下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国著名学者警告北京:别重蹈苏联瓦解覆辙

京港台:2022-1-25 03:21| 来源:新头壳 | 评论( 35 )  | 我来说几句


中国著名学者警告北京:别重蹈苏联瓦解覆辙

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  中国全国政协常委贾庆国   图:取自维基百科 版权规定:Public Domain

  北京大学《国际安全研究杂志》双月刊最新一期刊登在中国外交界颇具影响力的贾庆国文章,提醒该国当局不可盲目追求“绝对的国家安全”,当心重蹈苏联瓦解覆辙。

  担任中国全国政协常委的前北京大学国际关係学院院长贾庆国指出,盲目追求国家安全“将导致成本急剧上升,收益急剧下降,直到成本大于收益。”

  贾庆国指出,“忽视国家安全本质上就具有的相对性,盲目地追求绝对的国家安全,只会导致国家更不安全,结果是付出难以承受的代价,国家也更不安全。”

  贾庆国这篇篇幅22页的文章虽然以对习近平(专题)致敬为开场白,但通篇毫不掩饰地批判中国鹰派的观点。

  本身就是美国研究专家的贾庆国写道,中方过分强调国防开支可能引发军备竞赛,使所有相关国家的安全性降低。他引用了苏联数十年的巨额国防开支作为忽视长期安全的弊端,最终苏联在 1991 年解体为例,说明这种策略的危险性。贾庆国指出,“结果是苏联经济发展落后,无法支撑其庞大的国防开支。人们的生活长期没有改善,导致失去政治支持。...这样的行为牺牲了长期利益来换取短期利益,在很大程度上加速了[苏联]的动乱和崩溃。”

  贾庆国还告诫中国当局,不要过分强调供应链的绝对安全。他指出:“只有彻底断绝对外贸易,实现经济独立,才能真正让别国无法施压。但这只会降低效率,让国家进一步落后,让国家更不安全。”

  贾庆国认为,将维护国家安全视为唯一目的,也将阻止企业创新和向外国实体开放,将损害经济的整体效率。

  贾庆国将过分强调国家安全比作一个人对疾病的反应。他指出:“一个惊慌失措的人可能会反应过度并夸大危险,无故治病,甚至过度治疗,都会把小病变成大病,治不好的病反而会恶化。”

  贾庆国提醒中国当局,想要确保国家安全,需要多交友、少树敌,尤其是在处理与大国关係上更该如此。

  

 

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 08:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部