下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中纪委全会再提"历史周期率" 剖析中南海忧患意识

京港台:2022-1-22 00:12| 来源:多维 | 评论( 7 )  | 我来说几句


中纪委全会再提"历史周期率" 剖析中南海忧患意识

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  中共中央政治局七常委习近平(专题)李克强(专题)等,1月18日共同出席中共十九届中纪委六次全会。中共总书记习近平在会议上讲话。除了回顾中共十八大至今的十年当中,中纪委反腐成就以及中共将继续推进反腐的决心,引人注目的是,习近平再次提及执政党的“历史周期率”问题。

  该次会议上习近平称,从十八大至今,中共“全面从严治党”堪称“十年磨一剑”。如今,已经建党百年的中共“以前所未有的勇气和定力推进党风廉政建设和反腐败斗争,刹住了一些多年未刹住的歪风邪气,解决了许多长期没有解决的顽瘴痼疾,清除了党、国家、军队内部存在的严重隐患,管党治党宽松软状况得到根本扭转,探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径。”

  其实两个多月前(2021年11月)的中共十九届六中全会第二次全体会议上,习近平就针对历史周期率公开讲话指:“我们党历史这么长、规模这么大、执政这么久,如何跳出治乱兴衰的历史周期率?毛泽东同志在延安的窑洞里给出了第一个答案,这就是“只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈”。经过百年奋斗特别是党的十八大以来新的实践,我们党又给出了第二个答案,这就是自我革命。

  中共第一代领导人毛泽东1945年7月与当时的教育家黄炎培曾有一场著名的关于民主中国的谈话,即中共历史上著名的“窑洞对”。当时黄炎培谈及执政党治乱兴衰的历史周期率时曾说:“一部历史,‘政怠宦成’的也有,‘人亡政息’的也有,‘求荣屈辱’的也有,总之没有能跳出这周期率。”毛泽东回答“我们已经找到了新路,我们能跳出这周期律,这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈;只有人人起来负责,才不会‘人亡政息’。”

  

  1949年9月17日,中国新政治协商会议筹备会第二次会议选举21人组成常务委员会,图为委员合影,左起前排:谭平山、章伯钧、朱德、毛泽东、沈钧儒、李济深、陈嘉庚、沈雁冰;中排:黄炎培、马寅初、陈叔通、郭沫若、蔡廷锴、乌兰夫;后排:周恩来、林伯渠、蔡畅、张奚若、马叙伦、李立三。(视觉中国)

  中共十八大闭幕后,习近平第一次(2012年12月)以中共总书记身份离京考察深圳期间,谈及苏联解体时一句“竟无一人是男儿”,就显示出他对于中共执政兴衰的忧虑格外明显。对于历史周期率之问,习近平更是多次谈及,“人无远虑,必有近忧。全面建成小康社会之后路该怎么走?如何跳出“历史周期率”、实现长期执政?如何实现党和国家长治久安?这些都是需要我们深入思考的重大问题。”“历史周期率问题,这的确是我国历史上封建王朝摆脱不了的宿命”“导致悲剧的原因很多,其中一个共同的也是极其重要的原因就是统治集团贪图享乐、穷奢极欲,昏庸无道、荒淫无耻,吏治腐败、权以贿成,又自己解决不了自己的问题,搞得民不聊生、祸乱并生,终致改朝换代”。

  六四事件刚结束一年的1990年秋天,“忧患意识”一词首次出现在中共官方文件中。到了中共十八大之后,这一词语出现频率明显增高。中共十九大报告明确提出:“统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则”。

  及至“十四五”规划和2035年远景目标建议起草阶段,习近平亲自敲定设置专章对统筹发展和安全作出战略部署,因为“我们越来越深刻地认识到,安全是发展的前提,发展是安全的保障。”

  对刚刚迈过建党百年门槛的中共而言,新冠疫情影响并美国外交掣肘之下,“黑天鹅”“灰犀牛”事件层出不穷。与历史性成就、历史性变革的赞誉声一道而来的,“改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大都前所未有,世界百年未有之大变局深刻变化前所未有”。这,应该正是以习近平为代表的中南海高层的忧虑所在。

 

相关专题:南海,中纪委,反腐

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 06:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部