下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

天津累计137例,大城市人群需要打第四针疫苗吗?

京港台:2022-1-13 13:43| 来源:界面新闻 | 评论( 3 )  | 我来说几句


天津累计137例,大城市人群需要打第四针疫苗吗?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

  2022年1月12日,天津市召开疫情防控新闻发布会通报,截至1月12日14时,天津共报告阳性新冠肺炎病毒感染者137例,其中本土新冠肺炎确诊病例76例(轻型50例,普通型26例),本土新冠病毒无症状感染者17例,其它44例初筛阳性感染者待临床专家组进一步核验后进行通报。

  值得一提的是,天津市疾控中心主任韩金艳在发布会上表示,在对已有的完整流调报告分析发现,在107例感染者中,103例已完成新冠病毒疫苗全程接种(包括完成加强接种32例),3例仅接种1剂次灭活疫苗,仅有1例未接种疫苗。

  在此之前,天津也在1月11日的官方通报中提到,针对当时已有的80例新冠病毒感染者流行病学调查资料分析显示,仅1名儿童未接种新冠疫苗,完成1剂次灭活新冠病毒疫苗接种3例,完成全程接种76例,其中完成加强免疫20例。

  此外,根据河南省禹州市公布的确诊病例活动轨迹,绝大多数确诊病例已接种两剂次新冠病毒疫苗,此外还有一些病例已接种加强针。

  针对突破性感染现象(即在完成疫苗接种超过14天后接种者的新冠病毒检测结果呈阳性),病毒学专家常荣山对界面新闻表示,人体在接种疫苗之后,体液免疫和综合抗体的浓度会随着时间的推移而下降,逐渐失去抗体的保护。

  “因此在这种情况下,如果没有及时做加强免疫,或者说做重新免疫的话,面对传播力升级的奥密克戎毒株,人体相当于失去了抗体。这就从科学的意义上解释了为什么在一百多例感染者中,只有一个是没打疫苗的,这并不是疫苗本身的问题。”常荣山说。

  “目前处于冬季流行病的高发季,从天津公布的情况来看,首先是儿童打疫苗比较少,其次接种过疫苗的可能都在4-6个月以上。由于接种时间过久,不打加强针或者不重新进行免疫,很容易被传染。”常荣山表示,有国外的研究数据表明,接种两针剂疫苗(mRNA-1273)在90天之后,其对抗奥密克戎的有效率由平均30.4%降至15.2%;在270天之后,其对抗奥密克戎的有效率降为0。

  常荣山进一步表示,即便是狂犬疫苗和乙肝疫苗,目前疫苗的保护率都不可能达到100%的,新冠病毒疫苗也并非“理想疫苗”。“很多人在怀疑疫苗的作用,但实际上新冠病毒疫苗属于紧急使用的疫苗,全球公认的有效率达到50%就可以批准使用。对比流感疫苗来看,经过十几年以来的接种情况,预防流感需要人们每年接种,其有效率也只在40%-60%之间”。

  针对奥密克戎防控,接种疫苗能起到多大效用?复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在微博中列举香港(专题)团队和国际团队的研究显示,奥密克戎毒株对两针疫苗接种者发生了显著的逃逸,两针疫苗难以阻挡传播,但第三针接种仍能显著降低有症状新冠肺炎的发生,仍能帮助控制住院病例与死亡病例的发生。

  此外,国家传染病医学中心研究团队的研究也表明,疫苗第三针接种所产生抗体可对奥密克戎与德尔塔毒株产生中和作用,具备降低重症病例发生的潜力。已经发表在《细胞·研究》上的相关论文显示,在两针灭活疫苗的基础上,同源和异源的第三针加强分别将人体对于奥密克戎株的中和能力提升了8.07倍和15.87倍。

  值得一提的是,在感染人数激增的英国,奥密克戎并未造成重症率、病死率上升。张文宏对此公开表示,“究其原因,是英国的新冠疫苗接种率达到80%,三针疫苗接种率超过50%,且尚未出现严重的医疗资源挤兑情况”。

  此前浙江也有境外输入奥密克戎的病例,浙江大学医学院附属第一医院感染病科主任盛吉芳接受媒体采访时表示,从这些病例来看,患者的症状都比较轻,主要表现为上呼吸道问题,包括咳嗽,咽部疼痛,发热不明显,会伴有嗅觉失灵等。“这些患者大多从国外回来,比较年轻,也接种过疫苗,所以都是轻症。这也从另外一个角度表明,接种疫苗对预防新冠肺炎,无论是德尔塔变异株还是奥密克戎,在预防重症上都是非常有效的。”

  针对接种疫苗对防重症、防死亡的效果,常荣山表示肯定,“不管任何疫苗,研究证明在防重症和防死亡的效果上都是非常好的。以英美为例,虽然就医率在上升,但ICU的占用率并没有高于去年同期,下降到去年同期的六分之一,这就说明重症率下降得很厉害。”

  2021年12月23日,国家传染病医学中心(复旦大学附属华山医院)正式在Emerging Microbes& Infections上发表了中国首篇经过同行评议的疫苗加强接种对于奥密克戎株免疫评估的结果。研究认为,目前强化公共卫生与社会措施(PHSM)以及第三针疫苗加强接种是全球能够形成群体对奥密克戎变异株防疫屏障的最好策略。后续如果病毒进一步变异,不排除可能进入与流感病毒疫苗接种类似的防控策略,通过加大疫苗接种的频度,来应对病毒发生的变异。

  “从目前的情况来看,只有接种加强针,或者重新免疫也就是所谓的第四针,才能够形成免疫屏障保护自己。尤其对于人口密集的大城市来讲,是非常必要的。”常荣山对界面新闻表示。

相关专题:天津,疫苗,黄兴国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 07:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部