下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

蔡英文继承蒋经国"反共"遗产? 蓝绿阵营路线辩论

京港台:2022-1-25 00:41| 来源:自由亚洲电台 | 评论( 6 )  | 我来说几句


蔡英文继承蒋经国"反共"遗产? 蓝绿阵营路线辩论

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!
专题:蔡英文执政追踪!

      蔡英文出席蒋经国图书馆开馆仪式,肯定蒋经国坚定保台和反共的立场。有蓝营媒体人提出,蔡英文若继承蒋经国“反共”遗产,国民党该何去何从?绿营人士则质疑蔡政府推动“转型正义”却肯定威权体制最顶端的人,算什么价值?

      蔡英文上周六出席“蒋经国总统图书馆开幕典礼”时强调,面对当前北京对台湾的军事及政治施压,蒋经国坚定“保台”的立场,毫无疑问也是当前台湾人民最大的共识,更是共同的课题。

      蔡英文指出,蒋经国面对两岸、外交挑战的做法,依然是当前面对变局的参考。“当时,面对两岸军事对抗的紧张情势,以及中共当局对台湾的政治图谋,他曾经说,‘我们中华民国到今天所以能生存,有前途,有希望,有信心,主要是因为中华民国政府在世界上是坚决反共、不与任何共党妥协的精神堡垒’。”

      蔡英文表示,每一位总统的历史定位,都应该由人民决定。经由对过去历史的回顾与检验更能体会,台湾何以成为华人社会自由开放的典范。差异可以互相尊重、歧见应该彼此沟通,呼吁团结保卫台湾守住民主自由生活方式。

      台北市政府和蒋经国国际学术交流基金会兴建营运的“经国七海文化园区”与“蒋经国总统图书馆”22日开张,蔡英文感谢前总统李登辉时期的外交部长、蒋经国国际学术交流基金会董事长钱复邀请她出席,她认为这是对现任总统的尊重,代表一种更开放的态度,而且有助化解台湾社会分歧。

      蔡英文说:“否则,在台湾,蒋经国前总统永远只是一部分人的蒋经国。有些人记得他所带来的经济发展与安全感,而另外有些人,则记得他所代表的威权体制。”

      开幕仪式罕见聚集了台湾主要政党领袖,包括前总统马英九、前副总统连战、中国国民党主席朱立伦、亲民党主席宋楚瑜、台北市长暨民众党主席柯文哲等。

      蓝营媒体人:经国先生都变成民进党资产 国民党还有什么?

      前电视台主播李艳秋在脸书质疑,蔡英文把蒋经国形塑成“抗中保台”的先行者与实践者,她则是变成了蒋经国的接班人。“国民党你们为什么不反共了呢?要把国民党从蓝变成红,没有比透过蒋经国更有杀伤力了”。她还说“她用抗中保台将国民党对照成舔共卖台,再从蓝营手上抢占蒋经国路线。”

      李艳秋还解读蔡英文借此向习近平拜早年了。“蒋经国一生反共,老共有说过他是台独吗?更别忘了两岸融冰始自开放探亲,这也是蒋经国一手促成,所以一个延续反共、没有改掉中华民国国号、仍然尊敬蒋经国的蔡英文,并没有忽视两岸要交流才能化解冲突,而要传递这样的讯息,再也没有借蒋经国向对岸表达善意更快的捷径了。”

      李艳秋还分析,“虽然她只是借用蒋经国的人形立牌合照而已,但连经国先生都变成民进党的资产了,国民党还有什么?”

      绿委反讽蔡英文:肯定希特勒复兴德国?

      前民进党籍立法委员段宜康则批评蔡英文“莫名其妙”、何必推动转型正义?不是要追究加害者?“现在总统去肯定那个威权体制最顶端的人,这又算什么价值?难道我们会去肯定希特勒复兴德国吗?”

      行政院长苏贞昌则说,“不会因为独裁者晚年的慈眉善目,忘记他过往的满手血腥,”承诺会继续推动转型正义,尽快令当年受迫害者获得平反、补偿。

      国民党文传会副主委林家兴接受自由亚洲电台采访表示:“绿营杂音和反对声浪很大,因为他们有促进转型正义委员会、不当党产处理委员会,又说要转型正义、去蒋化,但他们的主子蔡英文又跑出来好像看似开放性地去正面评价蒋经国,导致绿营自己内部精神错乱。”

      林家兴强调,蒋经国推动两岸走向民主自由不是为了分离和台独,蒋经国虽曾说过自己是中国人也是台湾人,民进党想片面拿走这神主牌是做不到的。

      对李艳秋等人对国民党不反共了的质疑,林家兴强调:“共产党一党专政,或是他不追求民主自由,我们当然反对他。”

      刺蒋案策划者:蔡代表“中华民国”政权不代表台澎

      台湾戒严时期政治受难者关怀协会荣誉理事长蔡宽裕接受自由亚洲电台采访则异常低调,只说:“有关蔡总统的行程、作为,我们不予置评,不表示意见。”

      曾参与策划1970年4月24日在纽约刺杀蒋经国案(刺蒋案)的郑自才接受自由亚洲电台采访认为,蔡英文是“中华民国流亡政权”的总统,当然肯定前任以维持政权。“我想蔡英文这讲话有意思是要拉在台湾和澎湖的中华民国人的票,让民进党继续继承中华民国流亡政权,并不是站在台湾和澎湖人的角度与利益讲话。”

      郑自才表示,台湾和澎湖在1895年被满清割让给日本,日本战败在1952年放弃台湾、澎湖和附近岛屿,依照旧金山和约,台湾和澎湖的主权至今仍属“未定论”,中华民国流亡政权只是代表盟军管理、并没有拥有台澎的主权,所以中华人民共和国没办法继承中华民国流亡政权没有的东西。

      国史馆长:蔡英文讲的是台湾的现实

      台湾国史馆馆长陈仪深接受自由亚洲电台采访表示,蒋经国图书馆不是政府预算,蔡英文被邀请参加讲话,不论李艳秋或段宜康的讲法都太两极化、引伸太多。

      陈仪深说:“蔡总统只不过在讲台湾的现实,里面有相当一部份人对蒋经国还是有相当的感情或是肯定。当然另一部份的人,比较强调白色恐怖时代他身为情报头子的角色,所以是有争论的。她以总统的高度,她是大家的总统,不是绿营、蓝营的总统,所以应该平常心去看她的这番讲话。”

      陈仪深强调不必由政府去定位前任总统的功过:“独裁国家才会有什么三七开、六四开。蔡总统也好、国史馆也好,不会去规定哪一位总统几分功、几分过,我们除了呈现历史的事实之外,应交给全国人民去评价才对吧。”

相关专题:蒋介石,台湾,蔡英文

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 10:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部