下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

英媒:约翰逊发起自救行动,代号“拯救大狗”

京港台:2022-1-17 01:02| 来源:观察者网 | 评论( 4 )  | 我来说几句


英媒:约翰逊发起自救行动,代号“拯救大狗”

来源:倍可亲(backchina.com)

  把英国政府的一系列丑闻推向顶峰的“派对门”还在发酵。约翰逊迟来的道歉无济于事,被党内党外猛烈批判,民怨沸腾,首相位置可能朝不保夕。此时,《独立报》15日独家报道称,约翰逊正在拟定一个自救计划,他本人把这项计划称为“拯救大狗行动”(Operation Save Big Dog)。已有官员开始使用这个行动代号。

  《独立报》报道称,约翰逊正在制定一份官员名单,计划解雇他们,为“派对门”丑闻负责,以避免自己下台的结局。

  《赫芬顿邮报》讽刺称,“很显然,约翰逊给自己取了个新名字……但在政治对手和社交媒体的紧逼之下,这只狗似乎要和他的狗窝说再见了(appeared to be out of the kennel )。”

  

  赫芬顿邮报报道截图

  这个颇具喜感的行动代号在社交媒体上引发了不少吐槽。一名自由记者掏出喜剧电影《无敌当家》(Beethoven)的海报称,“拯救大狗行动听起来很耳熟……”

  

  一名工党议员发推特批判称,约翰逊打算陷害政府官员以保全自身,这“太丢人了”,“约翰逊给首相这个职位蒙羞。”

  

  约翰逊的幕僚长丹·罗森菲尔德(Dan Rosenfield)、首席私人秘书,即群发派对邀请邮件的马丁·雷诺兹(Martin Reynolds)被认为可能是离职的“背锅侠”。

  《独立报》了解到,“拯救大狗行动”还包括在调查报告出炉后,让政府官员强调约翰逊的政绩成就以及疫情下的“艰难选择”。截至目前,约翰逊政府尚未对“拯救大狗行动”做出回应,发言人也否认听说过这个行动代号,但最近确实有多名政府官员发表力挺约翰逊的言论。

  尚不清楚为什么约翰逊选择“大狗”作为行动的代号,但苏格兰《国家报》(The National)15日的报道猜测道,这是因为唐宁街10号的员工曾经用“狗栅栏”(puppy gate)把首相关在书房里,避免他和员工接触——因为约翰逊拒绝遵循隔离规定。

  “他一直要出来,所以我们用两把椅子把门堵住,就像狗栅栏一样,”消息人士称,“他根本没想过遵守防疫规则。”

  在被各党派呼吁下台后,英媒《经济学人》此前也来加了把火,连发三篇评论文章口诛笔伐,直言约翰逊撒谎成性,是“派对动物”,“就是一个渴望权力又愤世嫉俗的人”。

  

  “那头稀疏的头发下藏着的,从来不是一个称职的管理者,”《经济学人》火力全开,“他在任,可以想见英国人今后的苦日子……英国选择了一个派对动物作为其领导人。现在,后遗症来了。”

  约翰逊因“派对丑闻”遭党内外逼宫,英媒称两周内下台可能性大

  虽然英国首相约翰逊已就“派对门”丑闻致歉,但事态依旧没有平息。党外对他猛烈批判不必说,甚至党内多名资深议员要求他辞职,以免影响5月的地方选举。最近民调显示,保守党支持率已落后主要反对党工党10%,创历史新低,约翰逊个人支持率也跌至冰点。

  约翰逊迟来的道歉无济于事,因为在英媒的深挖下,唐宁街10号的“酒文化”逐渐浮出水面。在整个疫情期间,首相府每周五都要开派对,饮酒作乐(wine time Friday),伦敦“封城”和菲利普亲王葬礼期间也概莫能外。约翰逊不仅屡次三番参加,还鼓励员工参加聚会“释放压力”。

  据英媒爆料,在这个“最危险的时刻”,约翰逊已拟定了一个计划,开除一批官员以自保。他自己给这个计划命名为“拯救大狗行动”(Operation Save Big Dog)。《赫芬顿邮报》无情讽刺道,很显然,约翰逊给自己取了个新名字,但在政治对手和社交媒体的紧逼之下,这只狗似乎要和他的狗窝说再见了(appeared to be out of the kennel )。

  英国老牌媒体《卫报》16日分析称,约翰逊下台只是“时间问题”,几种可能中,“两周内被迫辞职”的可能性最大。

  “时间问题”

  违反防疫规则饮酒作乐,总是要还的。

  去年以来,英国媒体已多次爆料约翰逊政府及工作人员在隔离期间聚会,无视防疫规定。当地时间12日中午,约翰逊在议会上终于承认他参加了当天的派对,并对丑闻致歉,表示“我必须对其负责”。

  此前,约翰逊已经多次就政府丑闻致歉,而且在“派对门”爆发后,约翰逊一度躲躲闪闪,拒绝承认自己出席那场酒会。因此,这份迟来的道歉并未换来原谅。

  雪上加霜的是,约翰逊致歉后,英媒继续深挖发现,唐宁街10号饮酒已“成性”。整个疫情期间,“周五红酒日”( ‘wine time Friday’ )成为习惯。在伦敦“封城”期间,唐宁街10号的官员、工作人员每周五进行聚会,约翰逊甚至鼓励他们通过聚会“释放压力”(let off steam)。

  

  英媒爆约翰逊2020年5月参加首相府聚会

  甚至在菲利普亲王葬礼前夕,唐宁街10号也为员工举办了两场聚会,当时,英国正处于严格防疫期,室内聚会被禁止。为此,首相府1月14日向女王伊丽莎白二世致歉。

  一轮又一轮的丑闻报道,让民众和其他官员的怒火冲上了顶点。据《星期日泰晤士报》报道,约翰逊对事态演变成这个样子“愤怒至极”,并质问团队为什么没有保护他。

  对此,英国保守党主席道登(Oliver Dowden)宣布,约翰逊将致力于改变政府的酒文化。道登转述约翰逊的话称,他“真心地感到后悔”。

  但道登说,现在要求约翰逊下台是错误的,民众不希望看到候选人们争夺首相的位置。

  16日,英国《卫报》发文称,约翰逊下台已经成为“时间问题”(a question of when)。

  

  《卫报》称约翰逊下台是“时间问题”

  据《卫报》分析,摆在约翰逊面前的是4种可能情况:其一是约翰逊在几天内辞职,可能性目前中等但正在提升。其二,英国内阁办公厅第二常任秘书苏·格雷(Sue Gray)就“派对门”丑闻的调查报告出炉后,约翰逊在两周内被迫下台。第三种可能是格雷的报告虽然很震撼,但尚不足以成为“实锤”。保守党议员决定再给约翰逊一次机会,撑到5月地方选举。但保守党将迎来惨败,以至于约翰逊被赶下台。可能性中等。第四种是约翰逊“苟延残踹”到下次大选,可能性很低而且还在下降。

  《卫报》认为,第二种情形最有可能发生——格雷的调查报告出炉后,至少54名保守党议员致信“1922委员会”主席格雷厄姆·布拉迪(Graham Brady),发起不信任投票。约翰逊可能输掉投票,被迫下台。他的首相生涯将迎来一个“灾难性的结尾”。

  “1922委员会”即“保守党普通国会议员委员会”。该委员会可以发起不信任投票,因此能在议会中施展巨大权力,使保守党普通的“后座议员”有机会表达其关切。

  事实上,多名保守党议员已经公开给首相施压,要求他尽快辞职承担责任,避免影响5月地方议会选举中保守党的表现。

  虽然英国政府呼吁人们“在格雷的调查报告出来之前保留意见”,但保守党议员安德鲁·布里根(Andrew Bridgen)表示,他不需要等结果,就知道首相“已经失去了领导英国的道德权威性。”布里根已经是已知的第五位公开给“1922委员会”致信的保守党议员。

  蒂姆·劳顿(Tim Loughton)是又一名敦促约翰逊辞职的保守党议员。他发推特称,约翰逊现在已经难以担当首相一职,“时下流行混淆、推诿和回避,但清晰、诚实和悔改是英国人民所需要的,也是英国人民应得的。约翰逊的辞职,是让这场闹剧结束的唯一方式。”

  此前呼吁约翰逊下台的英国工党领袖斯塔默(Keir Starmer)在16日的议会上,继续对约翰逊发起猛烈批判。

  斯塔默称,“不仅在他自己的党内,而且对整个国家来说,约翰逊侮辱了英国首相这个职位,失去了所有权威。”

  据英国《独立报》14日报道,知名调查公司舆观(YouGov)的最新民调显示,目前保守党在支持率上已经落后主要反对党工党10%,创造历史新低。约翰逊承认参加“派对门”酒会的1月12日,支持率下降得最厉害。

  只有6%的人觉得约翰逊在回应政府派对问题上“表现诚实”。60%的人认为约翰逊应当辞职,其中38%在2019年的选举中曾投票给保守党。

  这份民调显示,仅23%的人认为约翰逊能“做个好首相”。工党领袖斯塔默在这一问题上领先,达35%。

  英媒爆:约翰逊自称“大狗”,开展自救行动

  民怨沸腾、党内外批判声一浪接着一浪,情况对约翰逊来说已经十分危险。此时,《独立报》15日独家报道称,约翰逊正在拟定一个自救计划,他本人把这项计划称为“拯救大狗行动”(Operation Save Big Dog)。已有官员开始使用这个行动代号。

 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-8 16:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部