下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

陈刚涉1.2亿贪腐案:建百亩园林 定制800多平别墅

京港台:2022-1-18 10:07| 来源:九派新闻 | 评论( 7 )  | 我来说几句


陈刚涉1.2亿贪腐案:建百亩园林 定制800多平别墅

来源:倍可亲(backchina.com)

  1月17日晚,由中央纪委国家监委宣传部与中央广播电视总台央视联合摄制的五集电视专题片《零容忍》第三集《惩前毖后》在总台央视综合频道播出。

  

  陈刚,中国科协原党组成员、书记处书记,曾任北京市规划委员会党组书记、主任;北京市委常委、副市长。

  他的突出问题是,利用规划审批这一重要权力进行权钱交易。

  党的十八大之后,中央纪委陆续收到一些关于陈刚和老板交往密切、作风奢靡方面的问题反映,对陈刚进行了函询,陈刚全部予以否认。

  【过自我毁灭式生活,靠纵情声色麻醉自己】

  2017年2月,陈刚被调到原国务院南水北调工程建设委员会办公室工作,2018年又调整到中国科学技术协会。陈刚意识到,组织可能进一步对他进行调查处理。

  2018年整整一年,陈刚抱着自暴自弃的心态,过着自我毁灭式的生活。他不但不收敛不收手,反而变本加厉,疯狂收受近7000万元巨额贿赂,占他的总受贿额一半以上。

  

  同时,他内心又极度惶恐空虚,每天靠纵情声色享乐麻醉自己,多次想到主动投案。2019年1月,中央纪委国家监委因另一起案件,找陈刚核实情况时,他的一些异常言谈引起了专案组注意。

  陈刚当时正处于矛盾纠结之中,既有交代的冲动,又举棋不定。专案组捕捉到了他的心态,立即对他开展思想政治工作,这场取证谈话,变成了一场突如其来的遭遇战、攻坚战。

  长达几个小时的深入谈话,促使陈刚当场下了主动投案的决心。

  陈刚很快交代了自己所有违纪违法事实,涉及受贿金额达1.2亿元之多。

  【40岁成为副市长,自满懈怠由此生长】

  陈刚1989年毕业于清华大学城市规划专业,正赶上极佳的历史机遇。那时候,北京还只有三环路,地铁只有一、二号线,城市建设高速发展,急需高学历专业人才。

  在这样的大时代背景下,陈刚参加工作仅仅八年,就走到了北京市规划建设领域的主要领导岗位上,他当时也曾满怀激情,为能参与北京的建设心潮澎湃。

  

  陈刚31岁成为北京市规划委副主任,36岁成为北京市规划委主任,40岁成为北京市副市长,人生前半程可谓春风得意马蹄疾,但回头看去,他才意识到自满懈怠也由此生长。

  而陈刚手握规划审批权,又正值房地产业高速发展时期,在房地产商重点“围猎”下,陈刚逐渐失去了定力。

  老板从安排他吃请娱乐,发展到提供车辆、信用卡,再到直接送上房产、巨款;陈刚则利用职务便利,为老板在项目用地性质变更、规划设计方案审批、规划调整、项目审批验收等方面提供帮助。

  【建造私家园林,量身定制别墅】

  陈刚主动和专案组进一步深谈自己做过的几桩荒唐事,发自内心作出了深刻忏悔。其中之一是关于建私家园林的问题。

  2002年到2014年期间,陈刚为了满足自己的“设计梦”,让老板出资数千万元,分两期在北京怀柔为他建造了一座私家园林。

  

  由于这处园林违反北京城市总体规划,在陈刚被查处后已经被拆除。

  

  该园林总占地面积109亩,建筑面积3000多平方米,装饰奢华,内有中式四合院、西式临水全玻璃别墅、日式庭院等,建有半悬空的游泳池、人造白沙滩、影音室、按摩房等场所。

  

  建成之后,陈刚经常带家人亲友和商人老板来这里休闲娱乐,沉醉于自己打造的“品质生活”空间。现在回头,他才感到私欲的狭隘。

  

  还有一件事陈刚也尤其悔恨,那是在2008年,和他关系密切的一名房地产老板,在北京黄金地段开发一处房产,陈刚看中了小区的环境位置,就要求老板为他盖了一座量身定制的别墅。

  

  他亲自修改图纸,将地上面积改为200多平米,以符合政策标准。实际上,他让老板建了两层地下室,地上地下总面积达800多平米。

  

  北京市有关部门来实地检查住房面积时,他安排老板精心遮挡通往地下室的楼梯电梯,伪装住房只有地上一层。如今,反思自己身为一名高级干部,为了贪欲如此费尽心机,陈刚由衷地感到羞耻。

  

  2021年2月,法院公开审理陈刚一案。法院认为,陈刚非法收受他人财物1.2亿余元,构成受贿罪。

  

  鉴于他主动投案,如实供述罪行,构成自首,具有重大立功表现等具有法定减轻处罚情节,最终判决陈刚有期徒刑十五年。

相关专题:反腐

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-7 10:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部