下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

冷酷老照片:钻石矿怎样防止工人偷钻石?

京港台:2022-1-16 01:10| 来源:快哉风 | 评论( 5 )  | 我来说几句


冷酷老照片:钻石矿怎样防止工人偷钻石?

来源:倍可亲(backchina.com)

  钻石是世界上最昂贵的天然矿物,在一些顶级矿山,宝石级的优质原石随处可见。同学们一定好奇,钻石矿的工人会不会偷偷藏起几枚钻石?

  答案是肯定的。

  上世纪初,南非博茨瓦纳的一家矿山做过一个调查,36%的工人将钻石藏在肛门中,30%的工人藏在臀部之间,14%的工人藏在袜子和头发里,5%的工人藏在嘴里,4%的人藏在内衣里,2%的人藏在阴囊下,另有10%的人使用其他方式(比如吞下肚子或者藏在伤口里)。

  图1拍摄于1906年的南非钻石矿,一个矿工在轮班期间被抓到偷钻石。这是一张异常悲伤的照片,非洲男子的脸痛苦而迷茫,赤身裸体,戴着沉重的镣铐,站在一名冷酷的矿山官员身后。

  对于矿工来说,花这么大代价是值得的:如果你成功隐藏了一个大尺寸的优质原石,你的下半辈子可以衣食无忧。

  但是,矿厂老板也不是吃素的。

  我们来看看全球最大的钻石开采、销售公司De Beers(戴比尔斯)是怎么做的。

  图2是1954年的照片,戴比尔斯公司的南非金伯利钻石矿,工人在轮班结束时接受X光检查。如图所示,训练有素的放射科医生可以轻松识别最小的钻石,在科学仪器面前,任何小偷都会暴露无遗。

  

  图1

  一开始,戴比尔斯公司是采取警卫人工搜身,但是效率低下而且存在徇私舞弊行为,最终,机器取代了人工。X光机的发明让钻石公司如获至宝,每天下班时,矿工都必须依次通过X光机进行检查,这对于偷盗几乎是毁灭性的打击。

  

  图2

  当时的人尚未认识到X射线的危险,因此根本没有什么辐射防护,很大程度上会增加人体因辐射诱发癌症的风险。直到今天,世界上的钻石矿仍然采取X光机检查下班工人,只不过,辐射剂量基本控制在对人体无害级别。

  你以为这就完了?不。这只是开始。

  那时候,所有的钻石矿工人要和公司签订一份严格的劳动协议,比如三个月或者半年。这期间,矿工住在监狱一般的封闭大院里,生活的方方面面受到监管,尤其是禁止出外旅行或与任何外人互动。当劳动协议结束后,在走出大院前,监工还会强迫那个人最后一次排便,以防漏网之鱼。

  

  说了半天,其实矿工只是小偷小摸,真正的欺世大盗,是钻石公司。

  关于钻石,有两个令人瞠目的事实。

  其一,与流行观点相反,钻石并不罕见,甚至并不难找到。因为供过于求,为了维持钻石的高价,以戴比尔斯为首的钻石公司通过垄断,来制造人为的稀缺性,该公司有句名言:“提升钻石价值的唯一方法,就是使它们变得稀缺,就是减少产量。”

  

  其二,钻石和订婚戒指的搭配,完全不是深植于世界各地的古老传统,而是钻石公司一手打造的宣传结果。

  1940年代,戴比尔斯围绕“a diamond lasts forever(钻石永恒)”这一主题发起了一场长期的宣传活动,中国人把这句话翻译成“钻石恒久远,一颗永流传”。几十年来,该公司斥资数亿美元宣传钻石象征浪漫和爱情的观念,包括让好莱坞明星佩带钻石、派遣钻石讲师到中学教室宣讲、媒体大量编写有关钻石戒指象征爱情的浪漫故事等等。

  今天,当你兴致勃勃买下一颗昂贵的钻石婚戒时,恭喜你,你被洗脑成功了。

相关专题:老照片

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 10:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部