下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

被姐夫投毒女孩肺移植后活不过10年?医生回应

京港台:2022-1-11 13:36| 来源:九派新闻 | 评论( 2 )  | 我来说几句


被姐夫投毒女孩肺移植后活不过10年?医生回应

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  近日,河北18岁女孩萌萌被姐夫陈某投毒百草枯后,已顺利完成肺移植手术。“中国肺移植第一人”陈静瑜发文称,萌萌已于1月9日开始进行康复锻炼,能在医生的搀扶下进行站立。

  11日,有网友称,肺移植最长也活不过十年。面对质疑,陈静瑜表示,无锡团队2004年的双肺移植受者至今存活,如今术后存活10年以上的受者越来越多了,国外有术后存活20-30年的受者。

  

  据九派新闻此前报道,1月7日,萌萌完成“肺移植手术”,陈医生表示,女孩双肺移植后,生命体征平稳,短时间内就能撤了ECMO 呼吸机,进入快速康复,一般两周左右能够康复出院。

  陈医生称,正是由于我国近年来逐渐发展成熟的脑死亡爱心捐献,通过国家供体网络分配系统的分配,这名女孩才在短期内就得到了爱心捐献的肺源。

  【“百草枯”是没有“后悔药”的毒药】

  陈静瑜还表示,“百草枯”是没有“后悔药”的毒药,哪怕是一小口,也足以致命,它给了中毒者后悔的时间,却不再给他活着的机会。百草枯中毒可以累及多脏器,最致命的就是不可逆的肺间质纤维化。

  据极目新闻报道,“百草枯中毒导致的肺损伤是其最为突出的表现,其原因在于肺会主动摄取百草枯,导致其组织内浓度显著升高。早期中毒时肺损伤的表现可能并不明显,但随着肺损伤后出现的肺纤维化,患者会出现进行性加重的呼吸困难,严重者因为呼吸衰竭而死亡。肝、肾功能损伤,我们还可以通过血液透析等方式来应对。但若不能延缓肺纤维化,患者最终也将死于呼吸衰竭。”蒋臻进一步解释称,“这也就是为什么我们讲‘百草枯给了你后悔的时间,但却不给你活命的机会’。”

  虽然有病例可以通过换肺手术挽回一命,但蒋臻表示,目前百草枯整体致死率仍较高。

  

  萌萌在医院 图源:南方都市报

  【肺移植手术已相对成熟】

  据国际心肺移植协会2015年的报告,全球已完成51440多例肺移植手术,肺移植术后3个月、1年、3年、5年、10年的生存率分别为89%、80%、65%、54%和31%,存活满一年的患者中位生存期为7.9年。

  据健康时报报道,2016年全国共有204例肺移植,陈静瑜团队完成了136例。陈静瑜告诉记者,按比例计算,我们每年至少有10000多个呼吸衰竭的病人需要做肺移植。“目前肺移植少主要有三个原因:首先肺是开放性器官,无时无刻不面临着感染的风险,其次大家对肺的维护认识不够;此外,获取的供肺需要及时转运到医院,否则肺源质量将大大受到影响。”

  肺移植不像肝肾移植那样被广为知晓。“很多患者和家属存在错误观念,到最后无法救治时才接受肺移植。”陈静瑜在门诊中遇到太多这样的患者。

  据文汇报报道,国内许多患者都是到了非常晚期,才抱着最后“搏一搏”的心态选择了肺移植,而不是为了改善生活质量。因此,多数患者到了终末期肺病濒死状态才不得不选择做肺移植,导致错过肺移植手术的最佳时机。国内将肺移植视作“救命术”的观念导致我国肺移植患者预后普遍偏差。

  实际上,越早做肺移植,生存率越高,生活质量改善越好。只要移植前全身状况好,手术成功率能达到90%,这样不至“命悬一线”,真正做到“十拿九稳”。

  目前肺移植手术技术已相对成熟,总的手术成功率可达到90%以上,3年和5年生存率可达到70%和60%以上。随着抗排异药物的更新,肺移植术后长期生存者越来越多。

相关专题:医生

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 16:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部