下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

华裔女子被黑人推下铁轨碾死 嫌犯:没错是我干的

京港台:2022-1-23 12:07| 来源:九派新闻 | 评论( 24 )  | 我来说几句


华裔女子被黑人推下铁轨碾死 嫌犯:没错是我干的

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  时代广场地铁站,位于纽约(专题)市中心,地铁站内熙熙攘攘,站外一片繁华、灯红酒绿。

  中国姑娘竹子在纽约生活10年,她经常在此站搭地铁回家。不久前,她的女同事Michelle Go在此遇害。

  据美媒报道,当地时间1月15日上午9点30分左右,一名黑人在纽约时代广场地铁站,将正在等地铁的40岁亚裔女性Michelle Go推下站台。毫无防备的Michelle跌落铁轨后,被正在进站的列车撞死。

  “这让我悲痛和震惊,”竹子对九派新闻说,1月18日,她在时代广场参加了Michelle的追悼会。

  【1】遇害

  这是两周内,纽约地铁发生的第二起暴力死亡事件。

  警方表示,这似乎是一起随机发生的袭击事件,受害者此前与嫌疑人并无交集,目前不能定性为种族仇恨事件。

  据《纽约邮报》报道,袭击事件的嫌疑人为61岁的非裔男子西蒙·马尔西亚,在袭击Michelle前,他曾试图靠近另一名非裔女性,这名女性受到惊吓后离开,她表示,当时感觉马尔西亚想把自己推下去,便警觉地躲开。

  袭击事件的目击者玛丽亚称,她看到马尔西亚双臂张开,快速向轨道那里走去,“动作太快了,人们意识到发生了什么的时候,为时已晚。Michelle背对着那个疯子,她什么都没看到就被推了下去。”

  行凶后的马尔西亚乘坐地铁向警察自首,报道称,他被警察逮捕时叫嚣,“没错,就是我干的,因为我是上帝,我就可以这么做。”当被问到动机时,他叫喊道,“她偷了我该死的夹克,这就是原因!”

  当地执法部门告诉《纽约邮报》,“马尔西亚疯了,在胡言乱语”。一名自称是马尔西亚姐姐的女子对《纽约邮报》表示,马尔西亚已经服用精神药物20多年,需要频繁前往纽约市精神病院治疗。

  有消息人士称,马尔西亚此前有三次因心理问题报复社会的案件记录,还有4次被捕记录,均为抢劫案。目前,马尔西亚被控二级谋杀罪,地方检察院正在准备对其的起诉。

  【2】“她眼里总是发着光”

  在竹子印象中,Michelle笑容灿烂、落落大方。

  她在工作场合中跟Michelle有过几次合作。她们同属德勤内部一个支持女性职业发展的组织,在工作上有一些交集。

  之前在亚特兰大的峰会,她与Michelle同属活动筹划组,又分到同一个圆桌讨论,Michelle丰富的专业知识、流畅的交流能力、亲切的人格魅力,给竹子留下了深刻印象。“Michelle在投行工作多年,又转到了咨询部门,是一个非常优秀的女性。”

  资料显示,Michelle本科毕业于名校加州(专题)大学洛杉矶(专题)分校(UCLA),之后在纽约大学获得MBA学位。她在投行工作多年,后加入德勤咨询。竹子记得Michelle跟她分享过投行和咨询工作生活的差异,说受不了投行疯狂的工作时间,觉得咨询更有弹性。“Michelle非常热爱(电视剧)现在的工作,说到资本市场和并购时,眼里总是发着光。”

  据报道,Michelle的邻居亨德森说, Michelle在疫情期间,将租房合同续约,而不是离开纽约,“从纽约大学毕业后,她就认定了这座城市。”

  竹子当时在亚特兰大和Michelle约好,回纽约之后一起喝咖啡,后来疫情爆发,她们在家远程办公就没有再见过面,“本来想着疫情好了之后回公司可以再见面,现在永远都失去了跟她再次交流的机会了。人生很短暂,有太多未知,你永远不知道意外和明天,哪个先来。”

  让人唏嘘的是,过去10年里,Michelle热衷于志愿者工作,去帮助弱势群体,包括流浪汉,她还为年轻人提供面试、修改简历的建议。“她是个非常有爱心的人,致力于很多公益活动。”竹子说。

  Michelle遇害的时代广场地铁站,是竹子非常熟悉的一站。竹子以前在安永咨询公司工作了4年,当时安永是在时代广场旁边的中心地段,她每天都会从那一站搭地铁回家。“我自己没有遇见过这种袭击,我会比较小心去规避那些精神病人、无家可归者。疫情之后我比较少坐地铁了,出门一般会开车。”

  【3】危险的纽约地铁站

  Michelle的生命,被留在了流浪汉激增的纽约地铁站。

  疫情让越来越多的无家可归者,寄居于纽约地铁站,其中一些人有精神病史或吸毒成瘾。这些人制造了不少令人惊愕、恐惧的新闻。去年11月12日,同样在时代广场地铁站,一名抢劫犯将一名亚裔女性推下地铁轨道,幸运的是,她在列车抵达前被好心人救了上来。

  疫情期间,纽约市发生的对亚裔的无辜袭击激增,警方数据显示,2021年此类袭击增加了368%。并且这些袭击案件中有许多发生在纽约的地铁中。

  据CBS报道,地铁列车员在目睹了此次袭击事件后,称“受到了创伤”,他还表示,“对我来说,这是一个信号,说明这座城市已经变得混乱。”

  纽约警察慈善协会会长帕特里克·林奇称,地铁袭击事件最近层出不穷,那些对他人构成危险的人不能留在地铁站和街道上。

  “政府有给流浪汉提供一些可以居住的地方,但是有些人就喜欢流浪。”竹子说,如果纽约政府可以安置流浪汉,让流浪汉离开地铁站当然是更好的,但是这个问题由来已久,在巴黎等国际化大都市也有类似的问题。

  一名纽约市民对英国《每日邮报》表示,她和她周围的朋友都认为,纽约地铁在疫情后,变得不再安全,她经常在地铁站被流浪汉吓到。一些人在疫情期间选择在家办公,不再出门乘坐地铁通勤。流浪汉变多了,乘客变少了,这让乘客在地铁站更容易遭受流浪汉袭击。

  据《太阳报》报道,为减少地铁车厢和车站内犯罪,1月6日纽约警察宣布了新警务战略计划。

  乘坐地铁时,如何确保自身安全?竹子对此给了4点建议:1.一定要眼观六路、耳听八方,留意身边环境和人群,遇到行为异常者,尽量远离;2. 地铁候车时,不要过分靠近站台边缘,可以选择站台中央或立柱后部等待,以防被推入铁轨;3.遇到精神异常者,尽量减少与之眼神交流,以及肢体接触,切忌与其发生口角;4.乘坐地铁不要选择空客车厢,尽量不要在等车时玩手机或工作。

  “纽约毕竟是一个大熔炉,所以会有不同的人,作为在外的华裔(专题)华人(专题),还是要注意人身安全。希望社会更多去关注和反思安全问题,让悲剧不再重演。”

相关专题:华人,华裔

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 03:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部