下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

法国议会压倒性决议 认定中国对维吾尔人种族灭绝

京港台:2022-1-20 22:57| 来源:中央社 | 评论( 47 )  | 我来说几句


法国议会压倒性决议 认定中国对维吾尔人种族灭绝

来源:倍可亲(backchina.com)

  法国国民议会今天以169票赞成、1票反对,压倒性通过吾尔族决议案,认定并谴责中国的反人类与种族灭绝罪行。维吾尔学者瑞函告诉中央社,这历史性的一天将带给族人极大的希望。

  决议文表示,根据记录的证据,中国企图摧毁维吾尔认同与社群连结及世代间的传承,广义而言,即企图摧毁维吾尔族。「中国政府组织与规划极端且系统性的政治暴力,构成种族灭绝」。

  决议案辩论与表决前,法国议员多次邀请维吾尔集中营幸存者至委员会听证会、搜集在法维吾尔政治难民遭到中国政府威胁与骚扰的证据,同时也邀请专家学者进行分析。

  大多数议员在议会辩论发言时都强调正在发生的系统性大规模暴力,包括维吾尔女性被强制节育导致生育率下降、集中营、家庭分离,以及破坏维吾尔宗教场所、语言与文化等,并认为法国作为人权大国,有义务支持受压迫者,让他们能在国际上发声。

  然而也有不同声音。极左派「不屈法国」(LFI)议员奥丹(Clémentine Autain)批判中国「大规模实行最残暴的反人类罪」,但不认为中国行为符合联合国「种族灭绝」的定义。

  她谴责中国对维吾尔族人犯下的罪行,也希望法国政府透过外交管道向中国表达对维吾尔族议题的关切,「但种族灭绝与反人类罪不同,法国决议案的用词应正确且精准」。

  共产党民主共产左派(Gauche démocrate et républicaine)议员勒科克(Jean- Pierre Lecoq)则谴责中国过去50年来对维吾尔族的政策,但表示种族灭绝与反人类罪的认定应由国际法庭执行,而非国会议员。

  他认为维吾尔族受压迫的论述已成为与中国进行冷战与贸易战的藉口,同时呼吁中国接受国际调查员进入新疆,独立且自由执行调查。

  法国外贸部长里斯特(Franck Riester)在代表政府发言时表示,法国持续强力谴责中国令人发指的行径,并多次在各层级双边会面时提及对中国人权议题的关切,要求终止在新疆的严重作为。里斯特说,法国总统马克宏(Emmanuel Macron)也在欧盟会议发言中坚定提到维吾尔议题。

  马克宏昨天面对欧盟议员提问,表明希望禁止欧洲进口中国强迫劳动的商品,并强调若禁止强迫劳动的公约没有获得批准,就不会有欧中投资协议。

  决议案最终以压倒性的169票赞成、1票反对、5票弃权通过。欧洲维吾尔学院创办人、社会学者瑞函(Dilnur Reyhan)向中央社表示,「这次投票对维吾尔族极度重要,今天是历史性与象徵性的一天,带给中国境内、集中营内,以及海外维吾尔人极大的希望,我们都是中国政权压迫的受害者」。

  她告诉中央社,这不仅对维吾尔人的历史来说是极大胜利,对法国历史而言也是。「透过投票,法国证实了他们的人道主义与民主,也荣耀了法国之所以为法国的价值」。

  长期维护维吾尔族人权的欧洲议员格鲁克斯曼(Raphaël Glucksmann)也随即在推特上写道:「所有政团都赞成认定并谴责维吾尔种族灭绝的决议案(除不屈法国):这是给中国政权强有力的讯息。也证明有着人权宣言的法国有时也能觉醒」。

  目前认定中国对维吾尔族犯下种族灭绝罪行的国会有英国、荷兰、加拿大(专题)、比利时、立陶宛、捷克,以及美国政府。

 

相关专题:新疆,法国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-5 01:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部