下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国1家4口泰国感染奥密克戎:女儿高烧30小时不退

京港台:2022-1-11 09:58| 来源:极目新闻 | 评论( 4 )  | 我来说几句


中国1家4口泰国感染奥密克戎:女儿高烧30小时不退

来源:倍可亲(backchina.com)

  ​奥密克戎正在全球肆虐,国内多地出现了奥密克戎病例。而正在泰国苏梅岛的北京女子端端(化名),与她的丈夫及两个孩子均感染了奥密克戎,引起广泛关注。

  1月10日,端端向极目新闻记者分享她的亲身经历,她说去年12月29日和31日,她和朋友们两次举行了聚会,结果参与聚会的十几人全部感染,包括她一家四口。

  目前,端端一家四口人身体已经好转。10日,她接受了极目新闻记者的采访,她想以自己的亲身经历告诉大家,“要避免人群聚集,万一感染了也不要过于恐慌。”

  三天内两次聚会

  端端告诉极目新闻记者,她原是国内一档脱口秀节目的主持人,怀孕后便退出脱口秀节目了。泰国苏梅岛美丽的风景吸引了她,两年前,她与丈夫及6岁的儿子、4岁的女儿,一同来到苏梅岛,两个孩子在当地学校读书。目前,端端在做电商方面的生意,国内也有她的公司。

  说起自己一家四口感染上奥密克戎,端端回忆,可能是来自于去年12月29日的那场聚会。那天,她和3位朋友露天进行了一场聚会。两天后,端端一家四口以及朋友们共11人,在端端家庆祝跨年。

  跨年聚会进行时,端端接到12月29日聚会的一位朋友发来的微信称,他出现了发烧的症状,使用两种不同的试纸自测后均为新冠阳性。

  “我看到这个朋友阳性的消息后,感到很担心,因为当时家里包括孩子共有11人一同聚会。”端端说,跨年夜当天,她和29日聚会的一位朋友嗓子都有痒痒的感觉,开始以为是上火导致嗓子不舒服。

  端端称,当地花费几十元便可买到核酸检测试纸条,她在家里买了许多试纸,方便需要的时候自测。跨年后,她赶紧让大家用核酸检测试纸条自测了核酸,结果均为阴性。

  11人跨年聚会后均确诊

  端端介绍,两个孩子在当地读书时,每周都会自测核酸,一家四口差不多每三天都会测一次核酸。此前,他们一家四口并未感染新冠。

  出于担心,端端一家四口多次在家自测核酸。1月1日,一家四口的自测核酸结果仍为阴性。

  到了1月2日,同与端端参加12月29日聚会的另一位朋友告诉她,自测核酸结果为阳性。

  1月3日早上,端端自测的结果为阳性。随后,跨年夜聚会的11人一起去医院做正式的核酸检测。

  

  “这边的核酸检测结果需要隔一天才能出,去医院检测完后,我们便回家了。”端端说。

  然而,端端开始发起了低烧,她的儿子也开始发烧。端端给儿子喂药后,儿子刚吃下去便开始呕吐,并且肚子也疼了起来。

  随后,端端一家四口一起来到了医院。由于医院正式的核酸报告还没有出来,医生给端端的儿子开了些止吐药、咳嗽药、退烧药等。

  

  到了1月4日早上,跨年夜聚会的11个人里的8个大人都发烧了。

  坏消息在1月5日传来,参加跨年聚会的11人得到了医院通知,除了端端的女儿外,其余10人全部感染新冠。

  1月5日,端端的儿子身体开始好转。同时,端端和儿子自测核酸,已经转阴了。“医院告诉我们自测核酸的结果也不一定准确,只是个参考而已。”端端说。

  

  到了1月7日,端端的女儿自测核酸结果也为阳性。至此,跨年聚会的11人纷纷中招,包括端端一家四口全部感染。

  端端介绍,最先发现感染的那位朋友从医院那边得知,自己感染的是奥密克戎毒株。

  孩子和大人症状不一样

  端端告诉极目新闻记者,确诊感染后,一家四口都在家进行隔离,多喝橙汁、热水,补充锌、维生素、蛋白质等。他们决定不再外出,免得影响他人。

  “虽然我们可以出门,但是我们没有这么做,不想给别人带来麻烦。”端端说,当地也没有轨迹通报,邻居也不知道谁感染了。“在国外生活跟在国内完全不一样。如果国内感染新冠后,会有强有力的防控救治措施。在国外,每天都在这种担惊受怕和高度紧张的情况下生活。”

  端端介绍,女儿发现为阳性时出现了高烧,两个孩子的症状和大人不一样,两个孩子都曾有呕吐现象,把所有喝的水吃得饭全吐干净,大人则没有呕吐。他们一家并不是同一时间发病,而是有先后顺序。

  两个孩子还出现了发烧等症状,过了30多个小时后就开始退烧,症状开始缓解,重新活泼了起来。

  端端称,她本身就有咽炎和鼻炎,好转拖的时间长一点,聚会的一位朋友三天就好了,现在没有任何症状。

  

  端端提供给极目新闻记者的1月8日自测结果显示,她的核酸已经转为阴性,丈夫和两个孩子还是阳性,不过一家四口的身体已经好转了许多。

  “面对奥密克戎不要恐慌”

  中国工程院院士张伯礼表示,天津打响了中国奥密克戎防控第一场大规模遭遇战,此次天津疫情是奥密克戎变异株首次在我国本土社区传播,该病毒确实传染性很强,但症状并不明显,隐匿性也强。

  对于本土出现奥密克戎,不少网友也表达了担心和忧虑。

  端端从新闻得知,天津也有小朋友感染,她以自己的亲身经历告诉大家,遇到疫情,千万不要人群聚集。奥密克戎的传染性非常强,这边有不少家庭一人感染,导致全家感染。

  “我们一家都感染了奥密克戎,面对疫情,大家不要恐慌,不至于感染上奥密克戎就致死。但是正确对待病毒,多吃有营养的食品,提高免疫力,我们一定能够战胜奥密克戎。”端端说。

  延伸阅读

  如何防范奥密克戎?吴尊友:要特别注意两点 北京冬奥组委官方辟谣!

  天津本轮疫情,为奥密克戎在国内引发本土感染病例最多的一次,引发社会关注。

  1月9日,中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友,回答了应对奥密克戎变异株等一系列热点问题。

  

  应对首次出现本地传播的变异株

  这两点特别要注意

  “从疫情一开始到现在,病毒变异一直在发生,奥密克戎变异幅度较大,在病毒家谱当中距离相对比较远。”吴尊友告诉记者,但从目前传播系数的数据来看,奥密克戎在南非的传播系数是2.55,不及原始毒株在全球平均系数2.79,也不及德尔塔毒株传播系数5.08,“所以要做好常态化疫情防控,以一种平常心来看待天津此次疫情。”

  此前有数据表明,奥密克戎的主要引发的是无症状或轻症感染,吴尊友说这有待进一步观察,但他个人认为,这反而是此次疫情防控的难点。“轻症使得病毒隐匿性极强,难以识别。有更多轻症病人待在家里面,在家庭传播,只有当重症病人出现时候才去就诊,才会被发现,这时候已经传染了一大片,这才是最可怕的,所以轻症并不一定是好事。” 此次天津疫情虽然才发现,但天津市疾病预防控制中心判断有可能在社区里已经持续传播了一段时间,正验证了吴尊友这个观点。

  所以,吴尊友呼吁大家,防范奥密克戎要特别注意这两点,“一是由于奥密克戎症状较轻,发现更难,更易传播,对于病人个体来说是好事,但是对于群体防范来说难度更大,是一大挑战,这一点在以前的新闻报道或者讨论方面被忽略了。第二点就是奥密克戎使得疫苗效果折扣比其他的变异毒株更大,所以特别需要打加强针。

  奥密克戎对我国现有疫苗有什么影响?

  很多人特别关心,我国已有疫苗对奥密克戎有没有效。吴尊友解释道,奥密克戎的30多个变异主要发生在刺突蛋白,其中15个位于人体受体结合域,“奥密克戎在一定程度上会导致疫苗效率的效果下降,但是下降多少?对哪种疫苗的影响到底怎么样?现在还不清楚。但有一点很清楚,由于奥密克戎的变异主要发生在刺突蛋白的部位,对以刺突蛋白为策略的疫苗影响肯定大,而对于灭活疫苗有影响,影响不会太大。

  他进一步用数据表明,我国的灭活疫苗对新冠的保护效果达到65%,对住院治疗的保护效果达到87.5%,对进ICU的保护率达到90%,对死亡的保护率达到86.3%。“在真实世界能获得如此好的效果,是非常非常不容易的,说明我们的灭活疫苗对于抗击新冠肺炎非常有效。”

  “我个人的建议,每个人都需要接种疫苗,不是说90%就够了,每个人都需要接种疫苗,而且每个人都需要打加强针。”吴尊友呼吁,虽然新冠病毒不断变异让群体免疫打了折扣,但我们可以反折扣,“什么叫反折扣呢?我们发现打了加强针以后抗体很快上升,预防感染的保护效果又回到预期的80%、90%,所以我们要反折扣,人人打疫苗,人人打加强针,这样我们就能够把新冠病毒对群体免疫造成的折扣折回来一部分,这样能够提高人群抗击新冠流行的效果。”

  目前,灭活疫苗加强针后发现抗体的滴度很快上升,而且维持在一个较高的水平。无论是年轻人,或者60岁以上的老人都呈现出加强针的预防效果,这个结果刚刚发表在12月柳叶刀的《传染病杂志》。结果显示,加强针对于预防变异毒株或者Delta是非常有效的。

  

  任凭新冠病毒如何变异

  常态化防控保平安

  吴尊友表示,常态化防控措施对于防范奥密克戎依旧是最有效的,他列举了11条举措,其中4条是每个老百姓都应该做的:保持社交距离、戴口罩、手卫生等个人防护措施;有发热等症状,一定要及时到发热门诊就诊;当有发热等症状的时候,在明确诊断前,不能再去参加聚会、旅行等有可能造成传播的行为;每个人要及时接种疫苗,必要时要打加强针。

  还有7条是政府部门在执行,但是需要相关人员配合:境外人员、冷链从业人员的防控措施,对局部出现疫情后,及时开展流调,开展筛查,对所有感染者隔离治疗,对局部社区进行风控等。“这11条常态化的防控措施,对奥密克戎也好、对未来可能出现的新毒株也好,对所有变异毒株都是有效的。”

  他也给大家打了一剂定心针:“无论病毒如何变异,我们的常态化防控策略都是非常有效的,只要坚持常态化防控策略不动摇,我们就一定能够打赢‘外防输入,内防反弹’的疫情保卫战,保证中国社会、经济以及人民群众的生命安全。

  北京冬奥组委官方辟谣!

  北京冬奥组委官网1月9日发布声明称,近日,网传“有新冠阳性西班牙运动员进京并赴三里屯游玩”为谣言

  

  声明指出:

  北京冬奥会、冬残奥会期间所有境外来华的参赛运动员和其他相关人员,自入境至离境均按照《北京2022年冬奥会和冬残奥会防疫手册》相关规定,严格执行全流程、点对点、全闭环的管理政策,与社会面完全隔离。请广大网友不信谣、不传谣。

  【网传“参加冬奥会的各国运动员飞机统一改在天津落地”系谣言】

  

  近日,有网上传言称“参加冬奥会的各国运动员飞机统一改在天津落地,再去北京,风险骤增,大家要提前置备年货,要小心,少出门,平安自保。”

  经与天津市有关部门核实,该信息不实,北京首都国际机场作为北京冬奥会和冬残奥会唯一官方入境口岸。请广大网民不传谣、不信谣、不造谣,密切关注官方权威信息发布,共同营造清朗网络空间。

相关专题:泰国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 15:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部