下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

天津死堵能清零? 奥米克戎进京只是时间问题?

京港台:2022-1-13 07:05| 来源:法广 | 评论( 38 )  | 我来说几句


天津死堵能清零? 奥米克戎进京只是时间问题?

来源:倍可亲(backchina.com)

  传染力极强的奥米克戎变种病毒正在北京门户天津扩散。天津市当局12日下午全城紧急放假,1400万居民启动第二轮全员核酸检测。当局还宣布,因天津突发疫情, “两会”推迟召开。奥米克戎变种从天津扩至安阳后,现已扩至大连,天津当局全力防范病毒变种扩至北京。但专家怀疑,北京不惜巨大社会成本清零死守,一时或可,长期恐怕是徒劳的。

  天津死堵 取消两会

  天津5天来,累计发现100多起奥米克戎变种,当局尚未一如西安那样采取“全城封锁”。据分析,西安封城荒腔走板,引起公愤,天津吸取教训,小心翼翼,实施“软封城”,但压力极大。首要原因,天津是北京门户,若变种从天津流走北京,李鸿忠为首的天津当局担不起责任,另外一个极其重大的因素是,北京冬奥会开幕在即,天津无论如何,也要“就地消灭”变种病毒,但又不能像西安那样招致人人诅咒。

  从绝对数字看,天津不过百余例,但西安也不过出现了百余例德尔塔变种后全城被封锁,盖因中国领导人习近平要求各地实施“清零”政策,有一例即被视为破关,岂能容忍百余例。因此,天津当局动作频频,十分紧张。但是,在西安封城引发民怨后,天津的清零手段也引发怀疑,而且如此清零也并不能绝对保证北京不会出现奥米克戎。

  在天津对1400万人普筛一轮后,周三全市紧急放假,宣布进行第二轮全员核酸检测;当局宣布即日起提早放寒假,所有学校一律实行封闭式管理,校外无关人员不准进校,校内学生未经批准一律不准出校。

  三月初中国进入十分重要的“两会”会期,全国“两会“召开前,各地需先行召开人大政协“两会”,12日,天津市人大与政协官网宣布,鉴于疫情突发,推迟“两会”,何时开会,日期不详,“另行决定”,中国只在2020年武汉疫情大爆发传染全国后,推迟过“两会”,天津此举,是否影响全国“两会”召开时间,有待观察。

  变种病毒从天津扩至大连

  周三传出的另一个不利的消息是,天津发现的奥米克戎变种在最早扩散至河南安阳,导致500万人口的安阳市周一起全面封锁后,现已查明变种病毒扩散至东北大连。根据官方通报,从天津返回大连的两名大学生,12日核酸检测结果呈阳性。两名大学生8日离开天津时核酸检测结果阴性,10日检测仍为阴性,12日呈现阳性。

  据指两位大学生1月3日至8日在天津市区活动。大连目前已开始大筛查。另外,天津变种扩散,引发各地恐慌,根据自由亚洲报道,本周二晚,武汉市区两级政府突然下令,封锁四个高速公路出口和四个省干线公路卡口,以防范河南、陕西等地疫情蔓延至湖北。

  专家指清零不可取

  中国“严防死守”“全民普筛”的严峻情势外界很难理解,从官方公布的绝对数字看,最近24小时,全国新增本土病例166例,河南省占118例,天津33例,与西方国家公布的数字相比,不成比例。但中国严防死守,全就是中国领导人习近平的零容忍政策所致。从西安发现百余例新冠变种即封锁1300万城市,继而封锁200万人城市禹州,在500万人口的安阳发现至少两例源自天津的变种病例后,也立即实施全城封闭,统统都是为了“清零”。为此,作为北京门户的天津,大动干戈,实施“软封城”,完全符合当局的“零容忍”逻辑,尽管引发人道灾难和造成重大经济代价的风险极高。

  但是清零政策有效吗?中国知名留美癌症医师张玉娇11日以“Omicron前车之鉴”为题在微博发文,指奥米克戎病例与死亡数呈现“脱钩”,预计欧美等西方国家在夏天达到群体免疫,他表示“动态清零”越来越难防奥米克戎,传遍中国只是时间问题,他委婉建议中国当局检讨目前的“动态清零”防疫措施。他在文中说,奥米克戎已经传入天津、河南、广东。以它的高度传染性,动态疫情清零将会越来越难,成本越来越高。想把新冠阻止在国外暂时或可,长期不可行。一旦新冠病毒在其他国家常态化,“传遍中国只是时间问题,现在不会,以后一定会”。

  他的文章在中国网络引发关注,一天时间,阅读量突破百万,但他同时也遭到人身攻击和举报。

  奥米克戎进入北京只是时间问题?

  世界日报在“‘中国式普筛’极限?掐住北京咽喉的天津Omicron”一文分析,“短时间内反复启动全城普筛的争议政策,不是针对Omicron,而是中国为了‘防疫清零政策’的反射性铁腕,除了从去年12月到今天还在‘社会性清零’的西安以外,人口超过1000万的郑州市,就因为Delta+Omicron两路病毒的同时包夹,而在五天内执行了五次千万人普筛……这种大规模筛查的手段,似乎已经走到了越筛越多、永远排查不完的‘政策极限’”

  根据西方国家经验,奥米克戎一经发现,扩散极快,天津既已发现奥米克戎,或在发现前可能已扩散,天津北京两地距离仅有百余公里之遥,且人员来往高度密切,引起外界对北京发现奥米克戎只是时间问题的推测。不过,根据中国日报报道,北京冬奥组织委员会疫情防控办公室副主任黄春1月11日表示,目前天津疫情的“整体情况可控”,组委会也都在持续评估和关注病毒的传播性和危害性。

 

相关专题:北京,天津,黄兴国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 10:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部