下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中东外长扎堆访华 中国全面布局海湾确保能源供应

京港台:2022-1-14 10:25| 来源:VOA | 评论( 7 )  | 我来说几句


中东外长扎堆访华 中国全面布局海湾确保能源供应

来源:倍可亲(backchina.com)

  华盛顿 —

  中国正在稳步拓展在海湾地区的势力。在中东多国外长本周密集访华之际,中国推动全面提升合作关系,力求替补美国在该地区留下的权力真空。

  海湾阿拉伯国家合作委员会(以下简称“海合会”)及其四个成员国-沙特、科威特、阿曼和巴林的外交部长本周集体访问中国东部城市江苏无锡,会议将持续到周五。

  海合会代表团和中国外交部周三发布联合声明说,双方同意尽快建立战略伙伴关系,将尽快签署中海战略对话2022年至2025年行动计划,并将尽快完成中海自由贸易协定谈判,建立中海自由贸易区。

  长期以来,中国一直希望深化与油气资源丰富、占据重要地理位置的海湾地区国家的关系。近年来,中国更加主动地向该地区扩展,从加强与周边国家的经济联系,到寻求上升至更广泛的多领域战略合作。

  从能源到全方位合作

  智库卡内基国际和平基金会高级研究员、美国国务院前中东政策顾问米勒(Aaron David Miller)告诉美国之音:“一个依赖能源的中国,渴望扩大其在该地区的作用,特别是在美国向亚洲倾斜的情况下,(中国)显然一直在寻求提高自己的地位。”

  海合会的此次到访正值中国领国、欧佩克

  成员哈萨克斯坦的国内局势动荡之际,中国在会上寻求与海合会国家建立更紧密的能源合作关系,确保供应链安全。

  中国严重依赖原油进口。由于全球经济复苏对原油的需求回升和新冠疫情致使供应链受阻,全球能源价格飙升。本周,中国另一个主要的能源供应商乌兹别克斯坦宣布停止出口石油和天然气,以确保其能够满足国内需求。

  华盛顿智库创新战略与政策研究所的中东问题专家赫拉斯(Nicholas Heras)认为,能源合作是中国和海湾国家之间进行讨论的一个很好的触发点,但这只是中国朝着成为中东地区重要力量的目标前进的一部分。

  他告诉美国之音:“中国正在缓慢但稳步地进入中东地区,成为一个强大的战略行为体。‘一带一路’倡议要求中国与海湾地区主要能源生产国建立有效的多边伙伴关系。”

  据中国国家媒体的报道,中国外交部长王毅周一会见了沙特外交大臣费萨尔, 他表示愿意加强“2030愿景”同“一带一路”项目对接,前者是一个旨在使沙特经济多元化并减少其对石油依赖的战略框架。

  在周二与巴林外交大臣扎耶尼的会谈中,王毅称愿意加强双方在5G通信、电子商务、数字经济、大数据等领域合作,并参与巴林的基础设施项目,探索开展新能源和航天等合作。

  伦敦政治经济学院中东中心访问研究员伯顿(Guy Burton)表示,海湾国家都有自己的经济多元化战略和计划,他们正在努力减少对化石燃料的依赖,这使得中国的提议变得有吸引力。

  他对美国之音说:“他们正在寻找投资,这种投资可以是双向的,可以是通过中国投资在国内发展新的经济活动,也可以是他们的主权财富基金在中国和其他地方投资。”

  海合会成员还似乎有意愿作为一个整体加强与中国的合作。在上个月的海合会峰会上,六个成员国做出了加强经济一体化的承诺,并在这次访华期间推动了中海自由贸易协定的谈判,该谈判自2004年以来基本处于停滞状态。

  中国与海湾国家的合作超越了经济领域。在王毅会见海合会秘书长纳伊夫的声明中,双方称一致同意加强国际和地区事务协调配合。

  在王毅与海合会国家外长的会谈中,中方的声明赞扬了这些国家对中国在台湾、新疆、人权等问题上政策立场的支持,这些问题都引发了国际社会的高度关注。

  对抗美国的影响力

  作为中国全面布局中东的一部分,中国外长王毅在本周三和本周五与土耳其外长和伊朗外长会面。代表逊尼派的海合会国家与什叶派的伊朗有激烈的竞争关系。

  中国是少数几个与海合会国家和伊朗同时保持良好关系的国家之一,与沙特和伊朗都建立了全面战略伙伴关系,参与了去年在维也纳举行的伊朗核协议谈判,并在伊朗被美国制裁后对其提供了关键的经济援助。

  伊朗核问题是中东地区各方争议的焦点。美国在2018年退出了与伊朗的核协议,并在去年从阿富汗撤军,留下的权力真空给予了中国在海湾地区扩大影响力的机会。

  在本周就伊朗核问题与沙特大臣费萨尔交换意见时,王毅表示:“国际核不扩散体系必须得到维护,同时也应照顾地区国家的正当合理安全关切。”

  北京善于利用这种中间人的身份加强在中东事务的参与,通过鼓励这些国家把地区问题的主动权掌握在自己手中,以期减弱美国在海湾事务中的影响力。

  赫拉斯说:“中国的做法是耐心的,专注于地缘经济和向威权海湾国家输出监控安全技术,这是一种巧妙的长期策略,目的是伺机等待美国退出。”

  然而,中东问题专家质疑中国在海外地区实施这种外交平衡战术的可持续性。

  美国企业研究所研究员、前美国国防部官员鲁宾(Michael Rubin)告诉美国之音:“海湾国家明白他们的力量来自于与美国和中国的相互博弈,而不是简单地拥抱中国。而且,由于许多海湾国家拥有丰富的油气资源,他们不会像许多非洲国家那样受到债务陷阱的诱惑。”

  由于美国的军事力量和与海湾地区主要国家的安全合作,美国仍然是是海湾地区安全稳定的维护者和主导力量。

  一些海湾国家正试图平衡与中国和美国的关系。同为海合会国家的阿联酋没有参加此次中国之行。此前,阿联酋在5G网络中使用华为技术,引发了美国对阿联酋和中国关系的担忧,导致阿联酋与美国的军事采购计划放缓。

  伯顿表示,目前中国专注于将机会最大化,竭力避免卷入地区冲突纠纷,但当中国的地区足迹变得更大时,随之将面临更多阻碍。

  他说:“无论是由于中国自己在该地区的活动,如海湾地区及其与沙特阿拉伯和伊朗的关系,还是由于像美国人对其合作伙伴的外部压力,北京很可能发现,它无法继续以迄今为止的方式进行下去。”

 

相关专题:访华

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-15 00:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部