下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

新冠清零政策愈演愈烈 香港面临外籍人才流失

京港台:2022-1-26 22:23| 来源:VOA | 评论( 10 )  | 我来说几句


新冠清零政策愈演愈烈 香港面临外籍人才流失

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!
专题:新冠病毒最新动态

  华盛顿 —

  在全球各国都在转向与新冠病毒共存的防疫模式之际,香港政府仍然坚持病例清零的抗疫模式,导致香港面临一波外籍人才离职潮,长期可能威胁到这个亚洲国际金融中心的吸引力。

  香港美国商会本月公布的商业前景调查显示,香港为遏制新冠疫情而实施的严厉的检疫规则和旅行限制对驻港外国企业和个人持续造成重大干扰。

  调查指出,60%的受访者将国际旅行限制列为最大的商业挑战。超过40%的受访高管称,香港的防疫政策让他们更有可能从个人角度离开香港。接近三分之一的受访高管在填补高级管理职位方面遇到困难,并延迟了在香港的投资。

  报告写道:“香港仍然有商机,但一系列问题,特别是与国际惯例日益脱节的旅游限制、充满矛盾的中美关系以及新冠大流行的挑战,对今年的整体情绪构成了压力。”

  一份由香港英国商会在12月公布的调查也显示员工的变动率异常高。调查指出,约80%的受访者表示,他们一直在香港寻找新员工;70%的受访者表示在将人才带到香港方面遇到困难。

  上述都是在去年下半年完成的调查。至此之后,香港政府在今年进一步收紧了防疫政策,预计对外企经营的负面影响可能进一步加重。

  防疫政策愈加严格

  在香港740万人口中,约有1.3万例新冠感染病例,远低于全球绝大部分地方,但港府一直采取与北京同样强硬的新冠清零政策。随着中国对香港的控制越来越严格,北京希望将此作为政治优越性的一个例证。

  然而,这种做法很大程度上切断了香港与世界其他地方的联系,削弱了香港国际商业和金融中心的地位。香港美国商会的调查报告指出,每10家受访企业中就有6家是以香港为全球或者地区总部。

  美中贸易全国委员会发言人巴里(Doug Barry)告诉美国之音:“ 很多人对于无法派遣外籍高管进入中国感到沮丧。即使是所谓的快速通道仍然需要一个月的检疫。飞机座位越来越难找,尤其是直飞。两个国家的商人都需要面对面的时间。这对他们的成功至关重要。”

  香港政府在1月初宣布了一系列更加严格的新冠防疫控制措施,包括暂停来自美国和其他7个国家的航班。从1月16日起,香港还暂停了约150个来自高风险国家的旅客在香港转机及过境。

  上周五(1月21日)情况变得更糟糕,在中国境内疫情大爆发的情况下,美国和中国之间44个航班被取消,这一措施可能持续到3月下旬。法国和德国前往中国的航班也面临类似阻碍。

  这些限制将使进出香港变得更加困难,当地已经实施了全球最严格的入境规定,要求对来自多数国家的入境人士实施长达三周的强制性酒店隔离,费用由旅客自理。

  外企高管抱怨称,这些旅行限制封锁使得他们无法拜访现有和潜在的商业客户,也无法对全球业务进行实时管理,他们中的很多人被迫与家人长期分离,否则可能数月内无法再回到香港。

  他们还面临随时被强制隔离的风险。如果在日常生活中不巧与感染者擦肩而过,根据中国实施的新冠溯源政策,密切接触者将被全部送去检测和隔离。

  近年来,中国通过国安法加强了对香港的全面控制,加上美中紧张关系不断升级,外国企业和雇员对于在香港发展的信心已经有所动摇。如果严厉的旅行限制持续下去,香港的外籍人才流失可能进一步加剧。

  据路透社援引香港政府的数据报道称,去年来自所有国家的“一般就业政策(GEP)”签证申请总数下降了三分之一,降至10073人。金融服务业的签证申请下降了23%。

  路透社还援引猎头公司和行业高管的消息报道称,更多的外籍人士正在考虑离开,全球银行、资产管理公司和企业律师事务所的许多员工,也可能在一季度领到年终奖后离职。

  香港英国商会的报告附证了这一点-超过半数受访者表示,如果目前的旅行限制在12个月内不被取消,那么他们将迁移或关闭在香港的部分业务。

  同为亚洲金融中心的新加坡将成为主要的受益者。香港美国商会的调查指出,鉴于其战略位置和亲商方针,新加坡已经成为一个广受欢迎的替代选择。相比香港,新加坡为许多地区开放了无检疫旅行。

  坚持清零政策对香港商业带来了巨大的影响。近期多个国际金融机构警告称,严苛的旅行禁令将严重威胁香港的经济未来。

  本月,国际货币基金组织(IMF)调低了对香港今年经济增长的预期,从2021年估计的6.4%放缓到3%,主要援引了香港严格的新冠病毒控制手段。

  IMF的负责人还呼吁中国重新思考清零政策的必要性。IMF总裁格奥尔基耶娃(Kristalina Georgieva)上周在一个活动上表示,强硬的防疫限制对中国和全球的经济发展都是一个负担。

  荷兰国际集团(ING)近日的一份分析报告指出,香港今年的经济增长前景很大程度上取决于其新冠防疫政策。报告还提到清零政策导致一些外籍人士不敢留在香港,导致出租公寓的需求下降。

  不过,香港政府在短期内可能不会放松严格的防疫措施。香港行政长官林郑月娥本月中旬表示,香港将坚持清零的防疫政策,称香港还没有准备好与新冠病毒共存。

  她当时宣布,一系列现行社交距离措施将延长14天,直至春节大年初三(2月3日)。这意味餐馆晚上六点后仍然禁止堂食,包括健身房、歌厅和酒吧在内的公共场所将继续关闭。

 

 

相关专题:香港,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-5 12:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部