下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

不再被“卡脖子”?中国芯片销售再超台湾

京港台:2022-1-20 22:34| 来源:德国之声 | 评论( 46 )  | 我来说几句


不再被“卡脖子”?中国芯片销售再超台湾

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  芯片作为此轮中美大国角力中的一个重要筹码,已经成为全球制造业的命脉。美国行业机构最新发布的调查显示,曾经在芯片供应上被“卡脖子”的中国,如今已经超过台湾,虎视全球第二。

  美国半导体行业协会(Semiconductor Industry Association,SIA)最近公布的一份报告显示,中国在全球芯片市场的销售占额已经超过台湾,紧追欧洲和日本。但距离2020年分别位居一、二位的美国和韩国尚有一段距离。

  5年前,中国在全球芯片市场的销售额占比还只有3.8%。经历了美国及其盟国对中国的芯片供应的全面狙击之后,中国自主生产销售的芯片2020年已经在全球市场占比大约9%。

  根据美国半导体行业协会的分析报告,从销售额的角度来看,中国实现了从5年前的130亿美元,到2020年398亿美元的急速提升。仅2020年一年的增长率就达到30.6%。

  这也已经是中国在全球芯片销售额占比上连续第二年超越台湾。美国半导体行业协会预估,如果中国按照2020年的速度继续发展,而其他国家基本保持目前生产速度的话,到了2024年,中国在全球芯片市场的销售占比就能达到17.4%,远远领先欧洲、日本和台湾,基本追上位于第二的韩国,但距离在芯片市场占比大约为40%的美国尚有一段距离。

  大量新玩家入场

  报告指出:同样令人吃惊的是中国冲进半导体行业的新公司的数量。2020年,中国境内新注册为半导体生产企业的数量为大约15000家。这些公司里,很大一部分专注图形处理单元、电子设计自动化、逻辑芯片、AI计算等高端领域。

  而上述数据只是截止到2020年的统计。在中美全面对抗的背景下,包括阿里巴巴、百度、中兴在内的中国芯片制造商2021年已经实现了多个突破。美国半导体行业协会掌握的信息显示,阿里巴巴集团2021年10月推出了5纳米的服务器中央处理单元以及7纳米的云AI芯片。中兴也几乎于同一时间推出了5纳米的5G基站处理器。百度也于2021年8月推出了7纳米的云服务器用芯片。

  但从销售额来看,2020年中国最大的芯片生产商是隶属于华为集团的海思半导体。该公司全年销售额约为75亿美金,几乎是第二名中芯国际(43亿美金)和长电科技(41亿)的总和。而销售额增幅最快的是中兴,达到118%。除此之外,年增长率分别为92%和63%的智芯公司与豪威集团也来势汹汹。

  新科技老面孔

  除了互联网巨头和专注半导体研发生产的企业之外,如今中国芯片制造领域的另外一个生力军就是由家电生产商或OEM代工厂商组成的生产力。这其中既有长虹、TCL、康佳这样年代久远的老牌电器厂商,也有小米、oppo、VIVO、华米这样的新兴消费电子品牌。

  从2021年中国至少新建28座芯片制造厂的情况来看,该国仍将继续在这一领域保持超乎寻常的发展速度。美国半导体行业协会指出,"这在很大程度上是由于在中美关系恶化的情况下,中国中央政府的坚定承诺和强有力的政策支持。"该机构认为:虽然中国要赶上现有的行业领导者还有很长的路要走--特别是在先进的节点代工生产以及设备和材料方面。但随着中国政府在当前的第14个五年计划中加强对半导体产业自力更生的关注,预计未来十年的中国与行业领先国家的差距会逐渐缩小。

 

相关专题:台湾,中兴被封杀,芯片

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-5 01:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部