下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

民调:加拿大人认为中国是最大威胁 甚过塔利班

京港台:2022-1-14 11:05| 来源:自由亚洲电台 | 评论( 78 )  | 我来说几句


民调:加拿大人认为中国是最大威胁 甚过塔利班

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:多伦多大都市区 相关新闻报道
专题:阿富汗最新局势,热点动态更新

  一项最新民意调查显示,中国是加拿大民众观感最差的国家,也被认为是对加拿大威胁最大的国家。与此同时,加拿大政府正研究全新的印太战略计划,希望转移对中国的经贸依赖。

  加拿大智库麦克唐纳·劳里埃研究所(Macdonald Laurie Institute)公布的最新调查显示,中国成为加拿大人心中印象最差的国家(-47%),比巴基斯坦(-33%)丶俄罗斯(-31%)还糟糕。中国也被加拿大人认为是威胁最大的国家,有69% 的受访者认为中国具有中度或严重威胁,只有 21% 的人认为中国的威胁较小或者根本没有威胁。在加拿大人眼中,中国的威胁程度之大,比塔利班领导的阿富汗政府和俄罗斯都高。

  本周一,另一个民调机构安格斯·里德研究所(Angus Reid Institute)公布的民调也显示,61%的受访者希望加拿大减少与中国的贸易和投资;而77%的加拿大人认为,在与中国打交道时,应将人权和法治作为优先事项而不是经贸投资。

  加拿大政府也正在研拟全新的印太战略。麦克唐纳·劳里埃研究所印太关系研究专家乔纳森·米勒 (Jonathan Miller) 表示,他们进行的研究显示,高达75%的民意希望加拿大能加入美、英、澳的军事联盟(AUKUS);67%的民众希望进一步升化与印太友好伙伴的关系。他相信,渥太华最终的战略方向会与盟国一致来对抗中国的影响力:“我们看到,民众对于澳大利亚(+58%)丶日本(+45%)丶韩国(+23%)丶台湾(+21%)等的观感都是很正面的。渥太华需要思考的是,如何提升和这些国家和地区的关系,让加拿大可以从中获益。”

  麦克唐纳·劳里埃研究所专长外交研究的巴尔干·德夫伦(Balkan Devlen)则说,加拿大人支持民主的信念摆在第一,不会因为金钱而低头,加拿大是北约成员,应进一步推动北约重视太平洋地区: “我们可和盟友一起合作,在印太地区发挥更多影响力。期望北约能有一致目标,把更多资源重心放在印太地区。”

  一位不愿具名的大学教授向记者透露,已经接到渥太华委托研究印太战略的计划案,等渥太华正式公布后就能够启动项目。他说,印太战略不仅是从政治外交方面出发,希望提供该地区的安全和国际援助,也希望转移加拿大对于中国的经济贸易依赖。

  有两名不愿具名的联邦政府官员则向《环球邮报》透露,制定中的印太战略会在5年内耗资35亿元,其中包含多个角度,例如会响应西方国家对抗中国倡议的“一带一路”。渥太华也正考虑加强海军舰艇在印太地区的地位及网络安全角色,并有可能通过通讯安全机构,收集外国相关情报。

  本周一,加拿大与台湾共同宣布启动双方《投资促进及保障协议》(FIPA)探索性讨论。此举被评论家视为是加拿大印太战略的一环,凸显加拿大愿意面对北京的不满,坚持在亚洲探索更多机会。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-15 06:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部