下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北韩密集试射飞弹不寻常 专家分析是否与中国有关

京港台:2022-1-17 22:36| 来源:中央社 | 评论( 6 )  | 我来说几句


北韩密集试射飞弹不寻常 专家分析是否与中国有关

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:金正恩,朝鲜半岛最新动态!

  

  北韩2周来4度飞弹试射,专家指出密集度和时机不寻常。图为北韩官媒发布金正恩视察飞弹试射情况。(图取自劳动新闻网页rodong.rep.kp)

  北韩今天再发射2枚飞弹,是2周来第4度飞弹试射,密集度和时机不寻常。专家指出,平壤或许是想向国内展现不会因面临经济困境而荒废国防及屈服美国压力,也可能和中国有关。

  南韩合同参谋本部表示,北韩今天一早从首都平壤附近的顺安机场(Sunan Airfield)向东发射2枚疑似短程弹道飞弹。日本(专题)方面也证实这起试射。

  英国广播公司(BBC)报导,北韩14日证实,从火车发射了几枚短程弹道飞弹。平壤数天前也进行2次飞弹试射,并宣称发射的是较难侦测到的极音速飞弹。

  ●为何挑此时试射飞弹?

  北韩会试射飞弹,通常是搭配国内重要政治活动,或为了对美国和南韩联合军事演习表达不满。因此这波试射的频率以及在1月进行的时机,并不寻常。

  美国卡内基国际和平基金会(Carnegie Endowment for International Peace)专家潘达(Ankit Panda)表示,北韩往往利用发射武器来拓展飞弹能力及保持战备,最新这波飞弹试射似乎确认这点。

  不过潘达也告诉BBC,北韩领导人金正恩这回还考量到国内因素。「在经济困难时期,这些飞弹试射,让他能向国人传达出国防优先事项不会半途而废的讯息。」

  北韩为了阻挡COVID-19(2019冠状病毒疾病)疫情入侵而锁国,并因此切断与主要经济和政治盟邦中国间的贸易,造成北韩陷入粮食短缺和经济疲弱困境。

  金正恩最近坦言,北韩正面临「巨大的生死存亡斗争」。他也承诺要增强北韩军事能力,包括发展极音速飞弹。

  美国希望北韩放弃核子武器,但自从总统拜登(专题)(Joe Biden)上任后,双方相关谈判停滞不前。拜登政府上周并首度对北韩实施制裁,以回应平壤本月稍早进行的飞弹试射。

  南韩梨花女子大学北韩研究教授朴元坤(Park Won-Gon)指出,今天的试射可能是要针对美方制裁做出「较强烈反应」,以展现出「北韩不想在秀肌肉上输给美国」。

  ●是否与中国有关?

  北韩这次飞弹试射,距离2月4日北京冬季奥运开幕只有几周,而这届冬奥对于中国的声望十分重要,具有高度政治敏感性。

  北韩议题分析家欧卡洛尔(Chad O'Carroll)在推特(Twitter)写道:「我猜想中国不会乐见,北韩在北京冬奥即将登场前在自家门口试射(飞弹)。若这种情况继续发生,我们无法排除(平壤)可能为了某件事而对中国不满。」

  然而,卡内基国际和平基金会的潘达认为,北京或许不太开心见到北韩试射飞弹,但最后很可能仍会给予足够包容,因为这些试射并不涉及核武或长程飞弹测试,而这些才是「中国的红线」。

  北韩专家李雷夫(Leif-Eric Easley)则告诉BBC,由于最近有报导传出,北韩可能即将恢复和中国间的贸易,因此这次试射飞弹时机,「暗示北京与平壤挑衅行动的关系胜过共犯」。「中国在经济上支持北韩,在军事上也协同合作。」

  他表示,鉴于两国战略关系,「北韩领导阶层很可能是要赶在北京冬奥登场前,完成今年初的军事演习和飞弹试射」。

  李雷夫并指出,北韩这次试射时机,暗示它不希望在南韩总统大选前保持沉默,或是在中国越过边界送来援助时,显得要靠外援才能续命。

 

相关专题:金家王朝,韩国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-5 01:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部