下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

两岸争抢台商 中国祭出RCEP 台湾延长优惠年限

京港台:2022-1-14 00:39| 来源:自由亚洲电台 | 评论( 4 )  | 我来说几句


两岸争抢台商 中国祭出RCEP 台湾延长优惠年限

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  全球最大的自由贸易区协定“区域全面经济伙伴协定”(RCEP)今年元旦生效。中国国务院台湾办公室(国台办)发言人朱凤莲1月12日指出,在中国的台企可享RCEP成员方的关税和原产地规则优惠,台湾陆委会则提醒台商在中国有经济与政治诸多风险与不确定性。台湾也同样对台商招手表示,“回台投资优惠方案”将延长三年。

    朱凤莲在国台办例行记者会中表示,RCEP 生效后,区域内90%以上的货贸将逐步实现零关税,贸易成本和商品价格也将降低,在石化、机械、纺织和农业领域尤为明显。

  朱凤莲宣称,“中国各项区域发展规划,支持企业融入高质量发展的政策措施,和加快改革开放等红利叠加,将为台人和台企带来更大的发展空间和发展机遇。”朱凤莲进一步表示,陆方将一如既往大力支持台商台企在中国稳定、良好发展,欢迎更多台商台企赴陆投资。

  RCEP 成员包括东盟(ASEAN)十国和中国、日本、韩国、澳洲、纽西兰等,区域经济整合占全球GDP约三成,涵盖范围逾二十亿人口,台湾目前并非RCEP成员。

  台湾掌管两岸事务的陆委会回应表示,近年中国投资环境面临很多挑战,除了美中经贸战、科技战,以及中国推行反垄断、数据安全法、“共同富裕”等经济社会风险,又增加所谓“台独清单”等政治风险强制措施,对于在中国投资经营的台商企业增加许多风险与不确定性。陆委会呼吁投资人应注意相关风险,并作好风险管控规划,确保本身安全及投资权益。

  台商赴RCEP成员国投资 都能取得与中国同等的优惠

  中华经济研究院WTO及RTA中心副执行长李淳对本台表示,中国国台办以RCEP对台商提出所谓的“利多”其实只是“话术”,包括日本、越南、马来西亚等只要是RECP成员国都能说出一模一样的话。

  李淳:“他这只是话术、占便宜,美商、欧商都跟台商一样,享受同样的优惠。这优惠不是中国给台商,这优惠是RCEP规则使然。每个国家都可以对台商说,你来我的国家我可以给你这样的优惠。”

  李淳解释,如果企业的生产地点在RCEP某一个成员国境内,使用的成分超过四成来自RCEP区域内,例如在中国生产、用的材料来自越南没关系,都属于原产于RCEP的产品,都可以享受到优惠关税。他认为中国并没有提供台商额外的优惠政策。

  台湾争取台商回流 优惠延期三年再加码

  不只是中国积极拉拢台商赴陆投资,为鼓励台商回流、企业根留台湾,台湾政府从2019年7月1日起实施“投资台湾三大方案”包含原“欢迎台商回台投资行动方案”更新版本,以及“根留台湾企业加速投资行动方案”及“中小企业加速投资行动方案”。

  由于方案即将届满,陆委会发言人邱垂正13日在例行记者会回应相关提问时表示,“行政院于今年1月10日核定该方案延长三年至2024年年底,将加码优惠贷款额度新台币4300亿元(约人民币990亿元),预计三年带动企业投资台湾9千亿元(约人民币2073亿元)。”

  邱垂正说明,依照经济部投资台湾事务所公布,截至今年1月7日为止,台湾经济部已核准255家企业申请适用“回台投资优惠方案”,投资金额达(新台币)1万零390亿元,预计可创造超过8万个就业机会。

  王在希提四个不变”    赵春山:中国今年要举行二十大怕台海有事

  与此同时,前海峡两岸关系协会副会长、全国台湾研究会副会长王在希接受陆媒观察网访问提到,2022年台海形势可能更复杂,但有“四个不变”。包括美国“以台制华”的策略不会改变、民进党当局“依美谋独”的企图不会改变、两岸关系持续紧张的状态不会改变、中国捍卫国家主权和领土完整的决心也不会改变。

  王在希声称,中国希望有一个祥和的台海形势,也不需紧张。越是在看起来危机四伏的时候,越要保持清醒头脑,保持战略定力,沉着应对各种风险,坚信时和势在中国一边。

  “王在希讲的几点没有新意。”淡江大学中国大陆研究所荣誉教授赵春山对本台表示,中国将在今年秋天召开二十大,他不希望台海周边有事。就像日本前首相安倍晋三所说台海有事、日本就有事,美日就有事。所以中国最近的讲法都是,希望不要有事。

  赵春山指出,“怕有事是怕台海变成引爆点,因为正好今年台湾要选举,美国也要期中选举,所以他先把话讲在前头。基本上他们希望有事,今年台海情势能维持,大家都做好自己内部的事。”

  赵春山认为,中国今年二月将举行北京奥运,冬奥对中国很重要,接着要开两会、对台工作会议,最重要的就是中共二十大,即使要布局,也要等2023年了。他预期,今年的两岸情势相对之下应该会比较稳定,各自忙内部的事。

 

 

相关专题:台商,台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 09:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部