下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

连吞三蛋!拜登自己搞残第一年任期 怨不得人

京港台:2022-1-16 03:08| 来源:世界新闻网 | 评论( 19 )  | 我来说几句


连吞三蛋!拜登自己搞残第一年任期 怨不得人

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

  拜登(专题)总统本周内政上连吞三败,可说咎由自取,毫无反败为胜机会。美国通货膨涨率达7%,创1982年来40年新高,物价狂飙,百姓如同被徵收新税。新年后参院复会,民主党高调宣布推出扩大投票权利法案,附带废除“费力把事拖”(filibuster)议事规则,拜登自认毫无通过可能还是要做 。然后,联邦最高法院否决拜登政府要求民间企业强制接种疫苗的规定;防疫政策朝令夕改、政出多门,民众和医院无所适从,使拜登施政满意度再创下33%新低。

  偏爱民主党的评论者都提心吊胆问:为什麽拜登政府第一年就深陷泥沼,他能起死回生吗?是拜登个人问题或民主党有问题?他们能扭转11月期中选举出现政治奇迹吗?

  2020年参院选举,共和党因川普赴乔治亚州搅局,输掉乔州联邦参议员选举,共和党成为参院少数党,麦康诺领导参院50位党籍参议员,要求一票不准跑、不作协商,对拜登的法案一概不支持,也不承担改造美国社会的成败责任,冷眼看民主党温和派与激进自由派内鬨。果不其然,拜登重大法案都败在党内曼钦、席纳玛两位温和派参议员身上。

  拜登的改革投票权利法案不到四天就寿终正寝,评论者指出,当今民主党高层懦弱又爱好霸凌,让民调一再跌落的拜登紧张,深怕背负期中选举败选罪名,他明显想讨好非裔领袖与选民和党内激进派,不惜撕裂被认为濒临内战边缘的社会。

  国会新年复会后,参院多数党领袖舒默3日发函参议员,宣布提出扩大投票权法案,并修改“费力把事拖”程序;舒默把参院投票日定在17日马丁路德•金恩诞辰纪念日,表明当天投票如不过关,就启动废除“费力把事拖”,抛弃两党本具共识的60票才能让法案过关的议事规则。

  舒默10日提法案,麦康诺当场反对。他指出绝大多数法案都需60票才能在参院过关,如果议事规定不准冗长辩论,民主党强行以51票表决通过,少数党将被禁止发言,无异是霸凌,两党缺乏共识就通过法案将成为“大谎言”。

  拜登11日到乔州宣传投票权法案,标举高大上目标,但民主党前乔州州长候选人史黛西•艾布兰和多个非裔民权组织负责人都缺席,他们说,拜登不需要来亚特兰大作秀,他应去参院说服参议员,凸显拜登想拉拢温和派,但非裔选民并不买帐。

  曼钦与席纳玛数次公开表态,支持投票权法案,但不支持废除“费力把事拖”,使投票权法案通过无望。席拉玛在国会发言痛陈政治对立撕裂社会、家庭、亲友、职场伙伴关係,大家坚持己见,不能倾听对方声音就达不到共识,无法为共同利益福祉而努力。参院是人民声音汇整的殿堂,如果废除“费力把事拖”,只有一党之言,不是美国宪法的初衷,而是扼杀人民的声音。政党会轮替执政,绝不可依一党之见立法。

  席纳玛演说后,拜登亲到参院民主党团参加开会,试图挽回,他会后对媒体说“没有把握能不能通过”,等于宣告扩大投票权法案胎死腹中,拜登明知难通过,说“不做比做更危险”,说明这是一场政治秀。

  拜登连串失败,民主党内外都看不下去了。有人献策让喜莱莉•柯林顿2024年再披战袍,与川普再较胜负;更有评论指拜登第一年任期讨好党内激进派与非裔,应已到止损点。无论“重建美好未来法案”,或拉拢非裔社区的投票权法案都踢铁板,社会意见对立,想强行过关必然撕开更大伤口,不少人庆幸有曼钦、席纳玛联手,挡住进一步失控(电视剧)。

  拜登政治失算,把自己与民主党拖入政治泥沼,如何脱身? 专家建议,除了死而未僵的“重建美好未来法案”必须改头换面,争取共和党人支持再出发,拜登必须尽快全力推动两党有高度共识的法案,让选民重获信心。

  “华盛顿邮报”专栏作家伊格纳谢斯(David Ignatius)建议,何不效法“美国创新与竞争法案”(U.S. Innovation and Competition Act),即使党派分歧的参院,该法去年6月以68票赞成、32票反对下通过。这是美国反击中共对美国在疫情、经贸、香港(专题)问题、华为(专题)等各方面挑战的法案。

  基于种种原因,此法去年一直在众院搁置。据报导,众议长佩洛西计画数周内推出此案审议表决,再送回参院协商内容后,咨请拜登签署生效。这类具共识的对外法案,或许才能挽救拜登满意度下跌,并减少民主党在期中选举大败机会的对策。

相关专题:拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-7 00:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部