下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

网红"石壁凿豪宅"涉违建:已在成都买房并非买不起

京港台:2022-1-14 19:31| 来源:红星新闻 | 评论( 1 )  | 我来说几句


网红"石壁凿豪宅"涉违建:已在成都买房并非买不起

来源:倍可亲(backchina.com)

  在山间崖壁开凿石屋,宣称打造“艺术石屋别墅”。最近两年多,“虎哥石壁凿豪宅”ID活跃在多个短视频和自媒体平台,是不少网友眼中的“网红”。

  但在不少网友赞许其恒心、毅力和“愚公精神”的同时,也不断有网友质疑其在石壁凿豪宅的合法性,石屋也无合法报建手续,甚至有网友公开举报他损坏山林。

  此前,红星新闻记者走访调查发现,“虎哥石壁凿豪宅”ID中的“虎哥”本名邱中虎,他在峭壁上所凿石屋位于其家乡——四川内江资中县新桥镇的老屋背后。但他数年前已在成都青羊区购房安家(电视剧),并结婚生子,而非早期视频标题所称的“打工多年买不起房,励志凿石屋居住”。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  邱中虎在石壁上凿的石屋。  本文图均为 红星新闻 图

  1月14日,红星新闻记者从新桥镇政府获悉,因邱中虎在石壁凿屋无合法手续,目前也办不了合法手续,新桥镇政府几天前下达了“停工通知书”,责令邱中虎停止在石壁上凿石屋的行为。此前,镇政府多次前往调查,也曾让邱中虎停止凿石屋的行为。

  【事件回顾】

  “石壁凿豪宅”被指涉嫌违建

  他称想办手续但办不了

  “虎哥”邱中虎,是四川资中县新桥镇太河村人。2019年9月13日,他的“石壁凿豪宅”第一段视频发布在快手平台上,自称将在野外石壁上“凿出两层楼带空中花园”。

  随后两年多,他几乎每天更新视频,并陆续拓展至抖音、西瓜视频等多个短视频和自媒体平台,ID统一为“虎哥石壁凿豪宅”,记录了他在石壁上凿出一楼房间、上楼楼梯和二楼空间的过程。如今,他在西瓜视频上的粉丝量最高,达133万,在抖音上的粉丝量超过128万,3个凿石屋视频合集播放量已超过3.9亿次。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  邱中虎在石壁上凿石屋。图为其所发视频截图

  36岁的邱中虎在家中排行老三,小学毕业,曾被抱养给邻居,做过矿工,如今在成都做装修管理,结婚10多年的他有两个孩子。在老家,他们家石墙老屋还在,快70岁的父亲生活在这里,旁边有哥哥的房屋。最近这两年,邱中虎两头跑,在成都继续干装修管理工作,回到老家则会凿石屋和拍摄、剪辑视频。

  他称,小时候家里建房时,他就想“打石头来修房子,为何不在一块完整的石头里修房子”?为此,他萌生了凿石屋的想法,并选址屋后的山林峭壁,这样做只是想实现“儿时的梦想”。“做自媒体、小视频,我的目的最初就是一个记录,记录自己把小时候的一个想法变成事实的过程。我并没有想把自媒体发展起来,等红了要挣1000万、2000万。”

  

Thumbnail view only, Click to view original

  邱中虎的石屋内摆放着床、电脑桌等。

  在此前发布的视频中,邱中虎在标题中曾以“农村小伙打工多年买不起房,励志凿石屋居住”“弘扬愚公精神”自诩。不少网友赞许他的恒心、毅力和“愚公精神”。

  与此同时,也有网友质疑其“石壁凿豪宅”的合法性,认为他非法破坏自然资源、石屋无合法报建手续,甚至有网友向内江市自然资源和规划局公开举报他损坏山林。

  对此,邱中虎称,2021年,新桥镇政府接到投诉后,曾到他石屋调查3次。“有人投诉后,我去找他们(镇政府)办手续,但也不知道办啥。”他表示,“如果没有其他途径办相应手续,政府真的下达命令喊停,我也只能服从国家的法律法规,并不是说自己要去违法干一件事。”

  对于“农村小伙打工多年买不起房,励志凿石屋居住”的早期视频标题,他坦承,这只是取个标题,事实并非如此,“说直白点,只是玩视频找个话题而已。”据他透露,数年前,他在成都青羊区买了房,只为两个孩子能接受更好的教育,他的户籍也早已迁至成都。

  【最新进展】

  镇政府下达停工通知

  他表示不会违法继续做

  此前,新桥镇政府相关负责人在接受红星新闻记者采访时表示,2021年上半年,镇政府去调查后,曾要求邱中虎停止凿石屋。在他看来,邱中虎并无相关手续凿石壁,镇政府只能制止。

  内江市自然资源和规划局相关科室负责人表示,根据《矿产资源法》,村民可零星自用,邱中虎这一行为不属于采矿,也不属于私挖乱采。他认为,邱中虎所用的土地从用途看如果是住宅,就应该审批,破坏林地也不行。

  “按用途,他本身有住宅,就不符合‘一户一宅’。户口不在当地,也不能申请宅基地,找不到法规支撑他的行为。”此前,他在接受采访时还说,初步来看,邱中虎目前的行为涉嫌违反《土地管理法》中“一户一宅”的规定,还可能涉及擅自占用土地搞建设等违法行为。在调查核实后,如确实违反了,将给予相应处罚。

  1月14日,新桥镇政府村建环卫中心相关负责人表示,因邱中虎在石壁凿屋的行为没有合法手续,也办不了合法手续,几天前镇政府及自规所再次前往调查,并向邱中虎下达了“停工通知书”,责令邱中虎停止在石壁上凿石屋的行为。她还介绍,此前,镇政府曾多次前往调查,要求邱中虎停止凿石屋的行为。

  此外,邱中虎也发布视频,记录了自己被镇政府叫停的过程。视频中,相关人员表示邱中虎石壁凿屋的行为办不了合法手续,目前没有政策支撑,政府部门还接到了不少网友投诉,为此只能叫停,要求其停止违法行为。邱中虎也在《责令停止违法行为通知书》上签了字。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  邱中虎在《责令停止违法行为通知书》上签字。图为其所发视频截图

  “停止通知书下来了,说违法建房。”在视频中,邱中虎回应网友称,最初的想法是完成小时候的一个梦想,但真正居住的意义不是很大,本想做成一个作品供大家参观、参考。“停工”通知让他暂时停止,等到有合法、合规手续才能继续完成梦想。

  “目前下了这个通知书,我不可能违法继续做。”

相关专题:成都,土豪

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-15 07:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部