下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

莫迪对北京冬奥做决定 印媒:中印关系有机会重置

京港台:2022-1-15 09:30| 来源:国防时报看点 | 评论( 7 )  | 我来说几句


莫迪对北京冬奥做决定 印媒:中印关系有机会重置

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!
专题:北京2022年冬奥会最新报道

  1月12日,中印两军举行了第十四轮军长级会谈。双方继续坦诚深入地交换了意见,同意尽快解决剩余问题。双方同意持续巩固已有成果,采取有效措施,保持西段地区包括冬季的局势安全稳定。双方同意继续保持军事和外交渠道沟通,通过对话协商尽快达成双方都能接受的解决方案。双方同意尽快举行下一轮军长级会谈。

  短短几行字,虽然没有什么重大成果,但是“没有消息就是好消息”这句话对印度(专题)是百试百灵的。中印是搬不走的邻居,中国的复兴之路上,印度肯定会使出浑身解数不厌其烦地充当绊脚石,但要明白的是,双方间的冲突是次要矛盾,主要在管控分歧。

  

  印度一直将中国这个邻居视为自己发展路上的“阻碍”,2020年开始,印度民间对抗中国的情绪渐浓,开始抵制中国货,曾经砸中国品牌电视机的景象如今都很清晰。另一方面,莫迪政府开始大力发展倡导印度制造,为外企设置高门槛。

  不过尴尬的是,一如莫迪雄心勃勃的军事改革,因去年12月印度首任国防参谋长坠机戛然而止,印度制造如今面临着诸多掣肘;一再地抵制中国货也并没有为印度换来任何优势,数据就能说明问题:中印贸易额于2021年11月创下1000亿美元的历史新高。

  印度政府中不少人曾表示过担忧,印度不是没找过别的“出路”,与美澳日成立“小集团”,到头来吃力不讨好,不仅引发中国不满还得罪了俄罗斯,周边国家也纷纷声讨。本想这头挑衅中国,那头灭灭巴基斯坦等邻国的“威风”,树立自身的大国形象,可曾想如今几头不讨好,稍微动一下更是面临双线作战的巨大压力,腹背都不安生。

  

  还曾转向台湾(专题),但又因管理不善等诸多原因导致在印台企状况频发,造成重大损失,国内抗议声不断。

  再加上印度自身应对新冠疫情数次不力,国内经济衰退,而中国经济保持持续增长……这一切都说明印度想摆脱对中国的依赖,甚至对华“脱钩”就是痴心妄想。2022年来了,印度国内疫情持续、就业压力加剧、消费低迷等诸多挑战压身,印度的经济大环境恐怕好不到哪去。

  不过对于印度这种一向记吃不记打的特性,其“变脸”也是非常快的。

  针对美国及英国、澳大利亚、加拿大(专题)炒作北京冬奥会,莫迪政府一直未发声。12日,莫迪“力排众议”,决定支持北京冬奥会,因为这符合“邻国优先”政策。印度消息人士称,莫迪的这个决定是“大胆”的,因为与多个非政府组织及外交部的意见相悖。

  

  印度媒体消息人士称,这一举动可能会让两个亚洲巨人“有机会重置关系”。实际上,印度政府也正在考虑放松中国投资入场门槛。此前对中企下黑手封杀中国APP的事情仍历历在目,如今这天说变就变了。

  据透露,因为针对中国的政策导致印度的海外投资陷入瓶颈……搬起石头砸自己的脚的现实版,小说的进度都不敢写这么快!知情人士还透露,目前有价值约382.4亿元人民币(专题)的投资申请卡在莫迪政府的审批程序中。梦很美,现实很残酷。

  另据印媒报道,印度驻华使馆正持续关注印度人重返中国事宜,称“印度将继续给中国施加压力,促使中国允许印度留学生(专题)及大批商人、工人返回中国”。去年6月,就有两万余名印度留学生在给莫迪的信中请求莫迪与中国谈判,帮助他们重返各自的大学。

  这些在中国攻读医科的印度留学生需要在完成5年的本科课程后,在指定医院完成52周的实习,才能获得学位。疫情之下,限制未解除,这无异于晴天霹雳。

  

  新冠疫情带来的旅行限制对全球都是艰巨的挑战,任何一国都不可独善其身。奥密克戎肆虐,美欧频繁刷新日增确诊人数的上限,印度迎来第三波疫情,日增确诊人数已近18万。在保证正常交流的同时,我们优先要巩固抗疫成果,守好国门,严格遵守防疫措施。

  新的一年已来到,希望印度的防疫不要一如既往地拉垮,也希望莫迪政府少点“小心思”,多一些大智慧!

相关专题:印度,北京,冬奥会

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 02:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部