下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美建议立陶宛更改台湾代表处名称? 对台有何影响

京港台:2022-1-21 23:47| 来源:中央社 | 评论( 13 )  | 我来说几句


美建议立陶宛更改台湾代表处名称? 对台有何影响

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  针对《金融时报》爆料,为缓和与中国大陆的紧张关係,华府已建议立陶宛更改设立在该国首都维尔纽斯的台湾代表处名称。对此,华府智库「德国马歇尔基金会」亚洲计画主任葛来仪(Bonnie Glaser)认为,北京的经济胁迫难以忍受,让危机持续恶化只会为立陶宛的利益带来恶劣影响;甚至对台湾也是如此。

  《金融时报》指出,美外交官向立陶宛官员提出改名的建议,认为此举无疑给北京藉口发动对立陶宛的胁迫行动,更有可能破坏维尔纽斯想与台湾扩大关係的初衷。

  虽然美国白宫否认曾有此建议,国安会发言人也澄清任何「提出其他建议的人,都没有反映出美国与立陶宛间的实际讨论」;但葛来仪认为,危机的恶化会给立陶宛利益带来负面效果,甚至对台湾利益也是如此。特别是,北京的经济胁迫让人难以承受。

  她补充道,对台北而言,不管名称如何,新代表处设立与对立陶宛关係的快速升温无疑是重大胜利;但此一成果恐怕被持续不休的争端所破坏。

  不管此则报导的真伪如何;就官方檯面来看,美方持续支持立陶宛对台湾的立场,并引发北京的严重指责。例如,美国国务卿布林肯日前在与德国外长贝尔伯克(Annalena Baerbock)会晤后的记者会上指出,「我们对中国政府霸凌立陶宛的企图感到忧心」。贝尔伯克也表示,「作为欧洲人,我们团结在立陶宛这一边」。

  对此,大陆外交部发言人日前痛批,华府利用波罗的海国家,使其藉由台湾来达到美国吓阻北京的目标。同样的,大陆外长王毅也在例行记者会上表示,「美方为立陶宛一中一台的错误行为辩护,企图建构一个纵容台独势力的小团体」。

 

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-6 19:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部