下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

华裔教授陈刚就"间谍"指控案受访:很生气 很害怕

京港台:2022-1-25 19:42| 来源:环球网资讯 | 评论( 21 )  | 我来说几句


华裔教授陈刚就"间谍"指控案受访:很生气 很害怕

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  “最后,你被当成了间谍。”在美国麻省理工学院的办公室里,摆脱官司的华裔(专题)教授陈刚面对记者,接受了三个半小时的采访。美国《纽约(专题)时报》24日称,这是陈刚第一次就自己被美国检方指控接受采访。

  据《纽约时报》此前介绍,陈刚2000年入籍美国,担任MIT机械工程系主任,于2021年1月14日——即特朗普总统任期的最后一周被捕。在陈刚被捕当天的新闻发布会上,时任波士顿(专题)联邦检察官莱林宣称,“对此案的指控意味着,这不仅关乎贪婪,还关乎对中国的忠诚。”这一说法引起学界震动。5天后,美检方对陈提起两项“电信诈骗罪”。

  一年后,案件的进展不仅让针对陈刚的指控被撤销,也给美司法部3年前发起的“中国行动计划”的荒唐添加了新注脚。美国联邦检察官本月20日正式提出撤销针对陈刚“隐瞒与中国关系”的指控,随即得到法官批准。第二天(上周五),当陈刚回到他在麻省理工学院教授的实验室时,周围挤满祝福他的人,他们给他拥抱和祝贺,当然,还有新的研究邀请。

  经历了过去一年,“他不确定自己是否还能安全地再次申请美国政府的研究基金。”《纽约时报》24日报道称。

  “(美国)政府得到了他们想要的,对吧?但最后,你却被当成了间谍。这只会让你心碎。打击你的信心。”陈刚在接受采访时说。

  陈刚说,过去一年的经历令人痛苦,让人深感幻灭。他说近几个月来,美国检方提出了一项协议,根据该协议,美国政府将放弃对他的刑事指控以换取他“承认与中国的一些联系”。但陈刚说,他拒绝了。

  “这就是我的心态,”他说,“我没做错什么。”

  陈刚还提到,在麻省理工学院的这些年里,他经常劝阻科学家将他们的研究带出美国。而美国科学家被起诉的遭遇让他深受震撼,他不确定自己是否还会这么做。

  “我不知道我是否还能给出同样的建议,”他说,“我不知道事态会如何发展。我认为这个国家必须觉醒。我们在自杀。我们这是在实施真正的自杀行为,对吧?我真的不知道如何在这方面给人们建议。也许得花些时间。我不知道。这很难说。”

  上周四,当撤销决定被公开时,同事们都向陈刚表示祝贺,“但他很忧郁”,《纽约时报》描述称,陈刚说,“很难直接告诉他们没有什么值得祝贺的,”“这只是一段悲伤的历史,为这个国家悲伤。”

  《纽约时报》称,至少到目前为止,他对美国政府的研究资助没有了兴趣。“我很生气,我很害怕,”他说,“我热爱(电视剧)科学。我不想要政治……我献身于科学。我帮助别人,我支持别人。但我知道逃不掉的。政治影响每个人。所以如果有什么不对的地方,我们都需要说出来。”

  就在陈刚公开接受采访几天前,美国《波士顿环球报》网站1月21日发表题为《我因司法部的“中国行动计划”被捕,国会必须调查该计划》的陈刚的文章,讲述了作者无端被美国联邦特工抓捕的过程。

  陈刚在文章中表明:在我看来,这是一次出于政治和种族动机的起诉,而且没有赢家:我的声誉受到玷污,我的家人蒙受痛苦,我的研究所失去了一位教授的服务,承担了为我进行法律辩护的经济负担,美国纳税人的钱被浪费了,美国从世界各地吸引人才的能力急剧减弱,科学界感到惊恐。

  陈刚案是美国臭名昭著的“中国行动计划”针对华人(专题)科学家恶意调查和滥诉的最新案例。中国外交部发言人早有回应:事实证明,所谓“中国行动计划”的实质不过是美国反华势力滥用国家安全概念,对华遏制打压的拙劣工具。美方应该倾听各界正义之声,尽快纠正错误做法,停止以中国为假想敌,停止编造借口,对中国抹黑打压,停止干扰破坏中美在科技人文领域的正常交流合作。

相关专题:华人,华裔,教授,间谍

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-5 01:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部