下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

英提供武器,加拿大派特种部队 俄乌局势一触即发?

京港台:2022-1-19 11:16| 来源:深圳卫视直新闻 | 评论( 12 )  | 我来说几句


英提供武器,加拿大派特种部队 俄乌局势一触即发?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:多伦多大都市区 相关新闻报道
专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  上周,俄罗斯和美西方的三场谈判无果而终,双方的舆论战再次升级。在渲染俄罗斯“入侵”威胁的同时,北约自身也借机进一步加大对乌克兰(专题)的军事支持力度。英国开始向乌克兰提供反坦克武器,加拿大(专题)也向乌克兰派遣特种部队。战鼓擂响,乌克兰局势再次被推向风口浪尖。

  英国防大臣:已开始向乌克兰提供反坦克武器

  据BBC报道,当地时间18日,英国国防大臣本·华莱士在议会上透露,英国提供的首批反坦克武器系统已于18日运出,一支英军小队也将前往乌克兰提供短期训练支持,但他并未透露具体的武器数量和型号。

  一方面,华莱士表示:“这些武器不是战略武器,不会对俄罗斯构成威胁,只是为乌克兰提供自卫能力。”但另一方面,他又声称:“它们都是近程武器......无论如何这些武器能让人们冷静下来,思考自己正在做的事情。如果(俄罗斯)坦克入侵乌克兰,它们将成为防御体系的一部分。

  华莱士继续威胁称,若俄罗斯在乌克兰采取任何“破坏稳定的行动”,将面临“准备就绪的一整套国际制裁”。

  

  尽管英国国防消息人士没有立即说明提供了哪些武器以及提供了多少。但据英国《卫报》消息,英国供应的武器很可能是手持式下一代轻型反坦克武器,射程数百米,旨在帮助打击俄罗斯的重型坦克军队。乌克兰方面对英国提供军事援助的行为则表示欢迎。

  当地时间1月18日,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,西方向乌克兰提供各种武器,其中似乎包括便携式防空导弹,这无益于缓解局势。佩斯科夫表示,俄方对各方向乌克兰提供武器表示关切,这些武器往往不仅是防御性的,还具有进攻性。他指出,如果其中涉及便携式防空导弹,那将是“极其危险的”,这无益于缓解局势。

  加拿大派特种部队到乌克兰

  除英国外,北约成员国加拿大也有军事行动。据加拿大“环球新闻”电视台1月17日报道,加拿大特种作战团派出一支小分队前往乌克兰,加媒强调称,此次特别行动是北约为阻止俄军入侵乌克兰所做出努力的一部分。

  加拿大特种部队司令部发言人比诺少校在给“环球新闻”电视台的一份声明中写道,“(特种部队)是加拿大军队支持乌克兰安全部队更广泛努力的一部分。”加媒报道中强调,在接受媒体采访时,加拿大军政人士都回避了正面回应,没有证实特种部队在乌克兰的消息,只是说特种部队参与了加拿大对乌克兰的援助。加拿大广播公司电视台此前报道称,加拿大向乌克兰派遣了200名军人以帮助培训当地强力人员。

  俄罗斯塔斯社在1月18日的报道中提到,加拿大部队从2015年开始就向乌克兰派驻部队,帮助乌军在该国西部利沃夫州的亚沃罗夫训练场培训士兵和军官,每次执行此类任务的加拿大部队总数约200人。加拿大政府2019年3月决定,将此类任务延长至2022年春季。

  

  美俄都在做“乌克兰战争预案”

  另据俄卫星通讯社18日援引北约方面消息,荷兰海军“鹿特丹“号船坞登陆舰已进入波罗的海水域,监测这一地区的局势。瑞典国防学院研究员马格努斯·克里斯蒂安松认为,“鹿特丹“号进入波罗的海与俄军在乌克兰边境附近活动频繁背景下欧洲当前的安全局势有关。

  美前海军上将、曾担任北约最高指挥官的詹姆斯·斯塔夫里迪斯(James Stavridis)日前曾威胁,若俄对乌采取军事行动,美国和北约将增加对乌克兰的进攻性军事援助。美国民主党籍参议员同样放话称,一旦乌克兰遭遇袭击,美国应考虑制裁包括总统普京在内的俄罗斯高层。

  俄总统新闻秘书佩斯科夫16日反击道,美方新一轮制裁恐将引发俄美两国“断交”,酿成“大错”,这不符合莫斯科和华盛顿双方的利益。

  关于乌克兰局势“崩盘”的猜测不断升温。美国彭博新闻社17日预测称,“外交接触会持续到战争开始前几小时”,随后俄罗斯“会像1938年德国吞并奥地利那样占领乌克兰”。而据《纽约(专题)时报》爆料,美国政府甚至已经计划了在“俄罗斯一旦入侵并占领乌克兰”的情况下,“美国中情局将在波兰、罗马尼亚和斯洛伐克等东欧国家,为乌克兰培训起义军”。

  在美国不断擂响战鼓之际,莫斯科也暗示正在准备相应的战争预案。俄总统新闻秘书佩斯科夫17日在记者会上表示:“(美国副国务卿)纽兰女士说,美国有乌克兰局势升级的18种情景。我们也在考虑不同的情景。”

  据“德国之声”报道,过去数周,俄罗斯向乌克兰边境集结了10万名士兵。本周,俄罗斯又向与乌克兰的共同邻国白俄罗斯调遣军队。白俄罗斯方面称将于2月同俄罗斯举行联合军演。

  白俄罗斯总统卢卡申科表示,军演将在该国西部同波兰和立陶宛的边境、以及南部与乌克兰边境地区举行。他称演习计划是去年12月与普京总统商定的,但没有透露参加的军队数量。卢卡申科说,此次演习的目的是“制定一个应对同西方力量冲突对峙的详细计划”,他还说联合演习的背景是北约在波兰和波罗的海国家加强了军事存在,他还指责乌克兰在白乌边境加大了军队部署。

  而在《纽约时报》17日的报道中,乌克兰一名高级安全官员称,俄罗斯外交官的妻子和子女自1月5日起陆续返回了莫斯科。这位官员还透露,其他两个俄罗斯领事馆的外交官已被告知准备离开乌克兰,以讨论国家安全问题。

  据俄罗斯《生意人报》17日报道,俄罗斯副外长亚历山大·格鲁什科表示,“北约非常清楚,俄罗斯会采取什么样的军事技术措施。我们从不掩盖自己的能力,我们行事一贯非常透明。”格鲁什科指出,一切都将取决于局势将如何发展,哪些军事潜力被用来危害俄罗斯的利益。

  在17日结束与到访的克罗地亚外长会谈后,俄罗斯外长拉夫罗夫表示,“乌克兰目前受美国控制,这点毫无疑问。华盛顿完全有能力迫使基辅遵守明斯克协议。”

  “诺曼底模式”能否重启?

  

  德国外长贝尔博克和乌克兰外长库列巴(图源:德国之声)

  值得注意的是,德国外长贝尔博克本周一(1月17日)在基辅与乌克兰外长库列巴举行会谈后表示,为解决日益升级的俄乌冲突,德国和乌克兰将推动一次新的外交尝试,并致力于重启“诺曼底模式”对话。

  所谓“诺曼底模式”,是由德、法、俄、乌共同参与的对话平台。2019年,四国在巴黎举行“诺曼底模式”峰会,但自此以后这种模式处于搁置状态。莫斯科和基辅2015年达成的旨在乌克兰东部恢复和平的明斯克协议,也是在德法两国的斡旋下达成的。

  贝尔博克明确强调,乌克兰的领土完整不容谈判,德国将尽最大努力来保障乌克兰的安全。如果俄罗斯入侵乌克兰,将会为此付出“高昂的代价”。不过,德国外长再次拒绝了乌克兰希望德国提供武器的要求,称这是基于德国一贯的政策,也是德国特殊的历史条件决定的。

  1月17日,正在西班牙访问的德国总理肖尔茨,也强调了外交途径解决俄乌冲突的必要性。他与西班牙首相桑切斯共同敦促俄罗斯采取“明确步骤”,缓和紧张局势。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 08:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部