下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

汤加火山喷发致"与世隔绝" 国王召集全国军人自救

京港台:2022-1-18 09:50| 来源:环球网资讯 | 我来说几句


汤加火山喷发致"与世隔绝" 国王召集全国军人自救

来源:倍可亲(backchina.com)

  上周末,南太平洋岛国汤加一座海底火山剧烈喷发,引发海啸,影响范围波及整个太平洋沿岸地区。据英国广播公司(BBC)17日报道,受海底火山喷发影响,汤加的海底电缆被切断,与外界的网络通信可能需要两周时间才能完全恢复。澳大利亚和新西兰17日都派出侦察机,前往当地探查灾情。在电力和通信都不稳定的情况下,外界暂不清楚汤加此次的灾情损失,多家媒体称该国目前“与世隔绝”。汤加官员表示,该国国内通信已基本恢复,对外则需至少一周。

  

  汤加的洪阿哈阿帕伊岛海底火山15日喷发持续了8分钟,在海洋和大气引起较强冲击波,环太平洋地区均发布了海啸预警,新西兰、澳大利亚和万里之遥的日本(专题)、美国西海岸等地都观测到明显的涨潮,中国、美国西部和南美洲等地都观测到了气压的小幅波动。火山喷发瞬间喷出的火山灰云形成了直径近500公里的伞形云团。

  据新西兰媒体Stuff新闻网17日报道,汤加受火山剧烈喷发影响而被中断的电缆连接汤加与斐济,承载了大部分往返汤加的互联网和电话流量。据通信公司负责人介绍,电缆维修过程需要至少1-2周。当电缆停止工作时,卫星可以进行一些通信工作。新西兰外交部长马胡塔17日表示,汤加首都努库阿洛法已恢复80%电力,但网络仍然中断。

  新西兰总理阿德恩表示,新西兰官员已通过卫星电话与新西兰驻汤加高级专员公署联系过。获悉努库阿洛法部分地区损失惨重,不过暂时没有收到人员伤亡报告。阿德恩强调,由于火山灰污染水源,淡水可能成为汤加当地居民的急需品。

  BBC称,据新西兰政府对灾情初步了解,汤加最需要的是饮用水和储水设备,还需要食物和医疗用品。

  在距离汤加超过1万公里的秘鲁,当地的全国紧急行动中心16日称,由于火山爆发引发的持续“异常浪潮”,两名女性淹死在该国北部兰巴耶克的一处海滩。此前一天,秘鲁关闭了22处港口作为预防措施。警方在海岸沿线救下了23人。

  新西兰驻汤加高级专员公署说,破坏主要集中在汤加西海岸和努库阿洛法海滨地区,那里有许多度假胜地,到处都是厚厚的火山灰。

  新西兰国家广播电台(RNZ)17日报道称,汤加全境被火山灰覆盖,犹如月球景观,当局呼吁民众饮用瓶装水,并戴好口罩避免吸入火山灰。

  目前,汤加部分地区上空的火山灰已经沉降,但仍有大量火山灰飘浮在空中,最远已经飘到澳大利亚。斐济环境部门17日警告,卫星数据显示,汤加及周边国家大气中的二氧化硫浓度增高,可能导致酸雨。

  

  据路透社17日报道,随着大气条件略有好转,新西兰国防部当天表示,已派遣一架飞机前往汤加勘察受灾状况。这架飞机不会在汤加降落,将在当天返航。新西兰国防部还说,18日将再派遣一架飞机,向汤加运送救援物资。

  澳大利亚17日也派出飞机前往汤加火山喷发区域巡视,以评估损失情况。澳大利亚官员表示,初步报告显示,汤加没有大规模伤亡,该国的机场状况“似乎相对良好”,但道路与桥梁“受损严重”。澳大利亚总理莫里森称,火山灰云阻碍了救援工作。

  火山喷发和海啸切断汤加与外部的联系后,海外汤加人焦急地等待亲人的消息。据法新社17日报道,汤加裔新西兰记者莫图拉洛说,“最糟糕的是我们对汤加境内情况一无所知。我的老家靠近被水淹没的地区,现在通信中断,不知道损失有多大。”

  目前居住在澳大利亚的汤加奥运会旗手皮塔·塔乌法托法16日在社交媒体上表示,没有收到父亲和家人的消息很着急。皮塔·塔乌法托法称,海底火山喷发会令他家饮用水受影响。“在汤加,我们的饮用水依靠雨水,雨水降落到屋顶,然后汇入雨水箱,如果屋顶被火山灰覆盖,那么饮用水就会有毒。”

  据《华盛顿邮报》17日报道,皮塔·塔乌法托法表示他了解到的最新情况是,汤加国王已经召集了所有预备役军人和武装部队准备救灾。

  此前有报道称,海浪涌进汤加首都后,民众纷纷逃往高处,汤加国王图普六世也匆忙从王宫撤离到安全地带。

  汤加驻澳大利亚使团副团长柯蒂斯·图伊哈兰金吉17日表示,他希望各界在汤加政府决定援助优先事项之前“耐心等待”——由于汤加国内还未发现新冠感染病例,汤加担心援助物资可能会将新冠病毒传播到该岛,“我们不希望掀起另一波浪潮——新冠海啸”。

  新西兰火山学家克罗宁接受RNZ采访时表示,汤加此次海底火山喷发是自1991年菲律宾皮纳图博火山喷发以来最大的一次火山喷发。对于这一罕见火山喷发将对气候产生的影响,有网友称,可能导致全球寒冷,甚至出现“无夏之年”。《环球时报》记者就这一问题采访了专家。中科院大气物理所副研究员魏科17日表示,历史上的“无夏之年”特指1816年,当年全球温度异常偏低,欧美称其为“无夏之年”,寒冷使得当年作物收成基本无望,从英国、爱尔兰、威尔士到德国,四处都是受灾的难民和乞丐,社会动荡不安。这一灾难的肇事者是1815年发生在印度(专题)尼西亚的坦博拉火山爆发,也是有记录以来最大规模的火山爆发。这场自然灾害在东南亚造成7.1万人死亡,其中1.1万-1.2万人直接死于火山爆发,其余人则是死于饥荒和疾病。而万里之遥的欧洲,饥荒造成超过20万人死亡。据魏科介绍,从目前汤加火山的喷发情况来看,喷发强度和规模远小于当年坦博拉火山爆发,喷发物仅为坦博拉火山的1/100左右,只要后期没有更大的喷发,2022年的气候不会受到多大影响。

相关专题:军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-7 03:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部