下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

关键证据找到了!科学家欢呼:火星真的有生命

京港台:2022-1-20 05:43| 来源:CTWANT | 评论( 23 )  | 我来说几句


关键证据找到了!科学家欢呼:火星真的有生命

来源:倍可亲(backchina.com)

  Is there life on Mars?人类对于火星上是否有生命、或曾经有生命存在一直充满好奇,美国NASA火星探测器“好奇号”最近在火星的地表岩石中,发现重要的“碳12”同位素存在,该同位素在地球上是建构出有机生命的基础“材料”,因此科学家认为,火星在过去可能至少有微生物的存在,替地外生命研究跨出重要一步。

  综合外媒报导,“火星样品分析化学实验室”(SAM)首席研究员马哈菲(Paul Mahaffy)表示,地球上大部分的碳原子存在于岩石与沉积物中,其馀则在海洋、大气,与地球上所有的有机物、也就是生命中。因此他们假设火星也会以碳作为建构生命的基础材料。马哈菲指出,碳以2种稳定的同位素:碳12与碳13形式存在,由于碳12比碳13少了1个中子,因此会比碳13“轻”与“坚固”却又更容易“分解”,而成为地球上绝大多数有机物的建构基础。

  好奇号在有35亿年历史、据信有古老湖泊泥岩的盖尔陨石坑(Gale)中,提取了24个不同的岩石样本,并透过机上的仪器分析,发现不同样本的差异极大,其中有6个样本的碳12、碳13含量,高出地球的参考标准值70%以上。参与研究的宾州大学(UPenn)生物地球化学学家豪斯(Christopher House)指出,来自陨石坑山脊顶部与其他高处的样本中,存在相比低处更大量的碳12、碳13,这代表火星上也有类似地球的大气碳循环,进而可能创造出有利生命诞生的环境。

  研究团队推测,火星曾出现以岩浆中较轻的碳为食,类似地球深海火山口或热液排放口的微生物存在,微生物排放出“甲烷”后,再由其他微生物以它们排放的甲烷为食,建立起最基本的循环。虽然这次的新发现,大大提高了火星曾经存在生命的机率,但人类尚未在火星上发现微生物存在的“物理”证明,只得到生命存在过的佐证,且火星是否真有与地球一样的生命诞生机制,目前还未盖棺论定,仍需更多调查才能找出答案。

 

相关专题:火星

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 12:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部