下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国大陆将面临"巨灾" 专家:解放军是帮凶

京港台:2022-1-21 03:27| 来源:中时新闻网 | 评论( 33 )  | 我来说几句


中国大陆将面临"巨灾" 专家:解放军是帮凶

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  专家指出,中国大陆正面临愈来愈严重的自然灾害威胁,但解放军却缺乏对气候变迁的全面评估与应对措施。(图/中新社)

  智库专家18日指出,在气候变迁衝击下,中国大陆正面临愈来愈严重的自然灾害威胁,但在各国军方都开始考量碳排放量等环保事宜的同时,大陆解放军却几乎“保持沉默”,缺乏对气候威胁的全面评估与应对措施。

  谘询公司“BluePath Labs”研究人员柯贝特(Thomas Corbett)和华府智库“新美国基金会”(New America Foundation)资深研究员辛格(Peter W. Singer)投书军事新闻网站“Defense One”表示,虽然中国大陆国家主席习近平(专题)承诺自2030年开始减少碳排放量、2060年前实现碳中和,但解放军高层或学者却几乎没有相关实际论述,气候变迁似乎尚未成为中国大陆安全战略的一环。

  中国大陆并非不受气候变迁影响,根据“中国气象局”气候变化中心2021年8月发佈的《中国气候变化蓝皮书》,1951年至2020年中国大陆地表年平均气温每10年升高摄氏0.26度,远高于全球平均的0.15度;且1961年至2020年间平均年降雨量持续增加,年降雨天数却显著减少。

  这代表中国大陆正出现愈来愈多极端降雨事件,经常造成“破坏性影响”,包括洪灾与降雨分散导致的淡水资源缺乏等;另外,全球暖化引发的海平面上升,也将对中国大陆造成严重影响,不仅沿海重要经济根据地遭受打击,还可能让至少3000万人流离失所。

  但专家指出,解放军似乎缺乏对气候威胁的全面性考量,其2008年虽已成立气候变化专家委员会,但未见积极活动;2019年发表的《新时代的中国国防》白皮书中,也未提及与气候变迁相关的内容;解放军似乎同样未将该威胁纳入训练或战略计画中,如其仍持续推进南海军事化建设,尽管许多设施预计将在未来海平面上升中遭到淹没。

  澳洲2009年便将气候变迁问题列入国防白皮书中,美国则自2016年起便持续对相关问题进行兵推,新版《国防战略》(National Defense Strategy)也将包含气候风险评估。两名专家表示,解放军可能对气候变迁不感兴趣,但该现象“终究会找上门来”。

相关专题:解放军,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 09:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部