下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中哈边境原来长这样 NASA卫星拍下中国奇特一幕

京港台:2022-1-23 04:20| 来源:搜狐 | 评论( 4 )  | 我来说几句


中哈边境原来长这样 NASA卫星拍下中国奇特一幕

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  生产钾盐的太阳能蒸发池

  我们的地球陆地具有各种各样的景观,沙漠和荒原便是其中之一,但对于地球不同地区的沙漠,人类活动正对沙漠产生一系列的影响。比如位于中国西北地区的罗布泊,遮天蔽日的沙尘暴可以在整个罗布泊地区肆虐,即便如此,中国仍然在罗布泊中建起了钾盐生产基地,从太空角度上看,生产钾盐的太阳能蒸发池色彩明艳,是荒漠中难得的奇观。

  而另一种奇特的景观也出现在中国的荒漠地区——虽然人们常常说太空中看不到国家与国家之间的边界,但这一常识在中国西北部地区似乎被打破。来自美国宇航局(NASA)的卫星记录下了中国与哈萨克斯坦边境地区的一幕,从太空视角上看,似乎能很清晰的划分出两国的边界。

  这个奇特的景象位于中国西北新疆塔城和哈萨克斯坦东部的Balqash湖附近。

  为何在太空中能清晰的分辨两国的边界?这是因为陆地植被的分界十分清晰——在中国,从城市蔓延出来的绿色田野一直蔓延到两国边界,而国界线另一边,哈萨克斯坦则是看起来干枯的棕褐色土地,这种区别体现出了两国不同的土地使用政策。

  在中国东部平坦肥沃的平原地区,农田是重要组成部分,但在深入内陆的西北,有限的土地也正在开发农业——鲜艳的绿色表明这一内陆地区的农业已经展开了全面的人工灌溉,这样才能保证收成,并为当地居民产出食物。在干旱的内陆地区修建起完备的水利设施进行全面的农业灌溉,这在荒原中是惊人的一景。

  

  “泾渭分明”的中哈边界,位于中国西北新疆塔城和哈萨克斯坦东部的Balqash湖附近

  

  

  塔城整齐的农田,图片来自中新网

  但哈萨克斯坦的情况完全不同。在这里,大型工业规模的农场占主导地位,是苏联时代遗留下来的传统。虽然农业是哈萨克斯坦经济的重要部分,但位于哈萨克斯坦东部并不是主要的农业区,并且哈萨克斯坦只有0.03%的土地用于永久性农业,其中20660平方公里的土地被灌溉。沿着中国边境的土地使用率非常低下,该地区的大部分农业都是雨水灌溉,因此田地的棕褐色与周围的自然景观非常相似,看上去就显得荒凉不少。

  

相关专题:航天航空

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 09:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部