下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

央视主持人表演京剧!朱迅的白娘子、徐俐扮虞姬

京港台:2022-1-22 20:01| 来源:盖饭人物 | 评论( 9 )  | 我来说几句


央视主持人表演京剧!朱迅的白娘子、徐俐扮虞姬

来源:倍可亲(backchina.com)

  虎年春节的脚步越来越近,央视总台也拉开了新春联欢的序幕。

  

  都知道央视是藏龙卧虎之地,拥有“隐藏技能”的主持人不胜枚举,别看平日里他们端坐主播台时严肃认真、不苟言笑,可一旦总台提供一方舞台,他们个个都“身怀绝技”,从不让“央视爸爸”失望。

  

  李思思惊艳的古典舞早已不是秘密,任鲁豫、朱迅也都展示过动人的歌喉,孙小梅拉小提琴仍如她年轻时一样优秀。

  这些“老技能”早就征服过亿万观众,难道他们还有新花样?

  

  还真有!任鲁豫扛大刀、撒贝宁被“虐”俩小时、朱迅唱京剧,尼格买提学孙悟空,鞠萍姐姐扮老生,这些可是大众没见识过的。

  虎年新春季——《年年有戏》,就带着大家解锁了央视名嘴的新技能。

  

  王冰冰从汉服美人到京剧小花,朱迅身段唱功皆惊人

  王冰冰作为央视当家小花,因极具亲和力的长相和过硬的业务能力,人气一路飙升。

  去年中秋节,她还以一袭汉服亮相舞台,娇艳的气质和灿烂的笑容治愈了许多观众。

  

  如今她又带着任务探班《年年有戏》的后台。

  京剧老师自然不会“放过”她,也让她穿上戏服舞起了水袖。

  

  老师只示范了一次眼神与手指的动作,王冰冰的职业能力就即刻显现,水袖一甩还颇有几分戏曲味道。

  

  但她的戏曲功力只能算初级,不及多年综艺主持人朱迅。

  在其他主持人接到央视任务要来这档节目“比武”时,有不少人都是犯难的,任鲁豫就直言自己:“不想来”。

  

  唯独朱迅坦言参加这个节目是“正中下怀”。

  

  她之所以如此有信心,是源于过硬的实力。

  朱迅学过的剧种真不少,从越剧、黄梅戏、豫剧到京剧,这些全是她的涉猎范围。

  

  当晚,朱迅先给在场的几位老师们唱了一段京剧《红娘》,这段戏韵味足、调门准,赢得了几位行家的一致认可。

  

  即便是作为外行人,我们也能看出朱迅的戏曲功底,眼神、手势都带着曲韵,尤其是她扮上妆后更像专业戏曲人。

  从花絮片段中可以看到她将出演《白蛇传》,这其中的甩袖、眼神、碎步都堪称专业,hold住了央视名嘴多才多艺的名声。

  

  可这堪比专业的“唱腔”绝非与生俱来,那是她一字一句跟戏剧老师学习,一折戏一折戏向她们讨教得来的。

  发音特殊的字,朱迅就立刻用笔标注拼音。

  

  遇到曲调难记时,她灵光闪现,请老师以“心电图”的方式给她画出声调波动图,然后按照这种最笨的方法,一句句背、一句句练。

  

  朱迅不止解锁了央视名嘴的更多技能,还将她们的认真、严谨也都展示了出来。

  徐俐退休不离岗,鞠萍姐姐爱好“升级”

  比朱迅年长的姐姐——徐俐,也参加了此次戏曲“比武”。

  去年才荣誉退休的她并未远离央视舞台,虽走下了新闻主播台,但她却在戏曲舞台上找到了“再就业岗位”。

  

  当着台下几位专家的面,徐俐表现得很谦虚,先以一首歌——《芦花》开场,悠扬婉转的歌喉打动了在场的众人。

  

  台下坐着的何赛飞从她的表演中看出了戏剧功力,点评她“手出来都是有韵律的”,并邀请她来一段戏曲。

  

  徐俐便清唱了一段《霸王别姬》的选段。

  不想只是这短小的几句唱词,就足以摘得央视主持人戏曲最佳的桂冠。

  

  徐俐是爱戏曲的,早年她就饰演过《霸王别姬》中的虞姬,而在这次新春贺岁季中,61岁的她也将再现经典曲目。

  看她身着鱼鳞甲、头戴如意冠、手执长剑亮相时,其眉目间的妩媚、笃定很符合虞姬的形象,这挺拔的身姿毫不逊色专业演员。

  

  央视老熟人里,跟徐俐一样热爱(电视剧)戏曲的还有大家熟悉的鞠萍。

  《年年有戏》里,她尝试了几个不同的角色,有带着花白胡子的老旦,举手抬足间都在演绎行动缓慢的老者。

  

  也有大观园里的老太太,王冰冰到后台采访时正赶上鞠萍化妆,一看她雍容华贵的造型,冰冰就猜出她将饰演的是《红楼梦》里的贾母。

  

  不知鞠萍姐姐在舞台上的唱功如何,我们可以坐等后续。

  撒贝宁被“虐”2小时,李思思功底强

  老一辈主持人“功夫了得”,年轻的主持人也不差,比如“舞林高手”李思思,一袭白色戏服上身,腰背挺直,水袖也舞得飘逸,一看身段就是有功底的,无论从哪个角度拍都是美美的仙子。

  

  李思思收水袖的方式也比较专业,双手向上一甩再轻轻一接,两条水袖就稳稳回到了手心,相较于其她人的“笨拙”,小姐姐算是半个行家了。

  

  如果没看过节目的观众,可能很难认出李思思身边的这位“大胡子”。

  他着金黄色戏服,挎着腰带,胡子遮住了半张脸有点难认,可他一张口我们太熟悉了,他就是央视一哥任鲁豫。

  

  可惜我们还没见到他京剧全妆的造型,只能从花絮里先找些片段欣赏,不过以他敬业的精神,无论扮演哪个京剧人物都不会差。

  

  跟任鲁豫的认真相反,撒贝宁在这次节目中“玩心”不改,央视主持人都没逃过他的调侃。

  他先骗主持人王冠做击掌俯卧撑,小撒刚说好两人一起,可最后他却只击掌不做俯卧撑。

  

  到学戏的环节时他又跟自己的师傅闹了起来。

  撒贝宁的师傅是京剧演员王珮瑜,二人的教学任务也不难,就一句唱词,可往常嘴皮子溜的小撒,愣是被老师“虐”了俩小时。

  

  师傅刚说要教他西皮导板三大贤,他就玩起了谐音梗,把三大贤说成三大“闲”,还对号入座将尼格买提、朱广权也拉下水,自曝央视著名三大闲人组合。

  

  这才是撒贝宁的“本色”,总是说说玩玩地进行,可老师受不了,教学过程总被他打断,气得师傅当场“晕倒”。

  

  但玩闹只是调节气氛,撒贝宁还是坚持学完了一句唱词,只是这简单的一句竟然学了两个小时,让人不得不对国粹戏曲的博大精深产生敬畏之心。

  

  说完撒贝宁再看看他的好搭档尼格买提,他不比小撒舒服,别看平常他俩总是斗嘴耍宝,一直靠睿智机敏的口才“打天下”。

  可在这样一档靠身段、唱腔展现实力的节目里,尼格买提能以何种方式惊艳?

  

  他依然选择了讨喜的套路——饰演孙悟空。

  齐天大圣的微表情有很多的,抓耳挠腮、挤眉弄眼、坐没坐相站没站相,这些特质都与央视主持人的职业规范背道而驰。

  专业老师吐着舌头、皱着眉头示范了一段猴子喝酒的戏码。

  

  到小尼那,吐舌皱眉的神情极不自然,表情有些许痛苦,还意外暴露了他眼角皱纹深邃、皮肤干涩的缺点。

  

  但到“骑马”的动作戏时,小尼的表现还不错,翻身上马、骑马、下马的招式都学得有模有样,可以期待他戏曲舞台上的表现。

  

  结语

  京剧是中华民族的国粹,是祖辈留下的文化宝藏,央视22位主持人齐聚梨园学戏,不管表现如何都是为了弘扬我们的国粹精华。

  正如徐俐老师所说,要怀着一颗敬畏之心,将戏曲认真地传承下去。

  

  为央视主持人的敬业、敬畏之心点赞。

相关专题:央视

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 15:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部