下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

教「金鱼」驾车上路?以色列实验好惊人

京港台:2022-1-14 00:07| 来源:中时新闻网 | 我来说几句


教「金鱼」驾车上路?以色列实验好惊人

来源:倍可亲(backchina.com)

  所谓「如鱼得水」,正是比喻彷彿鱼儿置身水中那样自在悠游,凭着自己所长在适合环境尽情发挥。你相信在水中游来游去的金鱼也能驾车吗?根据美国「全国公共电台」(NPR)报导,远在以色列古里安大学(Ben Gurion University of the Negev)有一批科学家正在进行一项实验,研究人员试着训练金鱼控制车辆,探索鱼类在陌生的陆地上是否也具备定位能力。

  事实上,动物与生俱来的导航能力是生存的关键,有助于他们躲避危险、寻找安全休憩地和吸引配偶等等,各式各样使牠们存活下来的行为都相当重要。

  

  根据古里安大学发布的新闻稿指出,为了克服鱼类不具备探索陆地环境的本能,起先,研究人员设计一辆底部装有轮*的鱼动车(FOV),将放有一隻金鱼的鱼缸摆在上面,并架设摄影机记录鱼动车行驶路径。画面可以看到,即使到了室外,金鱼还是可以轻松导航到指定地点,经过几天的训练下来,不论研究人员怎么改变出发位置,就连前方有一道牆阻碍,金鱼还是能辨别正确方向。

  该研究最后得出两个结论。第一,物种导航能力是常见的,而不是取决于外在环境。其次,除了水中环境以外,金鱼拥有学习水中之外的复杂环境的认知能力。古里安大学自然科学院博士吉文说,「这就像人类学习骑脚踏车或开车一样,起初都很难、很有挑战。」

  「会需要更多研究甚至扩展到更复杂的空间、地形,比方说开放的陆地环境。」更补充,「未来可能尝试角色互换,测试陆地生物置身水中环境的可能,以得出更客观的结果。」

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-5 10:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部