下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

接受法媒采访被问涉台尖锐问题 卢沙野回应

京港台:2022-1-18 19:47| 来源:环球网资讯 | 评论( 3 )  | 我来说几句


接受法媒采访被问涉台尖锐问题 卢沙野回应

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  2022年1月17日,驻法国大使卢沙野接受法兰西24电视台(France24)采访,就北京冬奥会、台湾(专题)、中立关系等问题回答记者提问。采访实录如下:

  

  记者:卢沙野大使您好!感谢您参加我们今天的节目。

  卢大使:主持人好,大家好!

  记者:还有不到三周的时间,2022年北京冬奥会就要开幕了,但是大家有一些关于疫情的担忧。本周一中国新增病例数达到了223例,这是自2020年3月以来的最高记录,奥密克戎变异病毒也已在北京出现。请问北京冬奥会会受到疫情反弹的影响吗?

  卢大使:中国现在已经完全做好了准备,欢迎世界各国运动员来华参赛,将向世界奉献一场精彩卓越的冬奥盛会。关于疫情,中国近期的确报告了一些零星病例,但与国际总体疫情形势相比,中国疫情已经得到了非常好的控制,当前虽然每日新增病例数有一二百例,但形势并不严峻,中方有成熟有效的疫情防控经验。

  记者:我们注意到,最近西安因为出现了个别病例就采取了“封城”措施。如果外国运动员和代表团到来、或出现本土病例,导致北京疫情反弹,北京会不会采取同样的措施?

  卢大使:中方与国际奥委会共同研究制定了北京冬奥会的防疫政策,有关赛场在比赛期间采取“闭环管理”,保障团队和医务人员均已就位。关于西安疫情,我们采取了必要的“部分封城”措施,以便更好地切断病毒传染链。有关措施取得了积极效果,西安本土新增病例较前已大幅下降。

  记者:冬奥会期间,这一措施也会在北京实施吗?还是完全不会?

  卢大使:这要视疫情形势而定。从目前来看,北京近期仅报告了一例病例,很容易追踪定位,完全不需要担心。我相信冬奥会期间北京不会出现严重疫情。

  记者:从外交层面上看,美国、加拿大(专题)、澳大利亚、丹麦等一些国家呼吁“不派官员参加北京冬奥会”,以表示对中国人权状况,特别是新疆地区人权状况的担忧。中方是否担心会有其他国家加入这一阵营?

  卢大使:奥运会是世界各国运动员的竞技场,不是个别国家政客的表演场,他们来与不来完全不影响北京冬奥会的成功举办。至于他们拿新疆人权状况为借口,则完全是建立在谎言的基础上。

  记者:如果现场参赛的运动员决定就新疆、西藏问题表达抗议,中方会有何反应?

  卢大使:国际奥委会对“体育运动政治中立”等基本原则有着明确规定,各国参赛运动员应该严格遵守这一原则。

  记者:下一个问题关于地区局势,特别是台湾问题。前几天,台湾“外交部长”接受本台采访时表示,“北京方面的军事威胁十分严峻”。中国国家主席近期就全球对抗可能引发的灾难性后果表示忧虑。大使先生,我们是否正在以危险的方式接近一场战争?

  卢大使:首先必须明确,台湾是中国领土不可分割的一部分,台湾根本没有所谓“外交部长”。那位先生的言论违背事实、毫无根据。当前的关键问题并非武力统一,而是台湾当局、台独分裂势力必须立即停止使台海局势不断紧张升级的挑衅行动。

  记者:您认为台湾方面正在加大挑衅?但台湾方面表示中国大陆明确提出希望实现和平统一,但实际却在为战争做准备。正因如此,他们认为需要外部特别是美国的支援。

  卢大使:实现祖国统一是包括台湾人民在内全体中国人民的共同使命。台湾自古以来是中国领土不可分割的一部分。正因如此,中国出台了《反分裂国家法》。如果台湾当局继续挑衅导致局势升温,中国政府将不得不做出相应回应。美国在台湾问题上没有起到好作用。台独势力正是自恃有美国的支持才胆敢在所谓“台湾独立”的道路上越走越远。

  

  记者:您所说的相应措施是否包括在必要情况下采取军事手段?还是无论如何都坚持采用和平方式实现统一?

  卢大使:和平统一始终是优先选项。您可以看到中国政府出台多项措施,推动台湾海峡两岸经济合作和交流。这正是为了改善台湾民生,给台湾民众带去更多福利。但我们绝不容许台湾从中国分裂出去。我们不放弃使用武力,针对的不是台湾人民,而是台独分裂分子和某些外部势力。

  记者:台湾近期在欧盟成员国立陶宛设立代表处,名称使用“台湾”而非常用的“台北”。随后中国决定降低与立陶宛的外交关系。欧盟指责中国对立陶宛采取贸易报复措施。但中国并未与立陶宛断交,是不是害怕断交会引发欧盟层面的后果?

  卢大使:欧盟坚持奉行一个中国政策,立陶宛所作所为违背了欧盟在涉台问题上的统一立场,给欧盟制造了麻烦。中国政府做出的反应是正当合理的。我们必须确保所有与中国建立外交关系的国家都恪守一个中国原则。当然,目前为止,我们只是降低了与立陶宛的外交关系级别,并没有断交。

  记者:为何不断交?是害怕欧盟可能做出反应吗?

  卢大使:不是害不害怕的问题,而是要表明对立陶宛公然违背一个中国原则的坚决反对。我们始终对立陶宛人民怀有友好感情。希望立陶宛政府纠正错误,回到坚持一个中国原则的正确立场上来。

  

  记者:大使先生,最后一个问题,有消息说台湾正与欧盟就商签双边投资协议进行谈判。台湾与欧盟如达成协定是否会触及中方的红线?

  卢大使:我们坚决反对与中国建交的国家和组织与台湾当局进行官方往来。

  记者:如果他们这样做了,对您来说是否触及红线?

  卢大使:我们反对台湾当局破坏中国与欧盟关系的行动。

  记者:大使先生,非常感谢您回答法兰西24电视台的提问。

  卢大使:不客气,再见。

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 08:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部