下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

天津小区租户靠水果充饥2天称扛不住了 结局暖心

京港台:2022-1-13 10:52| 来源:北京青年报 | 我来说几句


天津小区租户靠水果充饥2天称扛不住了 结局暖心

来源:倍可亲(backchina.com)

  1月12日,天津抗击“奥密克戎”第5天,天津本轮疫情已报告阳性感染者137例,诸多涉疫小区接受封闭管理,居民在家隔离。同时社区涌现出大量志愿者参与到抗疫一线,其中包括17岁学生、家庭主妇和无数个超市员工。每个“小人物”背后,都有一份舍己为人的大担当。

  疫情播报:天津本轮疫情已报告阳性感染者137例

  1月8日下午,天津报告2例本土确诊病例。截至当晚9时,在密切接触者中检出18例新冠病毒感染者。24时,疾病预防控制中心确认2例本土病例确诊溯源:均属奥密克戎。

  1月9日7时起,天津开展全员核酸检测。1月9日0—24时,天津市新增21例本土新冠肺炎确诊病例(均在津南区)。天津原防范区升为管控区,津南区全域为防范区。

  1月10日0时至24时,天津市新增10例本土新冠肺炎确诊病例(均在津南区)。

  1月11日,天津第一轮全员核酸筛查检出阳性77例。其中0时至24时,天津市新增33例本土新冠肺炎确诊病例。

  1月12日,在第166场天津市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市卫生健康委副主任韩金艳介绍了奥密克戎变异毒株引发新冠肺炎本土疫情目前的处置情况和进展。截至1月12日14时,共报告阳性新冠肺炎病毒感染者137例,其中本土新冠肺炎确诊病例76例(轻型50例,普通型26例),本土新冠病毒无症状感染者17例,其它44例初筛阳性感染者待临床专家组进一步核验后进行通报。其中,津南区130例,西青区3例,河西区3例,滨海新区1例。

  截至目前,天津市第一轮全员核酸筛查于1月9日7时开始,共采样12523310人,已全部完成核酸检测,检出阳性77例(含封控区/管控区人员)。

  天津市第二轮全员核酸筛查于1月12日12时开始,截至16时,共采样2235327人,相关检测工作正在进行中。

  17岁学生毅然加入志愿者行列 怕上厕所不敢喝水

  17岁的张宝源是天津市机电工艺技师学院的职二学生,2022年伊始,他和几个同学一起找了个工作兼职,可还没工作几天,新冠疫情就将他的寒假彻底变了样。

  张宝源说,8号那天中午十一点左右,他接到了妈妈的电话说,天津突发疫情,新增的病例中有一例就在隔壁丰达园小区,而自己居住的新祥园小区也已经封闭。

  得知这个消息,他第一时间想到的不是赶去超市囤积生活物资,也不是马上回家,而是返回小区申请成为志愿者。

  “我就直接给我们社区打电话,说咱社区需要志愿者吗?如果需要,我现在就过去。”

  事实上这已经不是他第一次加入疫情防控志愿者队伍了,从2021年3月份天津市接种新冠病毒疫苗开始,他就积极参与了进去。

  张宝源居住的新祥园小区地处津南区,是本轮天津市抗击疫情的中心。由于疫情爆发的突然,社区人手不足,除了像张宝源这样的学生外,驿站老板、年轻夫妻也都积极报名成为志愿者。

  正值三九时节,气温日益降低,11日的最高温甚至仅有1℃,而夜间的平均气温达到了-5℃。为了能在寒风中尽可能多坚持一会,志愿者们想尽办法多穿一点。

  “好在我瘦,里面一件短袖,套了一个背心,然后又套了一个短袖,又套了个加绒的外衣,一个羽绒服,最外面是两层防护服。”张宝源说, “防护服太宝贵了,我们都不敢喝水,不敢上厕所,生怕它破掉。”张宝源的主要工作,就是招募、分配志愿者、收垃圾、送菜、送药、入户“扫楼”、张贴通知、帮住户联系医院、上楼下楼处理住户琐事。

  

  10号半夜,其他同龄人正躺在暖和的被窝里时,张宝源正在接近-10℃的户外,手动登记居民信息协助全市筛查的志愿者,手上的胶皮手套被冻得硬邦邦。

  有些志愿者实在冻得不行,就开始撅自己的手,他们说,“因为疼的话就稍微会有一些知觉,赶紧去继续接下来的登记工作。”

  回想起这几天的工作,张宝源不由感叹,“一般都是忙到次日凌晨才到家,每次刚闭上眼准备睡觉,就会有居民发微信。有的时候是孩子病了着急转运的,有的是问孕妇体检情况的,或者是身体患病的需要做透析的事……”张宝源说,尽管一线有其他志愿者在盯,但只要看到居民有求助,都会去第一时间处理。

  “就算年轻力壮,两天没睡,今天还是有点扛不住,可不敢懈怠啊,对我们来说是小事儿,可对当事家庭来说可是生死攸关的大事儿。”他告诉记者。虽然工作繁杂,还要抵抗身体和心理的双重压力,但他没有想过放弃。

  “说做志愿者不害怕是假的,我也害怕被传染。但如果人人都是这个想法,那永远没有人管这件事,疫情就会继续蔓延,所以我们这些青年要有担当。”张宝源说。

  回忆这几天的志愿经历,张宝源坦言很自豪,“但家人始终认为我只是个孩子,想劝我放弃志愿者的工作,可我是男子汉,我想贡献一份自己的力量,我多做一点,别人就少做一点。能把别人的困扰都消除了,真的特别开心。”

  在家隔离的“情报工作者” 24小时不敢静音

  “各位邻居,我是小区的租户,本来想着10号回家过年,8号就把家里的菜、肉吃完了,两天以来一直靠水果充饥,现在真的扛不住了,请问各位知道小区附近哪里有吃的卖?”1月10日,一个20出头,刚刚搬来的女生在一个名为“新祥业主齐心抗疫群!”发出求助。

  居民们一听女孩两天没吃饭,纷纷表示心疼,愿意拿出家中多余的食材送去。“啊?你想吃点啥?如果不嫌弃我做好了给你送过去。”“我家还有点橙子,你住哪?我给你送去,先吃点垫垫……”

  而这名女孩不愿意太麻烦大家,表示过感谢后,就按照邻居提示下楼买饭了……像这样的求助信息,这个群里每天不下10条,而群主马女士为了不错过任何一条求助,尽量缩短自己的睡眠时间,一天24小时不敢关闭手机提示音。

  马女士今年37岁,从东北远嫁到天津,住在津南区咸水沽镇丰收路社区的新祥园小区。天津首批两例阳性确诊病例的其中一例,就在该小区隔壁。

  马女士回忆,8号那天整个地区都是人心惶惶,超市里人挤人,都怕供给不足。小区里的路人,也都捂紧口罩、低着头,拎着食材小步快跑回家。那一宿,马女士一家人全神贯注着盯着各个渠道关于疫情的新闻,一边进行全屋消杀,一边回忆自己的行程路径,几乎一夜无眠。

  第二天上午,小区全员集中核酸,居民们纷纷现场报名参加志愿者,马女士夫妇和16岁的女儿也在其中。

  “说无私奉献有点夸张,就是被邻居之间的热情感动了。”马女士说,只要社区的工作人员喊一句:“有没有想来参与志愿者服务的”,队伍里就会站出几个人报名,不停地喊着“我来!”

  新祥园小区一共17栋楼,最高的26层,最矮的也有17层,马女士一家人支援工作的第一天,就是从第一栋开始“扫楼”,叫漏掉的居民下楼做核酸。

  一直忙到次日凌晨1点,她们才脱下防护服休息,裹在防护服里11个小时,马不停蹄地走动,这样的运动量对于马女士来说已经是“天花板”了,反倒是女儿显得游刃有余。她说,看着女儿的后背,汗水已经透过几层衣服,连毛衣都浸湿了。

  第二天,女儿又要去社区帮忙,但被马女士拦下来了。

  

  “社区志愿者人数饱和了,防护服也不够用。”马女士说,报名志愿者太多,如今志愿者的工作重点主要是保证所有居民的生活物资,是重体力劳动,而防护服有限,只能将有限的位置交给体力更加充沛的男性,“所以让孩子爸爸去就好,我们应该做好后勤工作。”

  马女士组建了一个30多人的邻居群,起名为“新祥业主齐心抗疫群!”,又将附近认识的商户老板拉进群里,哪个地方有食材打折,哪个地方有药品卖,马女士都会将收到消息转发给志愿者,帮忙代为购买。

  没想到这个群在居民之间口耳相传,人数暴涨,不到两个小时突破了300人,无论是志愿者还是居民,时不时还会在群里发布求助。

  除了像此前租房姑娘那样的求助信息,马女士每天都要接到“老人生病不能出门,请求上门核酸检测”“老人日常用药短缺”“腊八、腊九太冷了,志愿者手里没有暖宝宝了”等不同的救助。

  买鸡蛋、买菜、买药、做消杀、送鞋垫、送暖宝宝、送保温杯……虽然不在志愿者一线,但马女士的工作也极为重要,能够帮助志愿者精确当天工作目标,准确掌握每位居民需要帮助的地方,了解物资情况。

  而每一条消息,马女士都会亲自联系能够给予帮助的邻居,同时为了不漏掉任何一条求助,她手机一天24小时不敢静音,尽量减少后半夜的睡眠时间,只要手机一响,她就会立刻起身查看。

  在居民眼里,马女士是一个热心的大姐,但很多人不知道的是,由于疫情,家里水果摊关闭,马女士家中已经失去了唯一的收入来源。

  目前,马女士正在利用自己的业务关系和砍价能力,帮助社区对接白菜批发商,协商对涉疫小区原价出售的问题……奥密克戎爆发的4天时间里,小区里的居民大到购置物资、药品,小到帮忙清理垃圾做消杀,都在尽自己绵薄之力互相帮助。

  “没有大家哪有小家,疫情是全员的事儿,每个人出点儿力,疫情算个嘛呀。”马女士戏称,再难啃的骨头,在天津人眼里都是“煎饼果子”。

  物美超市增加超10倍生鲜类供应量 “请放心,货量绝对充足”

  天津疫情之初,当地居民超市大量购买物资囤积生活必需品,如今多个社区被封,尽管许多超市里没什么顾客,但员工们却仍是忙得不可开交。

  物美集团天津公司总经理李国辉告诉记者,1月8日,物美集团就接到了市商务局的通知,称疫情有所反复,需要加大物资储备和线上线下配送保障工作。对此,天津各大物美超市紧急备货,加大供应量,生鲜商品由原有的每天15吨—20吨,增加到了现有的150吨—170吨,最多的时候,一天可达到200吨供应。

  

  当天下午,市民们纷纷前往各大超市采购物资。所幸物资提前得到调配,基本保证天津100多家物美门店商品供应,未出现必需品断货情况。之后涉疫社区基本被封闭式管理,物美和多点在涉疫地区建立了106个物美多点抗疫保供服务站。

  为了保障物资供给安全,小区物资供给被分成了两个模式:关于疫情严重,各自在家隔离的,居住在小区的物美工作人员和志愿者会将物资分别配送至市民家中;无需在家隔离的,则是安排工作人员进行分时段通知领取,达到居民无接触、不聚集提货。

  “虽然店里没什么顾客了,但是我们员工真的压力更大了,工作强度提升了数十倍。”李国辉说,由于疫情,所有员工被要求进行核酸,其中也有一部分被要求封闭在家隔离。一些门店只能维持50%到60%的员工在岗,个别的门店甚至更低。集团所有部门只能几乎不眠不休的工作,维持物资供给。

  其中,天津华苑物美门店,员工上岗率不足30%,最艰难的时候110个员工里只有22个人返岗。所有上岗员工除了自己的分内工作和线下服务,还要兼顾线上拣货、配送工作。

  据该店店长张俊介绍,截至12日,华苑店的线上订单量较去年同期增长3倍以上,同时每单的商品数量也从原本的几样增长到了每单的数十样。

  “以前每位配送员每个小区跑一趟的工作方式,也变成了几个配送员同时送一单的情况。”李国辉说,这家物美华苑店的店长张俊刚刚30岁左右,本身住在天津滨海新区大港,距离工作地点60多公里路程。

  “最难得不是饭吃不上,可能一天之内连水都喝不上一口。”张俊说,门店本身8点开门,疫情开始后,早上5点之前就要到店,路上紧忙吃两口饭,就开始工作。

  

  张俊说,自从抗疫保供工作开始第一天,自己活脱脱成了一名“力工”。由于物资需求量大,每天送来的物资大部分变成了米面油、肉蛋奶、蔬菜水果、饮用水、方便面、卫生纸……每天上午几车商品周转下来有数十吨重,仅靠不足一半的员工根本搬不完,店长只能亲自上阵,一起卸货、入库、上架、摆货、拣货……时间和人手永远不够用,而且工作还没干完,又要解决新的工作问题,有时候张俊还会开上私家车帮封闭小区进行送货。

  为了尽快结束繁杂忙碌的工作,给当地隔离的居民送上物资,张俊最近几天主动加班持续到次日凌晨才收工。遇上特别忙的时候,他只能休息3个多小时。“我觉得个人问题都是小事儿,我家也有老人和孩子,将心比心,我不忍心停下来。请居民们放心,生活供给绝对充足。”

  而张俊和他的同事只是全体抗疫供给服务中的一个缩影。由于物美属于保供企业,有关部门给开通了“绿色通道”,很多员工踊跃返岗,让物资派送流程更加顺利。

相关专题:天津,黄兴国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 03:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部