸更丢大了。

  但驱逐,危机肯定会闹得更大,以后的澳网还会是澳网吗?

  唉,莫里森,到底还驱逐不驱逐呢?

相关专题:澳大利亚,热帖

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-5 00:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部