下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

在美留学生买5张机票难回国 一周142架航班被熔断

京港台:2022-1-25 20:31| 来源:凤凰周刊 | 评论( 31 )  | 我来说几句


在美留学生买5张机票难回国 一周142架航班被熔断

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:留学生最新动态

  如果不能坐上2月2日的航班从纽约(专题)回国,程悦的工作机会恐怕保不住了。

  一切原本在计划之中——程悦马上本科毕业,她早已买好东方航空MU588次航班机票,等着下个月初从纽约飞上海浦东机场,隔离期结束后,可以赶上3月底约定好的面试和入职。

  可变化还是打乱了计划。

  北京时间1月22日,美国交通部发布声明称,将取消中国航司运营的44个中美航线航班,停飞时间为1月30日至3月底。

  此举是针对中国“熔断”大量入境航班。美国交通部在声明中称,中国的熔断措施“有碍公共利益,应予以对等回应”。

  对此,外交部发言人赵立坚1月24日回应表示,美方为了一己之私寻求“例外”和“特殊待遇”,无理取消中方航空公司航班,干扰中方航空公司正常运营,罔顾中外旅客生命健康安全,这种行为霸道无理、极不负责。

  被美方取消航班的中国航司包括东方航空、厦门航空、南方航空和中国国航,出发地主要为纽约和洛杉矶(专题)。MU588也在被停飞的44个班次之列。不过截至发稿时,东方航空尚未确认取消航班。

  程悦当然明白,这张机票大概率“废了”,东航近几个月的机票早已卖完,如果想改签,也只有7月之后的时间可供选择。虽然希望渺茫,程悦还是想等等中国民航局的回应,“也许会等来转机”。

  随着美中航班数量骤减,像程悦这样的在美留学生(专题),成为最焦灼的一群人。

  近期熔断航班激增

  得知停飞消息前,卡耐基梅隆大学的中国交换生路佳正打算购买MU588航班的机票。前不久,她被同学传染了新冠肺炎,痊愈后仍感不适,因此打算早日回国休养。

  近段时间,中美间频频有航班被“熔断”,但MU588相对稳定,每周三从纽约肯尼迪机场起飞。

  所谓“熔断”,是中国民航局为控制境外疫情输入采取的政策,即根据入境航班上阳性旅客数量决定停飞时长。这一政策从2020年6月开始实施,去年4月出现德尔塔病毒变异后,再度调整为“航班熔断或控制40%的客座率运行”。

  按照新政策要求,熔断分不同等级。

  小熔断是指,入境航班上确诊乘客数量若达到5至9例,从入境第四周起,该航班要暂停运行两周;

  大熔断是指,入境航班若有10至29人确诊,自入境第四周起,该航班暂停运行4周。确诊旅客数若超过30例,则从当周开始停运4周;

  最严重的是超级熔断,触发条件是航班连续两趟都有超过10例确诊,则当周立即熔断,暂停运行8周。

  1月份以来,民航局发出多个熔断指令

  疫情之前,从美国来华每周大约有100个班次,但在“五个一”(一家航空公司一个国家保留一条航线,一周只运营一个航班)政策下,众多航班停飞,如今最多时每周也仅有20班。

  而今年以来,中国民航局频频发出熔断指令。据第一财经统计,自2022年1月6日以来的一周,民航局已累计向41个回国航班发出熔断指令,取消回国航班142架次。

  相比之下,去年全年被熔断的航班也不过272架次,今年被取消的航班数量只能用激增来形容。

  出现这一局面,也是因为奥密克戎变异株流行。由于潜伏期病毒难以被检测出,不少旅客登机时核酸结果正常,却在落地隔离后确诊。

  受此影响,美中航班数也大量缩减。从1月初至今,无论中美航司,都有航班被熔断,其中有44班次属于美国航司,包括美联航、美航、达美。

  部分美国航司赴华航班被熔断

  拜登(专题)政府对此深为不满,认为“中国的行动不符合美中航空运输协议规定的义务”。根据此前两国协商,往返两国航班数量需要保证绝对对等。

  不过,美国交通部在最近的通告中也指出,如果中方修改其政策,美国交通部将重新审视对等措施,但如果中国继续取消美国航司的航班,将“采取其他的措施”。

  中方认为,美国此举“非常不合理”。中国驻美国大使馆发言人刘鹏宇回应表示,国际客运航班进入中国的政策,“以公平、公开、透明的方式同等适用于中外航空公司”。

  去年8月,中国外交部发言人华春莹在回应熔断措施时称:“众所周知,国际定期客运航班熔断/熔控措施是降低疫情跨境传播风险的重要举措,该措施对中外航空公司一视同仁,公平公开。在中美航线上,中国国内的国航、东航等航空公司都曾熔断过,对于没有触发熔断条件的航空公司,中方从未实施该措施。”

  《凤凰周刊》咨询了不同机票票务代理公司,这些代理时常掌握着航司官网也买不到的票,不少留学生只能靠他们购买回国机票。有票代称,3月仍有部分航班,但2月已无票可卖;亦有人告知,2月下旬达美航空还有航班可飞,最早一班日期为2月17日。

  这意味着,元宵节前美中之间将无航班可飞,美国航司的赴华航班尽管继续执飞,但将转为货运,而所有中国赴美航班则不受影响。

  而国家卫健委研判认为,中国“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”的总方针,对防范奥密克戎变异株仍然有效。

  有人已经买了5张机票

  航班数量虽然锐减,路佳依然回国心切,想尽量买到时间较早的班次。

  去年8月,她来到匹兹堡交换,完成本科最后一年学业。尽管已经接种过新冠疫苗,路佳还是不慎被感染。

  痊愈之后,路佳明显发觉身体机能下降,“我感到忽冷忽热,体温总在发烧边缘徘徊,可是又没有到37.3℃的低烧范围,每次去医院检查,医生都说没问题,所有检查也是正常的”。

  但路佳对于自己体温变化很敏感,温度稍稍上升就会让她感到难受。

  匹兹堡的冬日寒冷难熬,每天最高温度也在零下。路佳说,现在外出很容易生病,虽然4月才毕业,她还是决定提前回国,好好做个检查,安心养身体。

  程悦则不得不做好人生规划被打乱的准备。如果不能按时回国,她还面临学生身份过期的麻烦。

  尽管程悦的学生签证(F1)仍在有效期内,但毕业后,I-20即将过期。I-20代表着国际学生在美的合法身份,一旦被终止,在美国就是逾期滞留。若是留下不良记录,以后想再申请读研,可能会受影响。

  考虑到短期内很可能回不去,程悦被迫做两手准备。如果实在没法飞,她打算转成旅游签证或实习签证,好合法居留一段时间,再等机会回国。

  多个中国航司的美国赴华航班被取消

  程悦说,虽然航班可能被取消,她的心态还算稳定。2020年疫情暴发初期,程悦曾经回过国,为了那趟回家,她买过四张机票却都被取消,直到第五张才顺利成行。

  她所在的留学生群里,最近机票被取消的比比皆是,有人最多已经买到了第五张机票。

  此前,回国尚可从第三国转机,程悦当时就选择了从韩国中转。

  但政策如今有了变化——根据现行要求,如果出发地和中国之间有直飞航班,只能选择直航,这也让想回国的群体少了很多选择。

  可无论如何,路佳不想再耗下去。她已经确定在国内大学继续深造,9月就要入学,回国若是被耽误,也可能影响未来的求学路。

  她给自己设的时间是最晚3月回国,现在每天给票代们群发消息询问,等着刷到一张机票。

  此外,路佳还有一个担心,“我得过新冠,抗体能保证我这两三月不再被感染,可这之后疫情如果还是很严重,说不好又会被感染。”

  买票本就不易,此番美国取消诸多航班后,许多留学生在社交媒体感叹回国之艰。但不时有人在评论区出言不善,指责他们回国是“添乱和占用资源”。这让发帖者们倍感委屈,出国留学、回来隔离都是自己掏钱,“我们只是想回家而已”。

  票价不断上涨,抢票“感觉和赌博似的”

  票少是现实,随之而来的是票价水涨船高。

  根据上述票代提供的信息,达美航空2月底有西雅图(专题)和底特律飞上海的航班,经济舱含税票价分别高达32700元和36400元。到3月时,价格稍稍下降1200元左右。

  供需之间的巨大落差,导致中美航线票价高企。

  2019年,中美间直飞单程机票大约为五六千元,如今是当年的数倍。由于疫情变数太大,机票价格不断波动,票代亦会收取一些更高昂的费用。

  程悦当时在东航官网买的票,价格约19000元,票代则卖到3万,奥密克戎变异株出现后,他们的开价又涨至4万。

  感染新冠前,路佳已经为回国做了周全准备。去年她买好了今年5月回国的机票,价格在1万出头,近几天,路佳同学想买同样班次,却发现价格已经高达8万——只有头等舱和商务舱可选。

  不少留学生的家庭不过是普通工薪阶层,3万的机票价格对他们而言已是巨大负担,遑论8万一张的机票。

  对于经济舱的高价,不少人只能被迫咬牙接受。程悦已经准备好申请转签证的材料,但如果能买到近期的机票,虽然得多掏一大笔钱,家人还是倾向于让她先回国。程悦也认了,“如果能赶上回去工作,先多花点钱也没有关系”。

  但3月过后,美中航线能恢复多少仍未可知,届时回国航班只怕也是一票难求。不少最近无法回国的人只能选择延期,而到了四五月份又迎来毕业季,因此供需失衡还将延续。

  王茜感受到了暑期前的机票有多难买。她去年来到美国读本科,本想暑期能回趟国。与家人商量后,她决定5月初启程,尽管那时期末季尚未结束,但再拖下去,经济舱将一票难求。

  王茜说,同样打算暑期回国的朋友们仍在纠结,想买票,又怕到时航班被取消,尽管现在很多航班仅剩下头等舱和商务舱,他们依然期待,或许会有经济舱机票突然被放出,“感觉和赌博似的”。

  票代们则表示,6月前已经没有现票,他们直言,“早点购买价位还好,机票也好买一些,越是临近越难买,到时候价位只会更高。”

  尽管2月2日的航班或难成行,程悦依然选择先做核酸检测。

  东方航空尚未取消2月2日的航班

  根据驻美使领馆要求,出发7天前,回国人员需在出发地指定机构先做一次核酸检测;而根据接种疫苗类型不同,完整注射过灭活疫苗者,需在行前48小时内做两次核酸;接种非灭活疫苗者,则需做核酸和抗体检测。

  美国各地核酸检测价格也有不同,在纽约做一次核酸价格是350美元(约2200元人民币(专题)),西雅图则高达450美元(约2850元人民币)。对程悦来说,如果不能成行,三次核酸费用只能打水漂,这笔钱少则六千,多则近万。

  但为了顺利回家,受访的留学生们说,只能选择关关难过关关过。

  (文中受访者均为化名)

相关专题:留学生,熔断

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 16:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部