下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

反制美国?大陆将在所有口罩加新疆棉是煽动性谣言

京港台:2022-1-11 11:08| 来源:中时新闻网 | 评论( 23 )  | 我来说几句


反制美国?大陆将在所有口罩加新疆棉是煽动性谣言

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:新冠病毒最新动态

  

  澎湃新闻11日报导,美国拜登(专题)政府于去年12月23日签署《预防强迫维吾尔人劳动法》、排除新疆产品进入美国市场一事,大陆网路便流传「中国宣布反制,将在所有口罩中加入新疆棉花。」消息配图,经查,相关说法是谣言。(新华社)

  澎湃新闻11日报导,美国拜登政府于去年12月23日签署《预防强迫维吾尔人劳动法》、排除新疆产品进入美国市场一事,大陆网路便流传「中国宣布反制,将在所有口罩中加入新疆棉花。」消息配图,经查,相关说法是谣言,来自「有猫腻来啦」的YouTube帐号,该帐号经常藉煽动性标语输出强烈的政治观点,以博观众眼球。经查,其散布的谣言还有中企将「收购英特尔公司部分业务」、「中国宣布将稀土集团有限公司的注册地改为新疆」、「立陶宛和波兰联手切断中欧铁路」等。

  报导称,目前没有证据显示中国政府宣布「将在所有口罩中加入新疆棉花」。而针对美国公布的所谓《涉疆法案》,中方已表示「坚决反对」,并明确将「视形势发展作进一步反应」。

  据报导,2021年12月24日,「有猫腻来啦」帐号在YouTube发布视讯称,针对英特尔等外国公司致信供应商要求禁用新疆产品的行为,中国已经批准总部位于韩国的SK海力士「收购英特尔公司部分业务,即固态硬碟和快闪记忆体相关业务。对英特尔进行强有力的制裁。」

  但「有猫腻来啦」并没有给出相关说法的依据,而是话锋一转,提出了自己的观点:反制的方式可以采取两类,一是对英特尔实施禁用,二是在「所有口罩中加入适量新疆棉成分」,逼迫美国政客做选择。

  由此, 「在口罩中加入棉花」只是视讯创作者的一种观点,而非事实性描述。但「有猫腻来啦」在视讯头图及标题中采用的表述,则有明显的误导之嫌。

  查看 「有猫腻来啦」以往发布的视讯消息,不难发现,藉煽动性标语输出强烈的政治观点以博观众眼球是该帐号的惯用手段。

  在发布「在口罩中加入棉花」消息当日,「有猫腻来啦」还发布了另一则视讯,称中国宣布将稀土集团有限公司的注册地改为新疆。天眼查资讯显示,目前中国稀土集团有限公司的注册地不是新疆,而是位于江西省赣州市。

  澎湃报导调查,2021年12月25日,「有猫腻来啦」又发布消息称,立陶宛和波兰联手切断中欧铁路,并藉波乌汽车许可证纠纷说事。此前报导已经查明,网传乌克兰(专题)因波乌汽车许可证纠纷阻拦中国列车一事缺乏实证。乌克兰铁路局声称向波兰禁运是出于交通运力考虑;中欧班列进入欧洲线路繁多,乌克兰并非前往波兰唯一选择,因而称中欧铁路被切断并不准确。

  针对「在口罩中加棉花」一事,目前在中文网路、包括大陆商务部网站等相关中国政府官网上找寻不到相关的签署文件或报导。而早在该消息流传之初,就有网友质疑,新冠流行期间真正有用的口罩是医用口罩,其主要原料为熔喷布,生产过程中并不会用到棉花。

  对于「口罩原材料里面有棉花吗」的疑问,江苏省淮安市第一人民医院呼吸内科主任医师王继鹏曾在「杏林普康」网站作答:「一次性医用口罩或者外科口罩以及N95口罩,原材料中不含有棉花……如果是普通纱布口罩,里面的主要成分是含棉花的纱布做成,但是这种口罩对预防新型冠状病毒效果比较差。」

相关专题:雾霾,新疆,美国,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-5 00:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部