下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国外交家孙必干逝世 曾出使伊拉克解救人质

京港台:2022-1-14 19:56| 来源:澎湃新闻 | 评论( 1 )  | 我来说几句


中国外交家孙必干逝世 曾出使伊拉克解救人质

来源:倍可亲(backchina.com)

  记者从孙必干大使多位友人处获悉,著名外交家、曾任中国中东问题特使的孙必干大使,因病医治无效,于2022年1月12日逝世,享年80岁。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  公开资料显示,孙必干,湖北武汉人,1941年6月生,1965年北京外国语大学毕业后入外交部。1990年后,他先后任中国驻沙特、伊拉克、伊朗大使。2003年任中国驻伊拉克大使馆复馆小组组长。2006年4月至2009年4月,孙必干出任中国中东问题特使。

  从接触阿拉伯语的第一天起到2009年3月第三次退休,孙必干与中东结下了近半个世纪的不解之缘。几十年间,他数十次出访中东各国,足迹遍布阿拉伯世界的每一个角落,与当地人民建立起了深厚的友谊。

  在出使伊拉克期间,孙必干曾荣获央视“感动中国”2004年度人物。颁奖辞写道:他于花甲之年临危受命,远离故土只为续写使命传奇。为了达成和平,他游刃于战火之间,为了挽救生命,他斡旋在死亡边缘。“苟利国家生死以,岂因祸福趋避之。”2004年,这个老人不知疲倦的奔走,前方,是他必赴的使命;身后,是让他骄傲的祖国。

  据央视《东方时空》栏目介绍,2003年3月20日伊拉克战争爆发;5月,美军宣布结束对伊拉克为期40多天的大规模军事打击;6月,中国政府开始着手进行驻伊使馆的复馆工作,当时,已退休半年的孙必干,临危授命,接受了这项任务。

  对此,孙必干说:“对于一个退休的人来说,机会并不是很多,我去了,而且我也做了。”

  2003年7月18日,孙必干等四人穿越被称为死亡之路的约伊高速公路,第一次进入了战后的伊拉克,实地调查了战后的伊拉克和我国驻伊大使馆被毁的情况。但由于伊拉克安全局势异常混乱,复馆小组不得已被迫撤离巴格达,在约旦待命。2004年2月复馆小组决定再次重返巴格达,考虑到伊拉克严峻的安全形势,我国政府特别派出6位武警人员随行,负责复馆小组的安全保卫工作。

  重返巴格达后,驻伊中国使馆已被洗劫一空,孙必干一行不得已搬进了距离美军驻伊司令部只有一公里之遥的曼苏尔饭店,因此爆炸声和枪炮声经常不绝于耳。孙必干是这样形容那段生活的:“在枪声中睡,在炮声中醒。”就是在这种动荡的形势下,却发生了一件让孙必干意想不到的事情。这也是他近四十年外交生涯中从来都没有遇到过的。

  孙必干说:“我们第一次知道中国有七名工人被不明身份的伊拉克武装分子绑架了,是在4月11号晚上9点。”

  听到七名中国人被绑架的消息后,孙必干犹如晴天霹雳。因为就在那几天先后发生了3名日本(专题)人,1名加拿大(专题)人,4名意大利人和2名美国人被绑架的事件,有的人质甚至已被撕票。在这紧要关头孙必干将如何应对呢?

  孙必干说:“我们就立即开展工作,第一我们尽快向国内汇报,同时我们也开展了营救工作。”中国外交部在第一时间召开了新闻发布会,表明了我国对于此事的态度。

  与此同时,孙必干开展了民间外交,利用个人关系与伊拉克当地有影响的宗教组织——长老会取得联系。半岛电视台是中东地区一个具有特殊影响力的媒体,为了找到更多解救中国人质的渠道,孙必干亲自到半岛电视台用阿拉伯语发表了讲话。

  经过全方位、多渠道的营救,仅仅用了25个小时,中国人质事件得到了圆满的解决。25个小时成功解救人质,一时间在国际外交界传为佳话。但在孙必干看来,作为一名外交官就应该将国家的利益放在第一位。

相关专题:伊拉克,伊斯兰国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 20:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部