下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

斯里兰卡拒IMF金援再向中国举债 标普调降信评

京港台:2022-1-13 22:49| 来源:中央社 | 评论( 9 )  | 我来说几句


斯里兰卡拒IMF金援再向中国举债 标普调降信评

来源:倍可亲(backchina.com)

  斯里兰卡宣布排除向国际货币基金(IMF)申请纾困金,打算向中国等国借贷更多资金,来解决日益恶化的经济危机。消息传出后,国际信评机构标准普尔旋即调降其主权信用评级。

  法新社报导,中国是南亚岛国斯里兰卡最大的双边贷款放贷国。可伦坡12日宣布,正与北京协商由中国提供一笔大额贷款;短短数小时后,标普全球评级(S&P Global)便将斯里兰卡信评再调降一级,由CCC+降至CCC。

  斯里兰卡的经济仰赖观光业,因此受到COVID-19(2019冠状病毒疾病)疫情爆发的沉重打击。当地超市被迫实施限购,电厂也因没钱进口石油而必须轮流停电。

  斯里兰卡目前背负350亿美元外债,国库也面临外汇存底吃紧。标普表示,信评调降是反映斯里兰卡维持外汇存底的能力恶化,以及主权信用违约的风险升高。其他国际信评机构也已对斯里兰卡可能债务违约提出警告

  儘管斯里兰卡国内外经济学家呼吁可伦坡向IMF寻求纾困和债务重组的声浪愈来愈大,但中央银行总裁卡布拉尔(Ajith Nivard Cabraal)仍拒绝这么做。

  他12日在首都可伦坡召开的一场记者会上表示:「IMF并非魔法棒。现阶段其他选项比去找它更好。」

  卡布拉尔还说,斯里兰卡与中国针对一笔新贷款的协商已进入尾声,且新约将涵盖偿还既有积欠北京的债务。

  卡布拉尔表示:「他们将协助我们偿债。…中国提供的新贷款,目的是让我们在偿还中国债务时有所缓冲。」

  斯里兰卡积欠中国的债务,已占其外债总额的至少10%,这还不包括北京提供给斯国国有企业的贷款。

  斯里兰卡9日才迎接中国外交部长王毅到访,总统拉贾帕克萨(Gotabaya Rajapaksa)当时也与王毅讨论债务重组事宜。

  斯里兰卡的中国贷款主要用于基础建设,但有些设施最后却派不上用场。2017年,斯里兰卡因无力偿还修建南部赫班托达(Hambantota)港口的14亿美元贷款,被迫将港口租给一家中国企业长达99年。

  由于赫班托达港位在东西国际海运的重要航线上,中国可能藉此在印度(专题)洋取得一个军事立足点,引发美国和印度提出警告。

  卡布拉尔并未说明向中国寻求的贷款规模,但他透露,斯里兰卡也正和印度讨论一笔10亿美元信用额度,以资助种类广泛的物资进口。

相关专题:SDR

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 03:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部