下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

盘点2021年表现最好的10支股票 各有胜点

京港台:2022-1-18 05:40| 来源:世界新闻网 | 我来说几句


盘点2021年表现最好的10支股票 各有胜点

来源:倍可亲(backchina.com)

  新的一年已经开始,回顾2021年,股市表现最好的10支股票横跨不同领域,其中包括一家电动车製造商,但可别总认为时势造英雄,一家企业股价亮眼未必靠产业趋势,而是有各种因素,用心探究个股致胜关键有助于将来选股。

  理财资讯网站Grown与媒体CNBC、理财业者Acorns互为关係企业,该团队採用金融数据软体公司FactSet Research Systems数据,从追踪美股1000大企业的罗素1000指数(Russell 1000)股票中找出2021年投资报酬率最高的10支股票,深入分析。

  投资报酬率前十大排行榜公司名称和投资报酬率依序是GameStop投资报酬率688%、UpstartHoldings报酬率271%、戴文能源(Devon Energy)179%、大陆资源(Continental Resources)175%、美国铝业(Alcoa)158%、马拉松石油(Marathon Oil)146%、莫德纳(Moderna)143%、网路安全设备业者飞塔(Fortinet)142%、签名银行(Signature Bank)139%、福特汽车(Ford)136%;这10支股票投资报酬率远高于罗素1000指数报酬率25%。

  进入新的一年,以上清单可提供一些背景或观点。

  然而,看着这些股票过去一年表现可圈可点,打算调整投资组合的人如果想到「逢低买进、逢高卖出」原则,是不是就该避开这些高价股票?或者,应着眼于这些股票可能继续上涨而追进购买?

  加码赢家 别怕买高价股

  全球最大的独立研究公司之一CFRA投资策略长斯托瓦尔(Sam Stovall)表示,整体而言,看涨而追进购买比较对,从走势动能看,宁可拥有去年的赢家,而非去年的输家,行情落后往往需要克服很多阻力才能走高。

  斯托瓦尔补充,投资传奇人物林奇(Peter Lynch)应该同意这种看法,他1977至1990年间担任Fidelity Magellan经理时股市投资常常胜利,他曾提到,人们总是太快卖掉行情上涨的股票、太慢卖掉市场输家。

  这番论点并不是要人们不顾一切去抢购2021年投资报酬率前十名的股票,但用心了解为什么这些股票是赢家,必可从中归纳出重要讯息,有助于未来投资成功。

  2021年排行榜也跟往年一样让人惊叹连连,追随社群媒体追捧暴红股票meme-stock的人看到GameStop投资报酬率名列前茅不至于震惊,但即使密切关注市场,可能也没想到福特公司会凭藉电动车业务跻身榜单,取代2020年表现最好的电动车霸主特斯拉

  排行榜前十大企业入榜原因各不同,但其股票可概分为三大类。

  第一类:价格上涨受益者。三家从事石油和天然气勘探生产的公司2021年取得可观回报;戴文能源、大陆资源和马拉松石油是能源业的上游(电视剧)业者,因原油价格上涨大大受益。

  美国铝业也因铝价上涨受益。

  经营潮流业务 前景看好

  第二类:经营潮流业务的公司。市场观察人士看好这些公司营业项目未来几年将迅速扩张,例如Upstart Holdings,使用人工智能评定消费贷款者的信用,又如飞塔,专门提供网路安全技术,此外,福特公司藉由新的电动车计画赢得投资者信心。

  第三类:电子游戏业者Gamestop。这家公司登上榜首,有其独到的致胜筹码,其股价备受线上交易员提携,这些人2021年初大举「轧空」(short-squeeze),并继续购买和持有股票。股价在去年1月飙升至325元,2月跌至41元,年底收报148元。

  十家企业入榜原因不同,但分析这些公司股价上涨可归纳出一些通则。

  斯托瓦尔说,分析亮丽股票时要首重其成功祕诀;他以Gamestop为例, 是什么因素导致股价上涨?答桉是迷因投资者(meme investors) 在网路或社交平台上追捧,很难研判接下来是否会继续上涨,说不定一败涂地。

  或许有理由相信某支股票或某一类公司股价将可持续走高,好比说,根据华尔街分析师预估2022年油价将续涨而研判上游能源业者展望看好,又好比利率料将走高使银行受益,因而看好签名银行。

  斯托瓦尔表示,这正是要开始研究每一家公司之处,查看预期收益,推估其本益比,衡量公司是否以有吸引力的价值进行交易,建议与同业其他公司比较,看看是否合理, 此外,可上网查华尔街分析师对该股票的看法。总之,尽可能搜寻资讯做出明智决定。

  多元投资 不要孤注一掷

  无论对某特定公司或股市某一类股有何看法,都不要孤注一掷、投资过度集中。

  专家建议採「核心和卫星」法(core and satellite),用绝大多数资金建立广泛多元化的核心投资组合,并用较小投资组合调整资金配置或探索其他投资点子。

  斯托瓦尔说,调整卫星组合前务必先了解核心组成,例如想侧重能源股,而既有核心投资组合主要追踪史坦普500指数基金,能源股比例将低于3%,若想增持能源股,可能须增加5个百分点持股量;如何增加持股取决于对风险的承受力和投资信念,可选择激进或保守模式。

相关专题:股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 08:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部