下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北京核酸阳性者高铁上被管控 同车乘客需隔离21天

京港台:2022-1-20 09:44| 来源:极目新闻 | 评论( 4 )  | 我来说几句


北京核酸阳性者高铁上被管控 同车乘客需隔离21天

来源:倍可亲(backchina.com)

  1月18日早上,从北京南站驶往山东威海的G1085次高铁,因车上一乘客核酸检测结果异常,一车乘客滞留在北京南站。之后,该乘客的核酸检测结果复核为阳性,被转至定点医院隔离治疗,车上也有乘客被送去酒店隔离。

  1月19日,乘坐该趟列车的大学生李同学告诉极目新闻记者,自己需要在酒店隔离21天,她也是事后才知道车上有核酸阳性人员,而且目前已被确定为无症状感染者。

  一乘客核酸异常,即将驶发的高铁停运

  据18日举行的北京疫情防控发布会通报,现住朝阳区平房乡石各庄村的一男子,于2021年11月来京务工。1月14日左右,该男子出现感冒症状,1月17日前往朝阳区核酸检测点进行核酸检测,1月18日早晨反馈核酸检测结果异常,14时经北京市疾控中心实验室复核结果为阳性,并检测出德尔塔变异株特异性突变位点阳性,立即联系患者,并及时将其在即将开往威海的G1085次列车上进行管控,目前已转至定点医院隔离治疗。该男子后被诊断为无症状感染者。

  1月19日,与该无症状感染者同一车次的李同学向极目新闻记者回忆了当时的一幕。

  据李同学介绍,她在北京读大学,学校已经在1月15日开始放寒假,她本想在北京玩几天,所以订了1月23日返回山东烟台的高铁票。

  随着北京疫情形势发生变化,李同学担心回到烟台会被隔离,想早点回家,便将车票改签为1月18日的G1085次列车。

  1月18日一大早,李同学便来到了北京南站,乘坐上返回家乡的G1085次列车。

  然而,原本8时43分发车的列车,却仍然没有开动的迹象。李同学看到,车厢内有的乘客走来走去打发时间,有的乘客则在刷视频。

  随后,乘务员告诉李同学同车厢的乘客,由于列车上有涉疫人员,所以一直没有发车

  李同学介绍,车上的乘客都在讨论这个涉疫的人,是密接还是次密接,坐这趟列车的人是否需要隔离。

  看着列车一直没有出发,李同学通知家人列车晚点的消息,怕家人担心,并未提疫情的事情。

  李同学看到,涉疫人员所在的那节车厢,已经与其他车厢隔离,乘客并不能走到涉疫人员所在的车厢。

  

  到了下午1点49分左右,李同学便跟其他乘客一起,下了这趟本来要回家的高铁。

  回家过年计划取消,就地隔离21天

  得知要去被集中隔离后,李同学便把自己要去隔离的消息告诉了远在烟台的家人。

  

  下了列车后,李同学看到,他们走过的地方,工作人员都跟在后面及时消毒。随后,李同学等人前往指定地点,乘坐大巴车前往集中隔离酒店。

  

  “上大巴车前,工作人员给我们发了饼干、卤蛋、水等食品。”李同学说,下午3点多,她到了隔离酒店。当晚,工作人员上门给李同学进行了核酸检测。

  当北京疫情防控新闻发布后召开后,李同学从新闻上得知,她跟阳性人员同乘一趟列车。“我当时感觉很震惊,开始以为是奥密克戎,没想到是德尔塔,自己能够平平安安就行。”李同学说。

  李同学提供给极目新闻的照片显示,她所在的隔离酒店房间提供了电子体温计、酒精湿巾、N95口罩、矿泉水、洗漱用品等。她说,如果需要生活物资,可以向工作人员寻求帮助。

  说起这次被意外隔离,李同学感到很庆幸是在列车上被带走去隔离的,“如果我回家了,可能会导致家里人也被隔离,还挺麻烦的,北京这边管控非常及时,防控工作的速度非常到位。”

  李同学说:“我需要在隔离酒店隔离21天,今年不能回家过年,那就明年再过年也是一样的。趁着隔离的这段时间,我可以多看看书学习。”

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-6 22:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部