下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

印尼怂了!多方施压下 煤炭出口禁令执行10天松绑

京港台:2022-1-12 10:35| 来源:第一财经资讯 | 我来说几句


印尼怂了!多方施压下 煤炭出口禁令执行10天松绑

来源:倍可亲(backchina.com)

  印尼的煤炭出口禁令,原先会持续1个月,如今只坚持了10天。

  印尼海洋与投资统筹部长卢胡特(Luhut Pandjaitan)1月10日发表声明表示,在印尼国家电力公司(PLN)煤炭供应得到保障后,政府已允许14艘已装载完成的运煤船可以随时离境。

  去年2021年12月31日,正当全球正在庆祝新年之际,印尼政府突如以国内供应紧张为由,下令从2022年1月1日至1月31日期间,禁止一切形式的煤炭出口,

  对于印尼政府“来也匆匆,去也匆匆”的煤炭禁令,上海国际问题研究院亚太研究中心副研究员周士新向第一财经记者表示,印尼有维持自身作为稳定能源供应国的形象和地位的需要。

  

  印尼松绑煤炭出口禁令影响几何?(来源:新华社图)

  国内供应问题解决

  卢胡特还表示,政府会在1月12日评估是否彻底取消禁令,如果决定取消,将会循序渐进地实施。

  印尼能源和矿产资源部矿产和煤炭司司长贾马鲁丁(Ridwan Jamaludin)此前对禁令解释道,因为煤炭生产商未按“国内市场义务”(DMO)供应煤炭,印尼国家电力公司和其他发电厂的煤炭库存处于极低水平,对印尼电力供应构成威胁,故决定限制煤炭出口。

  卢胡特在10日表示,印尼电厂煤炭供应紧张的情况已经结束。印尼政府表示,会在恢复煤炭出口后的两周内,满足国家电力公司今年的全部煤炭需求,把印尼电厂出现供应危机的风险降到最低。

  不过,也有分析人士指出,印尼煤炭的出口禁令不乏潜在的“战略盘算”。新冠肺炎疫情冲击造成的供应链不确定性和经济复苏的压力,加大了一些国家保护战略资源安全的焦虑,而煤炭在今后相当一段时间内仍是重要能源。

  印尼出口禁令推升国际煤炭价格上涨,对于这一决策,印尼政府受到了内外压力。日本(专题)、韩国菲律宾等国都明确呼吁印尼放松禁令。

  就公开消息来看,第一个“跳出来”的是日本。日本驻印尼大使馆在5日就致信印尼能源部长,信中称“突然的出口禁令对日本的经济活动以及民众的日常生活产生了严重影响”。

  日方在信中强调,日本可以寻找到的替代来源很少。日方还要求,5艘已经装载完成的运煤船应立即获得离境许可,以“继续并维持”两国之间友好的经济关系。数据显示,日本约99%的煤炭来源为进口,就份额比例来看澳大利亚第一,印尼排名第二,每月进口份额约为200万吨。

  作为全球最大的动力煤出口国,印尼的煤炭产量约有四分之三供出口,主要的目的地为中国(45%)、印度(专题)(15%)、日本(8%)、菲律宾(7%)和韩国(5%)。

  “国内市场义务”的未来

  印尼国内煤炭企业也普遍对禁令感到不满。印尼煤炭开采协会此前在一份声明中称,会尽快帮助解决国内煤炭短缺问题,但这一禁令是“在没有与业界讨论的情况下仓促采取的”。该协会主席斯贾里尔(Pandu Sjahrir)表示,印尼近4000万吨煤炭的出口将因此受到影响。

  斯贾里尔还表示,如果印尼煤企以“不可抗力”为由拒绝交货,将引发与国际买家的商业纠纷,进一步损害印尼作为世界煤炭供应商的声誉和可靠性。评级机构惠誉称,随着印尼政府坚持实施禁令,澳大利亚有望成为最大的获益方。

  面对煤炭企业的压力,印尼政府则表示是煤炭企业违反“国内市场义务”在先。印尼在2018年出台“国内市场义务”政策。该政策规定,煤矿企业必须以每吨不超过70美元(约合446元人民币(专题))的价格向国内市场供应年产量的25%,不遵守规定的企业将被禁止出口煤炭或被罚款。

  70美元/吨的价格目前远低于国际市场价,印尼煤矿企业多次要求提高70美元的“天花板”或降低供应比例,但印尼政府始终未同意,并在2021年12月31日再次发表公告确认,电煤价格最高为70美元/吨。

  去年以来国际煤价大涨,导致部分企业不愿意以此低价供应印尼国内企业,他们利润的大部分来自于出口。在此次禁令风波后,印尼政府表示正在研究为“国内市场义务”制定新的定价体系,可能会更加贴近市场价格。

  但这并不一定是印尼煤炭企业的福音,政府还表示,随着“国内市场义务”的变更,政府考虑开始征收煤炭税补充收入。

相关专题:印尼

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 01:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部