下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

上海20平方米奶茶店成"最小"中风险地区 已封闭

京港台:2022-1-14 10:12| 来源:环球网资讯 | 我来说几句


上海20平方米奶茶店成"最小"中风险地区 已封闭

来源:倍可亲(backchina.com)

  1月13日晚,根据国务院联防联控机制有关要求,经上海市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室研究决定,将确诊病例的工作地静安区静安寺街道愚园路228号列为中风险地区,上海市其他区域风险等级不变。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  记者了解到,新增的中风险地区静安寺街道愚园路228号实际上是一家奶茶店,面积仅20余平方米。不少网友表示,这是全球最小“风险区”。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  为何如此划分呢?从当地的流调中可以找到答案。上海卫健委在发布会上表示,上海通报的5名感染者都和1月11日上海报告的1例境外输入无症状感染者相关联,属于同一个传播链,而且都是在隔离管控期间的例行核酸筛查检测中发现的。同时,密接的密接者全部阴性,计有2830人,均已被落实隔离管控。这些信息均表明,上海的五名本土新冠病毒感染者,其风险大致可控。

  据记者介绍,目前被列为中风险地区的这家奶茶店已实行封闭管理。

  上海卫健委表示,接下来仍会保持高度警惕之心,紧盯“入城口、落脚点、流动中、就业岗、学校门、监测哨”,把主动防控、科学防控、精准防控、综合防控各项措施抓实抓细抓到位,织密守牢疫情防控坚实防线,全力保护人民群众身体健康和生命安全。

  详情披露

  上海新增5例本土感染者 其中3人来自同一奶茶店

  记者1月13日从上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上获悉,截止到记者发稿,上海市新增2例新冠肺炎本土确诊病例、新增3例本土无症状感染。

  上海市、区疫情防控应急处置机制立即启动,全面开展流行病学调查、相关人员排查、采样检测和防控管理,落实相关场所及环境终末消毒等防疫措施。这5人均已转运至上海市公共卫生临床中心。具体情况如下:

  

Thumbnail view only, Click to view original

  新闻发布会视频截图

  人员1:女,18岁,系静安区愚园路228号某奶茶店的服务人员,为1月11日报告的境外输入无症状感染者的密切接触者,在隔离管控期间的例行新冠病毒核酸筛查中发现结果异常,市疾控中心复核新冠病毒核酸检测结果为阳性。经市级专家组会诊,综合流行病学史、临床症状、实验室检测和影像学检查结果等,诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型)。该病例已全程接种新冠肺炎病毒疫苗。

  人员2:男,17岁,系静安区愚园路228号某奶茶店的兼职服务人员,为1月11日报告的境外输入无症状感染者的密切接触者,在隔离管控期间的例行新冠病毒核酸筛查中发现结果异常,市疾控中心复核新冠病毒核酸检测结果为阳性。经市级专家组会诊,综合流行病学史、临床症状、实验室检测和影像学检查结果等,诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型)。该病例未曾接种新冠肺炎病毒疫苗。

  人员3:女,22岁,系静安区愚园路228号某奶茶店的服务人员,为1月11日报告的境外输入无症状感染者的密切接触者,在隔离管控期间的例行新冠病毒核酸筛查中发现结果异常,市疾控中心复核新冠病毒核酸检测结果为阳性。经市级专家组会诊,综合流行病学史、临床症状、实验室检测和影像学检查结果等,诊断为新冠肺炎无症状感染者。该人员已全程接种新冠肺炎病毒疫苗。

  人员4:女,20岁,系人员3的妹妹,两人同住,在隔离管控期间的例行新冠病毒核酸筛查中发现结果异常,市疾控中心复核新冠病毒核酸检测结果为阳性。经市级专家组会诊,综合流行病学史、临床症状、实验室检测和影像学检查结果等,诊断为新冠肺炎无症状感染者。该人员已全程接种新冠肺炎病毒疫苗。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  静安区奶茶店封控现场 澎湃新闻直播截图

  人员5:女,26岁,待业人员,为1月11日报告的境外输入无症状感染者的密切接触者,在隔离管控期间的例行新冠病毒核酸筛查中发现结果异常,市疾控中心复核新冠病毒核酸检测结果为阳性。经市级专家组会诊,综合流行病学史、临床症状、实验室检测和影像学检查结果等,诊断为新冠肺炎无症状感染者。该人员自述在境外已全程接种新冠肺炎病毒疫苗。

  流调显示,这5名人员均与1月11日本(专题)市报告的1例境外输入无症状感染者相关联,属同一传播链,都在隔离管控期间例行检测发现。

  截至1月13日19时:已累计排查到上述5人在沪密切接触者304人,均已落实隔离管控,新冠病毒核酸检测结果均为阴性

  累计排查到在沪密接的密接2830人,均已落实隔离管控,新冠病毒核酸检测结果均为阴性

  累计排查筛查人员30783人,其中30128人新冠病毒核酸检测结果均为阴性,其余正在检测中。

  累计排查相关场所的物品和环境样本1626件,其中34件新冠病毒核酸检测结果为阳性(系阳性感染者居住地环境和物品),其余检测结果均为阴性。

  根据国务院联防联控机制有关要求,经市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室研究决定,将确诊病例的工作地静安区静安寺街道愚园路228号列为中风险地区,上海市其他区域风险等级不变。

  若在“14+7”期间违反规定 将依法依规采取严肃惩戒措施

  发布会上,上海市民政局副局长曾群介绍,目前,上海入境人员采取了“14+7”的管理措施,如果相关人员在“14+7”期间违反了规定,将依法依规采取严肃的惩戒措施,追究相关责任。

  一是追究法律责任。对任何单位或者个人不配合国家和上海市依法采取的疫情防控措施的,有关部门将依据中华人(专题)民共和国突发事件应对法等法律法规追究其法律责任。

  二是进行失信惩戒。根据上海市公共卫生应急管理相关条例规定,对入境人员违反居家健康监测规定的信息,向上海市公共信用信息平台公布,并依法采取惩戒措施。

  三是通过社会舆论监督,督促相关人员做好自律管理。呼吁在沪落实“14+7”措施的相关人员,一定要积极配合上海防控措施,大家一起来守护城市安全和市民健康,共同维护好来之不易的疫情防控成果。

  多名上海网友发布微博:

  上海行程卡已“带星”

  

Thumbnail view only, Click to view original

  网友截图

  

Thumbnail view only, Click to view original

  网友截图

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 10:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部