下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

郑州政法委原书记落马细节披露 曾"查不实告不倒"

京港台:2022-1-15 13:30| 来源:政事儿 | 评论( 1 )  | 我来说几句


郑州政法委原书记落马细节披露 曾"查不实告不倒"

来源:倍可亲(backchina.com)

  1月14日,新华社刊发文章《万千气象展新颜——全国政法队伍教育整顿纪实》,首次披露了河南省郑州市委原常委、政法委书记于东辉落马细节。

  上述报道称,于东辉曾习惯于“吃了原告吃被告”,多年来群众反复举报,却一直“查不实、告不倒”。教育整顿期间,在中央督导组的直接推动下,河南省委采取果断措施,确保了举报线索查深查实。于东辉依法受到惩治。

  

  (资料图)

  2021年4月7日,于东辉被实名举报向某公司索贿500万财物,引发网络热议。次日,河南官方对此回应称,河南省委政法委会同省纪委监委等部门正在依法依纪展开核查。涉及隆庆祥公司案件的审判、执行情况,由河南省高级人民法院及时向社会公布。

  2021年5月20日,河南省纪委监委宣布于东辉涉嫌严重违纪违法被查。

  于东辉落马时,正值全国第一批政法队伍教育整顿中央第九督导组进驻河南期间。

  据《河南日报》2021年4月3日报道,根据中央统一部署,全国第一批政法队伍教育整顿中央第九督导组进驻河南,对河南省开展驻点督导。4月1日,中央第九督导组组长姚增科与时任河南省委书记、全省政法队伍教育整顿领导小组组长王国生见面沟通,传达习近平(专题)总书记重要指示精神和党中央关于政法队伍教育整顿决策部署,通报督导任务和工作安排,在随后举行的汇报会上讲话。

  姚增科指出,对于有这样那样问题的干警,要运用政策和策略,贯彻“自查从宽、被查从严”,做到“惩前毖后、治病救人”,做到“宽严相济、区别对待”,在教育挽救大多数、惩治极少数上求实效。

  

  在官方宣布于东辉落马当天,姚增科率队下沉郑州市,督导教育整顿工作并召开汇报会。

  姚增科强调,要分清依靠谁、提防谁、惩治谁、挽救谁、教育谁,最大限度教育挽救大多数,严格依纪依法惩治打击极少数。敢于善于用好宽严相济政策,注重因案制宜、因人施策,防止“从严”怕得罪人、“从宽”怕追究责任的不担当、不作为。

  官方履历显示,于东辉出生于1966年8月,山东莱州人。他曾先后任濮阳县人民法院院长、濮阳市中级人民法院副院长、河南省高级人民法院民事审判第二庭庭长等职。2012年4月,他任洛阳市中级人民法院院长,2014年任郑州市中级人民法院院长,2018年9月任郑州市委常委、政法委书记。

  2021年12月2日,河南省商丘市中级人民法院对郑州市委原常委、政法委书记于东辉受贿一案公开宣判。以受贿罪判处被告人于东辉有期徒刑十四年,并处罚金人民币(专题)200万元;追缴在案的赃款1929.0887万元及扣押在案的金条10根,予以没收,上缴国库,不足部分继续予以追缴。于东辉当庭表示服从判决,不上诉。

  

  经审理查明,2006年至2020年,被告人于东辉利用担任河南省濮阳市中级人民法院副院长、河南省高级人民法院民事审判第二庭庭长、河南省洛阳市中级人民法院院长、河南省郑州市中级人民法院院长、郑州市委政法委书记等职务便利,或者职权和地位形成的便利条件,插手干预案件、为他人在职务调整、工作调动等方面提供帮助,非法收受30余人财物,折合人民币共计2009.6337万元。

  商丘市中级人民法院认为,被告人于东辉身为国家工作人员,利用职务上的便利,或者职权和地位形成的便利条件,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,其行为已构成受贿罪。虽然被告人于东辉到案后认罪认罚,退缴了大部分赃款,但被告人于东辉身为政法机关领导干部,利用职权插手干预案件、利用干部提拔、调整机会等大肆谋取私利,数额特别巨大,严重损害政法队伍形象,社会影响极其恶劣,情节特别严重,依法应从严惩处。法院遂作出上述判决。

  于东辉简历

  于东辉,男,汉族,1966年8月出生,山东莱州人,1986年1月参加工作,1987年7月加入中国共产党,法律硕士。

  1986.01—2001.03历任台前县委组织部干事、副科级组织员、科长、办公室副主任,台前县人民法院党组副书记、纪检组长、正科级审判员;

  2001.03—2003.11濮阳县人民法院院长、党组书记;

  2003.11—2009.07濮阳市中级人民法院副院长、审委会委员;

  2009.07—2012.04河南省高级人民法院民事审判第二庭庭长;

  2012.04—2014.02洛阳市中级人民法院院长、党组书记;

  2014.02—2018.09郑州市中级人民法院院长、党组书记;

  2018.09— 郑州市委常委、政法委书记;

  2021年5月被查。

相关专题:反腐

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-7 00:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部