下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

越南在40多年前就有宇航员进太空?亚洲首位

京港台:2022-1-23 10:53| 来源:航天信息港 | 我来说几句


越南在40多年前就有宇航员进太空?亚洲首位

来源:倍可亲(backchina.com)

  如果要问亚洲第一位进入太空的宇航员是哪国的?估计很多人会猜是日本(专题),但实际上,答案很多人都想不到,因为他是越南人,名叫范遵,1980年7月23日就进入太空了,算一算小编那时候还没出生,真是出人意料啊。

  

  右边是越南宇航员范遵

  不过,范遵进入太空的时候,并非乘坐越南自己的载人飞船,而是由苏联的联盟37号送他上去的。当时,他和苏联宇航员戈尔巴特科一起,在太空中飞行了8天,包括在“礼炮六号”空间站里待了6天,所以范遵也是第一位进入空间站的亚洲宇航员。

  

  范遵直到发射前3天,才知道自己入选了

  实际上,当年苏联为了拉拢华约还有别的国家,推出了一个宇航员培训计划,安排他们的航天员上天,并且帮助发射卫星,包括捷克斯洛伐克、波兰、东德、保加利亚,这些国家的宇航员在上世纪70年代,就乘坐“联盟”系列载人飞船进入太空了。说起来,越南、匈牙利、古巴、罗马尼亚、印度(专题)的宇航员进太空的时间还算晚的,都被安排在80年代。

  

  中间时印度首位宇航员拉科什·沙尔马

  不仅越南,甚至连阿富汗、蒙古、叙利亚法国、日本的宇航员,都被苏联送入太空并顺利返回了。不过,这是典型的面子工程,属于到此一游打卡性质的,对这些国家的航天提升意义不大,反而容易让人沉醉在其中不能自拔,所以直到今天,它们中的绝大部分国家仍不能自己发射卫星。

  

  阿富汗宇航员阿卜杜勒·阿哈德·莫赫曼德

  

  右边时蒙古宇航员朱格德尔德米德·古尔拉格查

  而到了俄罗斯时代,从面子工程转向了“一切向钱看”,无论哪个国家的人,只要出得起每张2000万到5000万美元的票价,俄罗斯都可以将他们送入太空并负责安全接回,所以自2002年开始,又有南非的马克·沙特尔沃思、巴西的马库斯·塞萨尔·蓬蒂斯、伊朗的阿努什·安萨里、马来西亚的谢赫·穆扎法尔·舒库尔、韩国的李素妍、丹麦的安德烈亚斯·摩根森、哈萨克斯坦的艾登·艾姆别托夫和阿联酋的扎·曼苏里乘坐“联盟”系列飞船,进入太空并顺利返回。

  

  韩国女宇航员李素妍

  其实不止苏联和俄罗斯,美国在冷战时期也搞过类似的活动,先后用航天飞机将西德、加拿大(专题)、沙特阿拉伯、荷兰、墨西哥、哥斯达黎加、比利时、意大利、瑞士、澳大利亚、西班牙、以色列、瑞典的宇航员送入太空,甚至在1997年12月5日,美国还用“哥伦比亚”号航天飞机,将乌克兰(专题)宇航员列昂尼德·卡坚纽克送入太空。

  

  以色列宇航员伊兰·拉蒙

  而这里面,长期购买美俄“太空航班”座票的国家是日本,它的宇航员星出彰彥、秋山丰宽、古川聰、金井宣茂、向井千秋、毛利衛、野口聪一、大西卓哉、土井隆雄、若田光一、山崎直子、油井龜美也均是这样往返太空的。2021年,日本富豪前泽友作甚至还带着他的助手平野阳三,乘坐俄罗斯载人飞船“联盟”MS-20,进入国际空间站玩了近12天。

  

  中国首位航天员杨利伟和日本首位宇航员毛利卫

  

  其实日本第一位宇航员是秋山丰宽

  当初越南宇航员范遵乘坐苏联飞船进入太空时,日本曾嘲笑说“乘坐别人的船出海,不算本事”,没想到后来日本宇航员往返太空,一直都是乘坐“别人的船”,并且一直到今天,日本都没有研制出自己的载人飞船或者航天飞机。

  

  日本富豪前泽友作

相关专题:越南

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 15:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部