下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

发国难财?科兴去年利润暴增 疫苗效力仍存疑

京港台:2022-1-14 01:39| 来源:自由亚洲电台 | 评论( 9 )  | 我来说几句


发国难财?科兴去年利润暴增 疫苗效力仍存疑

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

  全球病毒肆虐,各厂牌疫苗的效力也被广泛讨论。新加坡有数据显示,中国科兴疫苗的染疫死亡率较其它品牌高。不过根据科兴生物公司财报,去年上半年的净利润比前年同期暴增162倍。

  新加坡最新公布的数据显示,中国研发的国药和科兴疫苗,在完全接种后的染疫死亡率上输给莫德纳和辉瑞疫苗,尤其接种科兴后的染疫死亡率最高。

  新加坡卫生部长王乙康1月10日在新加坡国会作证时透露,新加坡2021年共有802人因感染新冠病毒而身亡,其中555人没有完全接种疫苗。在有接种疫苗的死亡率上,接种中国科兴疫苗的最高,接下来是国药和辉瑞,莫德纳则是最低。不过王乙康也表示这些数据仅供参考,没有加入其他影响死亡率的因素,例如年龄和接种疫苗的时间。

  中国国药和科兴两款都是较为传统的灭活病毒疫苗,由已杀灭的病原体製成,主要通过其中的抗原诱导细胞免疫的产生,而莫德纳和辉瑞疫苗则是使用信使核糖核酸(mRNA),抽取病毒内部分核糖核酸编码蛋白製成疫苗,注射后能使人体内细胞生成触发体内免疫应答的蛋白质。

  灭活疫苗效果有限 加强剂施打种类很重要

  针对不同疫苗的效力,台湾中研院生物医学科学研究所研究员何美乡告诉本台,灭活疫苗是传统疫苗的製备技术,使用广泛,而信使核糖核酸疫苗虽然是较新的技术,但也有十几年以上的研究历史,虽然尚未有完整科学实验确定信使核糖核酸疫苗百分之百胜出,但现行阶段是有这样的推论。

  “在这样的原则下,当然mRNA疫苗我们预测会比较好。事实上是不是比较好?我们还不知道,因为还没有那麽多蛋白质疫苗跟它在真实世界比较,但应该是比较好,因为我们可以看到蛋白质疫苗被淘汰的很多。”何美乡说。

  总部在韩国的国际疫苗研究所(International Vaccine Institute)总干事杰罗姆·金(Jerome Kim)曾表示,若只看灭活疫苗中和抗体,似乎从头开始就处于较低水平,甚至在(抵抗)奥密克戎(Omicron)之前就需要加强。先前科兴疫苗三期临牀试验在多国展开,各国试验结果有效性从50% 至90%不等,不过面对奥密克戎变种病毒,世界各国纷纷催打加强针、研究混打效力,何美乡形容疫苗效果是“重新洗牌”。

  科兴公司2021年12月公布初步实验结果,称接种三剂科兴疫苗能有效抵御奥密克戎。不过香港大学及香港中文大学医学院12月底发布的联合研究指出,三剂都是接种科兴疫苗的人士,没有足够抗体抵抗奥密克戎。此外,上海交通大学和上海实验室的一项研究也表明,三剂灭活疫苗对奥密克戎的中和活性“显着降低”。

  何美乡说:“第三剂要打什麽,这就是要看资料,我们知道它(灭活病毒疫苗)原先是没那麽好,我认为(第三剂)应该打一个比较好的。”她告诉记者,灭活病毒疫苗的效力,从结果看来比信使核糖核酸疫苗低,但仍有防重症、防死亡的效果在,中国可以考虑加强针採取混打方式,譬如和其他中国生产的腺病毒载体疫苗混打,观察是否能够提供更多保护力。

  发国难财?科兴2021上半年淨利润51亿

  不过,在美股挂牌的科兴生物公司近期披露财报,2021年上半年销售额高达110亿美元,较2020年同期暴增162倍,其中归属股东的淨利润高达51亿美元。根据财务报告,截至2021年12月下旬,科兴生物已在全球提供超过25亿剂疫苗。

  “发国难财的人很多,”中国经济学者彭定鼎如此说,“实际执行的时候是强制性打,他赚了很多钱其实是从医保裡赚的钱,国家买单,实际上是全体人民买单。” 彭定鼎说,除了疫苗之外,旅游移动所需的核酸检测和隔离酒店费用,都是人民必须自挑腰包。

  中国强制全民接种疫苗的政策,变相给疫苗厂商带来巨大商机,科兴生物财报公布后显示第一大股东是日本软银集团,占股15.07%;第二大股东才是科兴生物CEO尹卫东,持股8.89%,令中国网民吃惊。

  彭定鼎反而不在意科兴背后的股东是外资,他表示,若别国有先进技术或丰厚资金,能使中国受利是“绝对没问题”,不过症结点是疫苗的有效性和随之而来的副作用,他认为仍需要经过更缜密的研究。

 

相关专题:疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 06:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部