下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

海花岛推手受贿200万妻儿收1亿 其子被中国通缉

京港台:2022-1-23 19:47| 来源:每日经济新闻 | 评论( 7 )  | 我来说几句


海花岛推手受贿200万妻儿收1亿 其子被中国通缉

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,五集电视专题片《零容忍》第五集《永远在路上》播出,片中披露了海南省委原常委、海口市委原书记张琦的案件细节。

  专题片指出,海南省委原常委、海口市委原书记张琦将妻子和儿子都拉入权钱交易之中,并在落马前安排儿子张岩、儿媳出逃加拿大(专题)。

  

  经营投资作幌子

  本人收受200万元妻儿收受1亿元

  在权钱交易途径上,张琦受贿的1亿余元中,本人直接收受的不到200万元,其余都是通过妻子儿子来收受的,而且拿“经营投资”当幌子。张琦的妻子钱玲早年就下海经商,党的十八大之后,中央明令禁止领导干部配偶、子女及其配偶在其管辖范围内经商办企业,张琦安排妻子表面上和公司撇清关系,实际上藏身幕后控制。

  

  在权钱交易具体手段上,张琦则用各种貌似合法的外壳来包装。他担任三亚市委书记期间,启动一条主干道的景观提升工程,这个标的额数亿元的工程,中标企业董事长张海林正是和张琦有利益往来的关系户。

  张琦(海南省委原常委、海口市委原书记):我在那儿,他就做两个项目,一个是东岸湿地公园,一个是这个路的改造,表面是招投标的,实际上张海林有一次来找我老婆,要约我吃饭,来讲这个事,我就跟他说你去找谁,招投标走个形式。

  将儿子引向贪腐路

  “很快就习惯了倚仗父亲不劳而获”

  张琦(海南省委原常委、海口市委原书记):我对家里管得也很少,特别是对我那孩子有愧疚心理,我就说要帮他一下,跟我一块出访的一个老板就主动提出来说给他10万加元,我当时还自欺欺人地跟儿子说,你将来还给他。

  在儿子大学毕业走向社会的十字路口,张琦用自己的“示范”,给儿子上了人生第一堂贪腐课,也由此将儿子带上了一条违纪违法的不归路。

  张岩回国后提出想做生意,张琦就介绍各路老板给他认识,并再次向老板“借款”给儿子作为本钱。海南建丰旅业开发公司实际控制人罗海强就“借”给了张岩3000万元,作为回报,张琦为罗海强的企业在推进征地拆迁上提供帮助,这些所谓的“借款”,自然都没有还。张岩很快就习惯了倚仗父亲不劳而获,也开始主动向老板索要。他往返于中国、加拿大之间过着奢侈享乐的生活。

  刘立锋(中央纪委国家监委机关工作人员):他儿子也是有样学样,在加拿大生活期间,跟老板索要钱财,要几十万加币购买豪车,没几天这个车撞了,又去跟人家要十几万加币修车。

  张琦还让海南恒瑞实业开发有限公司老板陈学辉出资,在海口和深圳为儿子购买了两套房产,深圳的这套海景房购买价格就达到3500万元。张琦则利用职权,帮陈学辉的公司在承揽项目、解决土地纠纷等方面提供帮助。

  

  为了掩人耳目,房产一直放在陈学辉公司名下不办理过户,2019年,张琦感到组织在调查自己,又安排陈学辉多方进行掩盖。

  马伟(中央纪委国家监委机关工作人员):这个房产的钥匙掌握在张琦儿子手里面,他为了躲避调查,就把这个门锁让陈学辉换掉了,另一方面要求陈学辉把这个房子重新装修,安排陈学辉的下属住进去,这样的话就证实这个房子不是他的。

  四代同堂支离破碎

  儿子至今背负红通东躲西藏

  2019年9月,张琦被立案审查调查并采取留置措施。

  由于他儿子涉案金额巨大,中国向全球发出了红色通缉令,张琦这才深感后悔。

  

  张琦(海南省委原常委、海口市委原书记):我特别后悔这件事,也希望对我儿子说,现在还年轻,不要自暴自弃,能尽快地回国投案自首。

  马伟(中央纪委国家监委机关工作人员):他后期实际上非常后悔让儿子出逃,他希望在接受审查期间,能够把儿子劝回来,他给儿子发了几十条微信,但儿子始终没回,他感到比较伤心。

  张岩至今背负红通在海外东躲西藏,在张琦授意下外逃的多名老板却很快认清了形势,纷纷主动回国配合调查。当权钱交易一笔笔被查清,张琦才反思自己给妻子儿子带来的究竟是什么,自己的父母又是如何要求自己的。

  

  张琦(海南省委原常委、海口市委原书记):对不起我93岁的老父亲和87岁的老母亲,我妈妈特别讲,不能拿人家钱,不能要人家钱,不能要人家东西。有一次我老婆去商场买东西,拿着购物卡,她陪我妈妈一块购物,我妈妈看到以后就问她这购物卡哪里来的,我老婆说人家送的,我妈妈当时扭头就走,让退回去。

  

  张琦(海南省委原常委、海口市委原书记):是我毁了这个家庭,本来是一个上有老下有小,美满的四代同堂的家庭,现在支离破碎。作为一个男人,要忠孝吧,我现在不仅不能为国家尽忠,而且成了国家的罪人,尽孝也尽不了

  违规推动“海花岛”项目

  造成大面积珊瑚礁和白蝶贝被永久破坏

  2021年1月27日,《中国纪检监察报》刊文披露,张琦利用担任海南省三亚市人民政府副市长,海南省旅游局局长,儋州市人民政府市长,儋州市委书记,海南省委常委、三亚市委书记、海口市委书记等职务上的便利,他滥用公权、以权谋利,巧立名目填海造地、违规开发,把土地资源变成肆意切割的蛋糕、捞钱赚钱的工具,是“靠地敛财”“坐地生财”“借岛发财”的典型。

  为了谋求政绩,张琦不惜牺牲土地、海洋资源和生态环境。任儋州市委书记时,他违规推动海花岛项目,涉及填海总面积783公顷

  在他的极力推动下,儋州市政府及海洋部门通过“化整为零”的方式,将填海项目拆分成36个面积小于27公顷的子项目瞒天过海,使得不过关的项目得以推进,该禁止的项目得以审批,造成大面积珊瑚礁和白蝶贝被永久破坏。

  根据简历,张琦2008年任儋州市长,2010年至2014年担任儋州市委书记。

  2017年,中央第四环境保护督察组向海南省委、省政府进行反馈督察意见时指出,海南海域岸线自然生态和风貌破坏明显。沿海市县向海要地、向岸要房等情况严重,对局部生态环境造成明显影响或破坏。首个被点名的问题就是“儋州市政府及海洋部门化整为零违规审批海花岛填海项目,项目施工造成大面积珊瑚礁和白蝶贝受损”。

  

  海花岛航拍图 图片来源:视觉中国

  2018年《海南省贯彻落实国家海洋督察反馈意见整改方案》披露,2013年,儋州市政府及海洋部门在海花岛项目用海审批过程中,未进行关联性审核,对恒大集团旗下5家子公司申请的36宗项目分三批进行确权,共批准填海783.57公顷。上述审批所涉各单宗项目的地理位置紧密相连邻。项目备案号相连、海域使用权人具有关联性,且批准用海面积均不超过27公顷,规避国务院审批。

  另外,张琦在担任三亚市委书记期间,打着新能源汽车的幌子,帮助私营企业主违规获得17.4万平方米的国有建设用地使用权,通过调高房地产用地比例谋取私利。2010年至2018年间,张琦帮助多名私营企业主在儋州、三亚、海口违规取得土地近7000亩。其中,帮助某地产商违规设置排他性竞买人条件,违法获取土地1000多亩,占用地质公园、生态林地,给国家造成数十亿元损失

  报道还称,张琦醉心“人情工程”,打造共腐逐利小圈子。与不法商人以权力、利益为纽带拉拉扯扯,结成“共腐圈”。对上攀附逢迎,以招商引资为名,帮助领导亲属拿地拿项目;对同级和下级则施惠拉拢,还纵容妻子和儿子利用自己的影响力,插手园林绿化工程,大肆敛财。

  2019年9月,经党中央批准,中央纪委国家监委对张琦严重违纪违法问题立案审查调查。经查,张琦违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律和生活纪律,丧失理想信念和党性原则,背弃初心使命,背离新发展理念,贯彻党中央决策部署不坚决、不到位,对党不忠诚不老实,涉嫌受贿犯罪。他长期利用职务上的便利,为相关企业和个人在承揽工程项目、变更土地性质、土地征收拆迁等方面提供帮助,直接或通过家人非法收受财物上亿元,其中绝大部分为党的十八大后收受。

  2020年2月,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予张琦开除党籍、开除公职处分。2020年12月,张琦因受贿罪被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  中央纪委国家监委在严肃查处张琦案同时,深入剖析案情,提出以案促改工作建议,要求海南省针对案件暴露的管党治党不力、干部插手工程歪风、坐地借岛生腐、干部作风庸懒散、干部家风败坏等突出问题,有的放矢查摆、趁势打铁整改,确保案结事不了、监督再延伸。

  报道介绍,海南在全省范围深入开展土地清理专项整治,对海花岛、新埠岛等全省海岛在建项目进行清理整治,对通过非法手段获取、囤积闲置土地、破坏生态红线等问题坚决纠正,对符合收回条件的土地,依规依法予以收回。经过整治,收回土地1056亩,挽回经济损失106亿余元。海口横沟村改造项目整改任务全部完成,海口新埠岛海南之心项目7项整改任务已完成5项,儋州海花岛有关问题整改工作有序推进,三亚南丁片区控制性详细规划完成撤销,被侵占的二类生态保护红线区生态修复工作已完成。

  “海花岛”39栋楼被责令拆除

  恒大回应:积极沟通、妥善处理

  2021年底,一份由海南省儋州市综合行政执法局发布的行政处罚决定书在网络流传。该行政处罚决定书显示,儋州市海花岛2号岛2-14-1地块建设的39栋楼,因项目违法取得的规划许可证已被撤销,现责令相关开发商限期10日内拆除。如逾期不拆除,执法局将依法组织拆除

  1月2日晚,《每日经济新闻》记者来到海花岛2号岛待拆的39栋楼现场,并没有看到张贴类似拆除通知之类的公示,与该项目一路之隔是一片广阔的空地,还可以看到好几处大大小小的水坑。

  1月3日一早,记者在待拆的39栋楼现场看到,楼顶已有塔吊开始作业,不过工地暂未封场。

  儋州市政府相关部门负责人今日也向《每日经济新闻》记者确认了上述行政处罚决定书的真实性。该负责人在接受记者独家采访时表示,对海花岛2号岛违规建筑的拆除依法依规,至于是否会在10日内对违规建筑执行拆除,还得看恒大方面的反应,目前暂不好判断。

  据记者了解,39栋待拆楼曾销售过328套住宅,根据官方的表述,恒大在2020年10月已经跟全部业主解除了购房协议,并全部转为项目业主自用。

  记者实地走访海花岛2号岛时看到,不时有业主、游客前来围观拆除风波中的39栋楼。有业主惋惜地说,“都快修完了,现在全部给拆了多可惜啊。”

  就在1月3日深夜,恒大童世界集团(原海花岛产业集团)通过“海花岛旅游度假区”官微发布了《致海花岛业主的一封信》表示,2021年12月30日,儋州市综合行政执法局给我司下发了海花岛39栋建筑《行政处罚(限期拆除)决定书》(以下简称决定书),引起了广大业主的高度关注。“我司将按照决定书的指引,积极沟通、妥善处理。”

  

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 08:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部